Как Юра Борисов стал главным российским актером поколения?

На прошлой неделе Юра Борисов стал первым отечественным артистом, номинированным на престижную премию «Золотой глобус». Эта новость порадовала, кажется, вообще всех, но нашлись и скептики, называющие Борисова не более чем вспышкой. Ну что же, самое время взглянуть повнимательнее на жизнь и карьеру самого популярного прямо сейчас российского актера.

Учеба в «Щепке» и театр

Юра Борисов родился в Реутове в семье, далекой от театрального искусства. Однако в одном из интервью он рассказал, что с детства «его цепляли профессии, связанные с движением и полетом мысли», и актерство, как одну из таких профессий, он считал самым коротким путем к достижению цели. Борисов оказался прав, хотя до прорывной роли ему лет десять приходилось играть персонажей второго плана.

Но сначала — учеба в Щепкинском училище. В одно из самых престижных театральных учебных заведений его привела лень и любовь к кривляниям:

«Мне просто нравилось валять дурака. И продолжает нравиться до сих пор. Ведь что такое актерская профессия? Это клоунада, причем без навыков. Валяние дурака в чистом виде», — пояснил Юра в интервью.

После окончания «Щепки» Борисова пригласили служить в «Сатирикон», где он, впрочем, долго не задержался: одолела рутина, да и в кино предлагали все больше ролей:

«Когда я пришел в “Сатирикон”, спектакли там выпускал Юрий Бутусов. Мы с другом напросились к нему в постановку “Отелло”. Было интересно, хотя и сложно для меня. Но как только это закончилось, мне стало мучительно находиться в театре. Ведь раньше я думал, что театр — место, куда приходят для разговора с Богом. А оказалось, туда идут, чтобы работать и получать зарплату. Как только я столкнулся с рутиной, я не выдержал и просто сбежал».

Осознанный подход к выбору ролей

Первые небольшие роли в кино Юра стал получать еще в начале 2010-х: в основном, как водится поначалу, в сериалах. Однако крохотный и отчасти пророческий образ ему достался в «Елене» Андрея Звягинцева — он появился в кадре буквально на несколько минут и сыграл гопника, будто упражняясь в амплуа, в котором отыщет себя позже.

На протяжении десятилетия Борисов, помимо работы над сериалами, нередко появлялся в фестивальном кино. Все потому, что тщательно относится к выбору ролей:

«У меня катастрофически много времени уходит на выбор материала. Первый критерий — это сценарий. Если он не заинтересовывает с первых страниц, дальше нет смысла тратить время. Видишь какие-то маячки — тему, мысль или характер, потом встречаешься с режиссером. И это самый главный момент — посмотреть друг другу в глаза и обсудить. Если мы понимаем друг друга, и нам кайфово, есть шанс создать что-то стоящее. А если вовремя не понять, что не по пути, потом просто друг друга мучаешь, перетягивая одеяло, и это ничем хорошим никогда не заканчивается».

Именно благодаря фестивальному кино массовый зритель и узнал о Борисове — в криминальной драме «Бык» Бориса Акопова, победившей на «Кинотавре» в 2019 году, актер сыграл лидера преступной группировки, который между стрелками и разборками успевает заботится о семье.

Коронное амплуа — бандит с большим сердцем

В «Быке» Юра впервые продемонстрировал уникальный и крайне редкий для российского кино драматический дуализм. В его образах успешно сосуществуют два начала: звериное, бешеное, экспрессивное и тихое, доброе, светлое. Он еще не раз продемонстрирует это на экране и привлечет внимание сначала зарубежных режиссеров, а затем и вовсе влюбит в себя западных критиков и зрителей.

Но пока до признания далеко: Борисов лишь чаще начинает появляться в крупных проектах. В «Фее» Анны Меликян он снова сыграл главаря банды, снялся в блокбастере «Вторжение», новогоднем хите 2019 года «Т-34», «Союзе Спасения», «Калашникове» и «Серебряных коньках» Михаила Локшина.

В последней ленте персонаж Борисова уверенный в себе воришка-марксист и по совместительству лидер небольшой группировки, по робин-гудовски дурачащий богачей, запомнился зрителю едва ли не лучше главных героев. Эта роль стала показательной. Часто в блокбастерах актерам не удается раскрыть свой драматический потенциал из-за пунктиром начерченных образов, однако Юра с легкостью разрушает этот миф: его бешеная харизма актера-дуалиста неизменно притягивает всеобщее внимание.

Переориентация на авторское кино

К началу 2020-х всем внутри индустрии стало очевидно, что талант Борисова гораздо больше того, что ему способно предложить массовое кино, поэтому Юра переориентировался на авторское. В одном только 2021 году он появился сразу в четырех фестивальных хитах.

Режиссеры, смекнувшие, что Борисов прекрасно справляется с образами «на стыке», стали пользоваться этой особенностью. К примеру, ученик нальчикской мастерской Александра Сокурова Владимир Битоков снял Юру в роли парня, вернувшегося к матери совсем другим после войны в Сирии, в кабардинской драме «Мама, я дома». И пока Ксения Раппопорт в кадре нащупывает интонации Фрэнсис Макдорманд из «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури», Борисов ловко прикидывается ее сыном, при этом поддерживая в зрительских умах сомнения насчет этого на протяжении всего фильма.

Два главных борисовских хита 2021-го — громкая сказка о репрессиях с элементами магического реализма «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, участвовавшая в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, и тихая драма «Купе номер 6» финна Юхо Куосманена. Увидеть Юру в роли капитана Волконогова российскому зрителю не удалось — фильм не получил прокатного удостоверения. И очень жаль, ведь это, пожалуй, лучшая его главная роль.

Герой Борисова Волконогов — сотрудник органов внутренних дел, который занимается чистками населения. Однажды во сне ему является расстрелянный накануне коллега и намекает, что капитана заждались в аду. Избежать этого можно только одним способом — получить прощение от родственников хотя бы одного репрессированного им человека. Испуганный Волконогов ступает на путь извинений, но вскоре понимает, что не достоин рая.

В форме яркой притчи режиссеры задают непростые вопросы о личной ответственности человека за тьму, которая распространяется вокруг. Персонаж Борисова, который в поисках ответов все глубже погружается в безумие, их все-таки находит, но дорога к свету оказывается для него непреодолимой.

В «Купе номер 6» актер возвращается к привычному амплуа брутального мужчины с едва прикрытой теплотой внутри. Камерная история о двух одиноких сердцах, которые волей случая притягиваются друг к другу в поезде, идущем на Крайний Север, выиграла несколько призов на Каннском кинофестивале в 2021 году.

Именно роль в драме Юхо Куосманена открыла Борисову дорогу в «Анору». По признанию режиссера Шона Бэйкера, он с самого начала писал роль Игоря под Борисова, поразившего его в «Купе номер 6». Сходств у героев немало: оба поначалу представляются неотесанными мужланами, но со временем снимают не слишком приятные для окружающих маски, являя настоящих, добрых себя. И если российский зритель открыл борисовский талант еще в «Быке», то мировой узнал об уникальной способности актера спустя пять лет в «Аноре». Как итог — бесчисленное множество номинаций и наград в США. Верим, что на одном «Золотом глобусе» Юра не остановится, у него есть все шансы получить первую в истории России актерскую номинацию на «Оскар».

Кажется, это в высшей степени справедливо и важно для российского кино и страны в целом. В то время как годами формируемые бандитские образы русского человека в западном кинематографе лишь поддерживают современную политическую риторику, Борисов словно встает оппозицией к сложившимся стереотипам, демонстрируя необъятную доброту там, где на первый взгляд ее совсем нет.

Что говорят о Юре Борисове его коллеги

В интервью Time Out актриса Евгения Дмитриева, у которой Юра учился в Щепкинском училище рассказывала:

«Сразу стало понятно, что он невероятно талантлив, но, как на самом деле сложится актерская судьба, предугадать невозможно. Это ведь к тому же не от одной одаренности зависит. Но Юра, безусловно, один из самых талантливых моих учеников».

Даниил Воробьев, с которым Борисов сыграл в грядущем сериале Okko «Урок» (выйдет в начале 2025 года), в интервью Time Out оценил актерское мастерство коллеги:

«Юра работает интуитивно. Но его интуиция и внутренняя подготовка на уровне “Бог”. Он полностью доверяет своей природе, и это завораживает. Юра появляется на площадке и отпускает себя, так начинается его творчество».

А вот что в своем телеграм-канале рассказал сценарист Роман Кантор, автор «Мастера и Маргариты» и невышедшего сериала «Анна К», созданного специально для Netflix. В обоих проектах Борисов сыграл небольшие, но заметные роли.

«Горжусь им невероятно. Много лет всем говорю, что Юра — национальное достояние, такие рождаются не в каждом поколении. Нам с ним очень повезло. Господи, как же хочется, чтобы вы когда-нибудь посмотрели “Анну К”. То, как Юра играет Левина, надо увидеть в жизни. Это тот самый вечный герой нашего времени. Я вообще не думал, что такое можно сыграть».

Load More Related Articles