Как изменятся люди в ближайшие 10 тысяч лет?

Наши гены меняются

Мы думаем, что наш вид мало эволюционировал с древних времён. Однако новые исследования с использованием генетической информации, полученной от населения по всему миру, показывают, что темпы эволюции человека увеличились с появлением сельского хозяйства и городов. Учёный Генри Харпендинг из Университета Юты в 2007 году установил, что за последние пять тысяч лет примерно 7% генов в геноме человека претерпели эволюционные изменения. Из-за распространения животноводства у большего числа людей закрепился ген, отвечающий за переваривание лактозы в коровьем молоке.

Например, фермент лактаза, нужный для переваривания молока, несколько тысяч лет назад переставал вырабатываться, когда дети взрослели. Но с появлением животноводства случайная мутация, которая позволила вырабатывать лактазу и взрослым людям, стала выгодной. Благодаря этой мутации взрослые могли усваивать молочные продукты. Сейчас эта способность встречается у большинства европейцев.

Мы адаптируемся к заболеваниям

Люди могут приобретать новые гены и из-за вспышек заболеваний. Так, например, на островах Зелёного Мыса встречаются малярийные комары, и ещё в XVIII веке путешественники отмечали, что от болезни страдают приезжие, но не местные жители. Теперь мы знаем, что у местных жителей есть генетическая адаптация, защищающая их от заболевания. Более того, генетики установили, что в семьях приезжих эта адаптация тоже появляется примерно за 20 поколений — довольно быстро по меркам эволюции.

Продолжительность жизни увеличивается

Профессор Николас Лонгрич из Университета Бата считает, что сегодня эволюция Homo sapiens — это не столько выживание, сколько воспроизводство наиболее приспособленных представителей человеческого вида. За прошедшие тысячелетия средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое — примерно до 70 лет. И половая зрелость теперь наступает позже, чем у наших древних предков. Высокий уровень медицины, отсутствие голода и диких зверей избавили нас от необходимости размножаться в юном возрасте. Теперь с точки зрения эволюции важно, до какого возраста люди остаются способными заводить детей, а значит, наши гены могут эволюционировать до тех пор, пока средний человек не станет жить до ста и больше лет.

Мы становимся выше

Николас Лонгрич отмечает, что с течением времени люди становятся выше ростом. Ранние гоминины, такие как австралопитек афарский и человек умелый, были маленькими, от 120 до 150 сантиметров в высоту. Более поздние гоминины — Homo erectus, неандертальцы, Homo sapiens — стали выше. Мы продолжали расти отчасти благодаря улучшению питания, но и наши гены тоже меняются. Возможно, на это влияет и снижение смертности, ведь рост требует времени, а более продолжительная жизнь этому способствует. К тому же многие женщины предпочитают высоких партнёров-мужчин. Таким образом, снижение смертности и сексуальные предпочтения Homo sapiens, вероятно, приведут к тому, что со временем люди станут ещё выше.

…и грациознее

За последние 2 миллиона лет кости человеческого скелета стали легче: представителям Homo sapiens уже не приходилось так часто прибегать к грубой силе — в обиходе людей появились инструменты и оружие. Сельское хозяйство вынудило нас осесть в буквальном смысле — образ жизни стал более сидячим, поэтому и плотность костей уменьшилась. Сегодня мы проводим много времени, сидя за столом, работая на компьютере, а передвигаемся, сидя в автомобильном кресле. Это значит, что тенденция к большей лёгкости и грациозности нашего скелета, скорее всего, сохранится.

Мышечная масса уменьшается

Кроме того, на протяжении тысячелетий у людей значительно уменьшилась мышечная масса, особенно в верхней части тела. Нашим далёким предкам приходилось забивать антилоп и выкапывать корнеплоды, что требовало недюжинных физических возможностей, а позже люди пахали и собирали урожай на полях. Современная работа всё чаще предполагает взаимодействие с другими людьми, словесную коммуникацию и использование кодов — а для этого нужны не мышцы, а высокоразвитый интеллект. Даже современные рабочие — фермеры, рыбаки, лесорубы — трудятся в гораздо более лёгких условиях, чем раньше. Машины, тракторы, бензопилы берут на себя бо́льшую часть тяжёлой работы. По мере того как физическая сила будет становиться всё менее актуальной для человека, наша мышечная масса будет продолжать сокращаться.

И количество зубов тоже

Наши челюсти и зубы тоже стали меньше. У ранних гомининов, питавшихся растениями, были огромные коренные зубы и массивные нижние челюсти, которые помогали им измельчать волокнистые овощи. Когда наши предки перешли на мясо, а затем и вовсе начали готовить пищу на огне, их челюсти и зубы значительно уменьшились. Современные обработанные продукты не нужно тщательно пережёвывать, поэтому есть вероятность, что наши челюсти будут продолжать уменьшаться. Возможно, со временем мы утратим зубы мудрости, которые уже сегодня многие считают атавизмом.

Становимся всё более похожими друг на друга

Антропологи отмечают, что в мире становится всё больше межэтнических браков, а значит, внешние различия между этносами будут становиться всё менее заметными от поколения к поколению. Сегодня людей связывают автомобильные шоссе, железные дороги и авиарейсы — мы становимся единым целым, население мира свободно перемешивается. Это создаст мир гибридов — светло-коричневых, темноволосых, афро-евро-австрало-американо-азиатов, цвет кожи и черты лица которых будут приближаться к среднемировым. Половой отбор ускорит эволюцию нашей внешности. Поскольку большинство форм естественного отбора уже не действует, важную роль будет играть выбор партнёра. Люди могут стать более привлекательными, но более одинаковыми по внешнему виду.

Load More Related Articles