Как детская травма повлияла на ранний уход Жени Белоусова?

Смерть в 32 года, когда за плечами столько хитов, женская любовь, слава и деньги, вызывала немало вопросов. Лишь спустя годы стало понятно: трагический уход Жени Белоусова не случайность.

Жизнь будущего кумира с самого начала завертелась удивительным образом. На свет он появился не один. С разницей в 25 минут родился его брат Александр. Они были двойняшками. Кровь, строение организма у мальчиков были разные, а вот душа — будто одна на двоих. С самого раннего детства Женя и Саша чувствовали друг друга, но по жизни пошли разными путями.

Когда удача улыбается

Александр тоже тянулся к музыке, но сделать по-настоящему блестящую карьеру удалось только его брату. Будто кто-то сверху вел его за руку по пути к цели. Иначе как объяснить тот факт, что слесарь-ремонтник вдруг покорил своим пением женские сердца?

Рабочую специальность Женя получил в курском ПТУ. Единственное, что связывало его тогда с музыкой — редкие музыкальные соревнования между местными учреждениями. Но и там Белоусов чудил. Мог, например, вместо песни, одобренной чиновниками, начать исполнять хит «Поворот».

Естественно, это вызывало гнев свыше. «Что ж вы делаете, паразиты?» — не выдержал директор на одном из официальных концертов, выдернул шнур и навсегда закрыл Белоусову вход на подобные мероприятия.

Но Евгений не растерялся — после ПТУ поступил в Курское музыкальное училище, а затем попал в группу Бари Алибасова «Интеграл». Продюсер заглянул в ресторан, где в тот момент на сцене пел Белоусов. Так и познакомились.

Но по-настоящему удача улыбнулась певцу в 1987 году. «Интеграл» пригласили выступить в «Утренней почте». Изначало петь должен был другой артист, но он заболел. Продюсер программы, Марта Могилевская, стала срочно искать замену. Пройти мимо симпатичного молодого человека она не смогла — так в одночасье Белоусов стал популярен на всю страну.

Дальше все закрутилось еще более невероятным образом. Могилевская оказалась близкой подругой поэтессы Любови Воропаевой. Вместе с мужем композитором Виктором Дорохиным, они выпускали настоящих звезд. Благодаря Марте узнали и о Жене, решили взять его под свое крыло.

С судьбой шутки плохи

«Девочка моя синеглазая», «Вечерок-вечерочек», «Девчонка-девчоночка», «Дуня-Дуняша» — со своими простыми, но такими понятными и милыми композициями Белоусов вскоре стал популярен. Женская половина будто погружалась в гипноз, когда на сцене появлялся их любимчик.

Неудивительно, что и деньги певец зарабатывал в прямом смысле мешками. Они складывались у него дома, где помимо прочего, можно было найти дефицитные столы, диваны, гарнитуры. А в холодильнике непременно дожидалась своего часа черная икра.

Но Женя ее не ел. Он вообще ел мало. Основу его рациона составлял несладкий чай, который он пил литрами. Зато, если угощали на банкете, непременно соглашался. А потом отлеживался — ни желудок, ни поджелудочная не выдерживали.

Однажды с приступом панкреатита попал в больницу. Тогда врачам удалось поставить его на ноги, но предупредили строго: «Не шутите с судьбой!» — «Не буду», — кивнул Белоусов, и принялся за старое. Казалось, он проживает каждый свой день как последний. Как будто знал наверняка или догадывался, что этих дней будет не так много.

Может, поэтому он так странно ответил поэту Леониду Дербеневу, который однажды на камеру задал ему вопрос: «Как ты представляешь себя в 50 лет?» Белоусов выглядел по-настоящему озадаченным, будто и не видел себя в этом возрасте! А потом честно ответил: «Не представляю».

Тоже самое подтверждал и брат. В личных разговорах они не раз беседовали о будущем. ДЛя Жени Белоусова возраст сорок лет был критичным. Дальше он ничего не видел. Пустота…

Кармическая избранница

Любимчик судьбы, Белоусов сначала радовался своему предназначению. А потом ужаснулся: никто его не видел ни в каком другом образе. Он оказался заложником. «На мне клеймо, я — Женя Белоусов, солнечный мальчик, поющий сладкие песни», — с горечью говорил он.

Белоусов ведь даже музыку любил другую — джаз-рок, а петь приходилось откровенный поп, который обожали слушатели. Ради них же он придерживался и опасных диет. Ради них скостил себе два года, чтобы считали его помоложе, а еще — чтобы приблизиться к возрасту основной массы своих слушательниц, которые мечтали оказаться рядом со своим кумиром. Неудивительно, что и наличие семьи Жене тоже приходилось скрывать.

Супруга Елена Худик и дочка Кристина оставались в Курске, пока он в столице зарабатывал деньги. Близкий круг называл Худик кармической судьбой Белоусова: они столько всего пережили вместе. И все же злой рок разлучил влюбленных.

Сначала ловелас Женя променял любимую на Марту Могилевскую, подарившую ему дорогу на сцену. Потом не смог устоять перед чарами Натальи Ветлицкой. Оба союза продлились недолго. Елена все поняла, простила и приняла обратно. Переехала к Жене в Москву, чтобы здесь начать новую жизнь.

Но вновь чертики в голове неутомимого музыканта сделали свое дело: от него забеременела клавишница Оксана Шидловская. Внебрачного ребенка Худик принять уже не смогла и подала на развод.

Белоусов был разбит, потерян. Но публика требовала улыбок, приходилось себя собирать. И помогал в этом коньяк. Одна рюмочка, две…

Амулет на здоровье и долгую жизнь

Помимо прочего, алкоголь помогал снять головную боль, в последнее время ставшую почти постоянной. Головные боли начались много лет назад. Белоусову тогда было всего 10 лет. Как-то раз по дороге в музыкальную школу его сбила машина. Он сильно ударился головой об асфальт. Врачи успокоили мать: всего лишь сотрясение, быстро восстановится. Никто тогда не подозревал, к каким последствиям может привести эта травма.

О том, что здоровье Жени в опасности, увидел главный лама калмыкии, на аудиенцию к которому Белоусов попал за год до своей смерти. В Элисту он прибыл с последней гражданской женой, Еленой Савиной. Лама на прощание подарил артисту амулет, внутри которого была голограмма с изображением буддистского божества. По преданию, оно дарует здоровье и долголетие.

И, действительно, Белоусов будто заново родился, и оберег с тех пор не снимал. Он был вместе с ним и в больнице, куда певец попал с очередным приступом панкреатита. Дал о себе знать и стресс. В последнее время Евгений решил отойти от музыки и занялся бизнесом. Вот только деньги, вложенные в Рязанский ликеро-водочный завод, прогорели, а сам он остался с огромными долгами. Чтобы выплатить их, артист целый год ездил на гастроли, практически не отдыхая.

Спасая знаменитого пациента, врачи перестарались: влили ему слишком большое количество лекарств. Поджелудочной стало легче, рато развился инсульт.

«У меня такая дикая головная боль, что хочется засунуть голову в таз со льдом», — пожаловался Женя. Инсульт развивался быстро. Та самая детская травма напомнила о себе. Мина замедленного действия позволила Белоусову дожить до 32 лет.

И Буддизм не помог…

После экстренной операции певец почувствовал себя лучше, стал вставать, курить, звал в палату друзей. То ли не чувствовал, что смерть близко, то ли желая ее обмануть. А может, просто был слишком вдохновлен последней поездкой.

Ведь буквально за десять дней до того, как попасть в больницу, Женя вернулся из Таиланда. Говорили, там он принял буддизм, начал заниматься телесными практиками, читать философскую литературу, размышлять. У него наверняка было немало планов, и о плохом думать не хотелось.

В один из дней, после очередного посещения родных и знакомых, Белоусову вновь стало плохо. Произошел разрыв аневризмы, Евгений впал в кому. Врачи честно признались: шансов — 5%. Елена всеми правдами и неправдами пробиралась к любимому в реанимацию. Знала, что любая встреча может стать последней.

Поглядывала на амулет, лежащий среди вещей Белоусова и гадала: помог он ему или же, напротив, забрал жизнь?