Как актер Борис Чирков нашел любовь всей жизни?

«Где эта улица, где этот дом, где эта барышня, что я влюблен», — эти строки из романса XIX века в СССР знали все поголовно. Трилогию о Максиме, рабочем парне, ставшем революционером, показывали часто, и она имела успех у нескольких поколений.

Культовый герой

Дело было не в трактовке революционного движения в России, а в том, что фильмы сделаны с душой и талантливо. Даже в ролях врагов большевиков снимались настоящие глыбы — Василий Меркурьев, Михаил Жаров, Николай Крючков. А сыгравший главного героя Борис Чирков и вовсе превратился в по-настоящему культовую фигуру.

Достаточно сказать, что в 1941 году в «Боевом киносборнике» Максима вернули в настоящее — герой Чиркова сходил с экрана, чтобы вдохновить бойцов на борьбу с фашистами.

Удивительно, но сам Борис Петрович Чирков поначалу категорически не хотел сниматься в кино. Он считал, что на экране получается совсем не то, что актер пытается выразить. На роль Максима Чирков приходил с опаской, но обрушившиеся на него после премьеры слава и всеобщее обожание наконец придали ему уверенность.


Борис Чирков. Кадр из фильма «Юность Максима» (1934)

«Ну, тогда за ваше здоровье!»

Недостатка в женском внимании у Чиркова никогда не было. Но отношения ни разу не дошли до официального оформления. Ему было около 50, и титулованный актер уже смирился с жизнью старого холостяка, когда произошла встреча, перевернувшая всю жизнь.

Однажды Чиркова пригласил на день рождения его коллега Крючков. Борис припозднился и пришел тогда, когда веселье было в самом разгаре. Его усадили за стол, и он хотел произнести тост, однако в общем шуме Чиркова просто не услышали. Тогда он посмотрел на сидевшую напротив молодую девушку и, улыбнувшись, сказал: «Ну, тогда за ваше здоровье!»

Новой знакомой Чиркова оказалась актриса театра имени Вахтангова Людмила Геника. Она была младше него на 22 года, ее друзьями были молодые коллеги по цеху, а знаменитый Максим казался хоть и глыбой, но из другой эпохи.

Но, как вспоминала Людмила, в тот вечер она буквально утонула в его глазах — глубоких, внимательных, в которых вспыхивали лукавые мальчишеские искорки. Они жили неподалеку друг от друга, и поэтому Чирков отправился провожать девушку «по долгу соседа».


Борис Чирков в фильме «Боевой киносборник № 1» (1941)

Поймай меня, если сможешь

А спустя несколько дней Борис пригласил Людмилу отметить Старый Новый год и успех его очередной картины. Он действовал крайне учтиво, дабы не смутить девушку — пригласил ее в компании подруги и ее мужа.

Вечер предстояло провести в одном из лучших московских ресторанов, и девушка, чьи доходы были весьма скромными, сильно комплексовала. Но Борис почувствовал ее состояние и сумел заставить Людмилу забыть о нарядах местных красавиц.

Следующее свидание прошло на катке, и Чирков сразил ее лихим умением выдавать на льду самые сложные фигуры. Как она ни старалась, угнаться за кавалером не получалось. Но, когда Людмила упала, он тут же оказался рядом, чтобы помочь и извиниться — за проявленное мальчишество.

Отец Люды, проректор ВГИКа Юрий Геника был лишь немногим старше Чиркова. Что пережил папа, узнав, кто стал ухажером дочери, неизвестно. Однако Борис сразу дал понять: это не мимолетное увлечение, а любовь всей жизни.

Ссора из-за поззии

«Я наконец обрел семейную гавань», — написал Чирков в дневнике. Когда стало известно, что Людмила беременна, Борис был на седьмом небе от счастья, буквально сдувал с нее пылинки и выполнял любые капризы.

Но однажды соседи четы Чирковых по даче были потрясены внезапным, но яростным скандалом между мужем и женой. Ругались они с таким неистовством, что, казалось, речь как минимум идет о супружеской измене. Прибежавшие успокаивать Бориса и Людмилу с трудом выяснили, что причиной стала… поэзия Цветаевой. Чирков высоко ценил стихи поэтессы, а его молодая супруга не находила в них ничего особенного.

Остановить их не могли до тех пор, пока Борису не шепнули — если это продолжится, то так недалеко и до выкидыша. Чирков немедленно замолчал, постепенно успокоилась и Людмила.


Борис Чирков. Кадр из фильма «Верные друзья» (1954)

«Я боялся, что ты от меня уйдешь!»

К счастью, все обошлось — в январе 1949 года родилась девочка, которую, как и маму, назвали Людой. Глава семейства с головой ушел в работу, чтобы его любимые женщины ни в чем не нуждались. А та дачная ссора так и осталась единственной за более чем 30 лет их семейной жизни.

В 1954 году Чирков снялся в комедии «Верные друзья», сыграв одну из главных ролей — профессора-нейрохирурга Чижова. В роли врача провинциальной больницы, восхищенно смотрящей на светило медицины, снялась его жена.

До вершин актерской славы мужа Людмила Геника-Чиркова не добралась, однако ревности к успехам Бориса она не испытывала. Зато дома у них все было замечательно.

Хотя Чирков умел «удивлять». В 1957 году он признался Людмиле, что вот уже почти ничего не видит одним глазом — это было последствием перенесенного инфаркта. Когда жена с ужасом спросила, почему он скрывал от нее недуг, народный артист СССР ответил: «Я боялся, что ты от меня уйдешь!»

Люда лишь покачала головой. Так же, как и он для нее, она делала все возможное для своего Бори. А заботы требовалось с каждым годом все больше. За первым инфарктом последовал второй, за ним третий… Чирков восстанавливался и возвращался к работе, хотя роли становились меньше, как и его физические возможности. А в 1970-х врачи уже настоятельно потребовали уйти на покой, ибо эмоциональные нагрузки достигли критической точки.


Людмила Геника-Чиркова. Кадр из фильма «Верные друзья» (1954)

Семейный фильм-спектакль

Его последняя работа — фильм-спектакль «Машенька» — стала для Чиркова настоящим подарком. Дело в том, что рядом с ним в этом проекте играли и жена, и дочь, актриса московского Театра имени Гоголя Людмила Чиркова, которая пошла по стопам родителей.

У Бориса Петровича была целая россыпь заслуженных наград. В мае 1982 года 80-летний актер отправился в Кремль, чтобы получить очередную. Волнение, присущее моменту, стало роковым — новый инфаркт настиг его в дороге. Врачи уже ничем не могли помочь… Людмила пережила мужа на 37 лет. Она умерла осенью 2019-го, на 97-м году жизни.

Творческую династию Чирковых продолжила не только дочь, но и внук, оператор Максим Чирков.

А любовь Бориса и Людмилы хранит не только память близких, но и фильмы, в которых они снялись вместе.