Как Абдулов однажды ошеломил Куравлева: «Лёня, я тебя ненавижу!»

Скончавшийся в 85 лет в начале нынешнего года в московском хосписе Леонид Куравлев был поистине народным артистом.

При этом закрытым, а последние 10 лет (после смерти единственной и обожаемой супруги, преподавателе английского Нины Васильевны) еще и нелюдимым отшельником.

– Лёня и в молодости не отличался общительностью и веселым нравом, а теперь он ушел к Нине, и там им хорошо, – вздыхала однокурсница Куравлева – Тамара Сёмина.

Супруги вырастили двоих детей. Екатерина пыталась проявить себя в актерстве — снялась в нескольких фильмах, работала на дубляже, а потом стала психотерапевтом.

Василий, названный в честь единственного близкого друга Леонида Вячеславовича — Василия Шукшина, преподавал в Университете дружбы народов, а параллельно занимался бизнесом.

Василий Куравлев в память о великом отце дал интервью октябрьскому номеру журнала «Коллекция «Караван историй». Рассказал о его становлении, работе над лучшими ролями и, конечно, о закулисной жизни.

По словам Куравлева-младшего, заниматься домашним хозяйством отец не любил, с инструментами не ладил. Зато обожал ходить по продуктовым магазинам и ездить на Кунцевский рынок.

Чтобы не узнали — прятался за темными очками. А с другой стороны, если совсем перестали узнавать — расстраивался.


Абдулов и Куравлев в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
— Ну а к концу жизни стал закрывался все больше и больше. В силу возраста, — отметил сын.

Припомнил он и несколько неожиданных ситуаций из того времени, когда отец был еще бодрый и полный сил.

— Я хорошо запомнил один случай, — рассказал Василий. — Шестидесятилетний юбилей папы отмечался в каком-то клубе или ресторане, гостей было много. Кого только там не было, в том числе и Александр Абдулов.

Абдулов и Куравлев с Ириной Муравьевой и дочкой Леонида Вячеславовича Катей (слева) в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

С ним Куравлев снялся в нескольких фильмах, в том числе в народных хитах «Ищите женщину» и «Самая обаятельная и привлекательная», где, кстати небольшую роль исполнила и дочка Леонида Вячеславовича — Катя.

— Поздравления юбиляру записывались на камеру, — продолжает сын Куравлева. — Тут встает Абдулов и говорит следующие слова: «Леня, я тебя ненавижу! Хочешь откровенно? Ненавижу, потому что тебе повезло с ролями. Я вот такой слабый человек, что признаюсь в зависти». Все это было сказано, конечно, в шутку. Но в каждой шутке есть доля правды. Думаю, он в чем-то завидовал папе, хотя вроде бы прямыми конкурентами их не назовешь. Да и на мой взгляд, Александр Абдулов талантливый и прекрасный артист.