Как и где качались парни СССР и 1990-х?

Появляться в СССР бодибилдинг как вид спорта робко начал еще в далекие 1960-е. Правда, первым советским бодибилдерам приходилось от государственного надзора скрываться.

Решительно верхами осуждалось такое спортивное увлечение — как неприкрытый нарциссизм и поклонение тлетворному Западу. Качков советская пресса обычно рисовала тупыми и карикатурно малообразованными хулиганами.

Более-менее культуризм начал подниматься в продвинутой Прибалтике еще с середины 1970-х. Там даже конкурсы среди атлетов проводились.

А уже по всей остальной стране подвальные и полуподвальные импровизированные качалки начали с начала 1980-х появляться. Обычно банальным путем самовольного захвата пустовавших подвалов, на железные двери которых навешивались свои замки. Потом с ЖЭКом как-то договаривались.

Вообще посещение качалки было для молодежи той поры делом престижным. Сродни приобщения к какому-то тайному культу. Ибо старая подвальная качалка это вовсе не современный фитнес-центр, абонемента туда не купит любой желающий. Сперва нужно было своим для пацанов местных в доску стать. И, особенно, для владельца качалки.


Существовали и особые «бригадные качалки» — чисто для своих. В таких набирала мясо братва — будущая гроза 1990-х.

Впрочем, не стоит думать, что в подвальные качалки одни отмороженные спортики-бандиты тогда направлялись. Вполне попадались в таких заведениях и ребята интеллигентного вида, приходившие сюда чисто за физической силой. Понятное дело, что ни они в дела пацанские не лезли, ни пацаны к ним вопросов не имели.

У каждой качалки обычно имелся собственный хозяин, смотрящий. Как правило, авторитетный пацан с некоторым спортивным опытом, считавшийся за тренера. Нередко как раз с криминалом связанный, в открытую вербовавший тут тяжелую пехоту для бригад.

Зато качаться было веселее: редко кто один приходил. Обычно вдвоем-втроем, страхуя друг друга. Просто морально поддерживая, мотивируя.

И да, смартфонов еще не было: в телефоны в качалках никто не таращился, все пришедшие усердно занимались именно спортом. А еще можно было громко во время упражнений громко кричать, что в современных спортзалах категорически не рекомендуется, чтоб окружающих не пугать, не смущать. 🙂

Да, случались недопонимания между посетителями. Но самом зале терки не дозволялись. Ибо работа с железом, может нечаянно кому-то на голову соскочить. Потому все разборки и предъявы строго за пределами качалки.

В подвальных качалках обычно много плакатов было мускулистых кумиров той поры. Франко Коломбо, Ронни Колемана, Тома Платца, Арнольда Шварценеггера, гордо демонстрировавших свои банки.

Тут же на стенках иногда развешивались и распечатанные в черно-белом виде, а то и от руки переписанные, комплексы упражнений. Того же Джо Вейдера и его «Системы строительства тела» — Библии культиков той поры.

Тут же висело и видавшее виды зеркало от старого бабушкиного трюмо, в которое смотрелись после упражнений качки. А сопровождались тренировки часто грохотом тяжелой музыки: рока или металла. Слова фитнес еще никто не знает или считает чисто женским занятием — за такое слово на улице произнесшему запросто в ухо прилететь может 🙂

Качалки обычно имели сугубо аскетский вид. Кустарно сваренные скамьи, штанги, гири, арсенал снарядов в виде гантелей. Все как правило сварганено из подручных железок, стащенных с со стройки или ближайшего завода. Ну и боксерские груши в углу, для отработки ударов, просто выплескивания силы. Яма в полу для жима стоя. И да, тренажеры самопальные тоже имелись: тяги нижнего и верхнего блоков.

В общем, дешево да сердито. Да, инвентарь неудобен, необрезинен, об пол бьется со страшным грохотом. Но зато же соседи сверху обычно не жалуются: гордятся, что под ними в подвале не алконавты бухают, но добры молодцы силушки богатырской набираются.

В битком набитых народом качалках нормальной системы вентиляции и просто проветривания нет. Сами помещения периодически затапливаются сточными канализационными водами. Потому тут стоит, мягко скажем, тяжелый запах из смеси пота, подвального духа гнили и аромата железа, помноженный на сырость, выделение занимающимися кишечных газов, плесень на стенах.

Порой не имеется и электричества — посетители тренируются при свечах, словно шаолиньские монахи. Туалета тоже нет — за соответствующим делом бегут на улицу, под ближайшее дерево. Но это царит атмосфера молодости и времени больших надежд. Увы, далеко не всегда сбывшихся.


Нормальные приличные девушки в такие залы обычно заниматься не ходили — если попадали по незнанию, тут же делали ноги.

Появляются в конце 1980-х и первые кооперативные качалки — нужно заплатить один рубль за каждую тренировку женщине при входе. Блины выдаются под залог паспорта, то количество, какое попросишь. Если нет денег можно отработать уборкой зала 🙂

А что же было вместо спортпита?

Доступного профессионального спортпита в открытой продаже тоже еще нет. Пацаны растут на сырых яйцах (иногда смешанных с пивком да сметанкой), твороге, гречке, курочке, просто на детском питании. Дефицитного дорого мяса нужно много: понятно, что лучше всего растут ребята непростые, самые обеспеченные.

В общем, и при таких суровых спартанских люди умудрялись больших успехов в бодибилдинге добиваться. А в самих качалках такая дружественная атмосфера царила, что тут же и праздники, дни Рождения, Новый год отмечали. В общем, тренировка завершалась попойкой 🙂

Load More Related Articles