К чему привели 5 сильнейших землетрясений в истории СССР: от Крыма и Армении до Камчатки

На территории бывшего СССР находилось немало сейсмических зон. Помимо Камчатки и Байкала, это и гористые районы Средней Азии, и Южный Казахстан, и Кавказ, и Крым. Некоторые из происходивших в стране землетрясений были особенно разрушительными и смертоносными, унося тысячи жизней.

Были и такие трагедии, про которые ни в газетах, ни в теленовостях не упоминали. Сегодня мы расскажем о самых страшных землетрясениях в Советском Союзе, их причинах и последствиях.

1. Крым, 1927

Не успел Крым оправиться от землетрясения, произошедшего в июне 1927 года (пусть не фатального, но разрушительного), как 12 сентября на полуострове произошло новое и на этот раз унесшее человеческие жизни. Очаг располагался, предположительно под морским дном.


Заметки в прессе того времени.

Вечером домашние животные крымчан начали заметно нервничать: кошки отказывалась от корма, собаки скулили и жались к людям, лошади ржали и пытались сорваться с привязи, а коровы неистово мычали. По морю шел странный гул. Ночью пошли подземные толчки — из окон стали вылетать стекла, начали рушиться дома. Перепуганные люди в ужасе выбегали на улицу, повсюду раздавались крики, плач, вой. В горах начались обвалы и оползни, море отступило от берега, а затем обрушилось на него с невероятной силой.


Последствия были очень масштабными, хотя большого числа жертв удалось избежать.

За последующие 11 часов произошло коло 30 толчков, а затем более слабые продолжались еще несколько дней. Многие села в степной местности близ Симферополя превратились в груду развалин. На южном берегу землетрясение разрушило гостиницы и повредило Генуэзскую башню, Воронцовский дворец.

В районе Ялты пострадало 70% всех строений. В результате землетрясения несколько человек погибло и более 60 было ранено.


Крым, архивные фото.

Кстати, во время землетрясения на море были зафиксирован огненные столбы. По одной версии, горел вырывавшийся наружу сквозь трещины из недр Земли метан, по другой – сероводород.

2. Туркмения, 1948

Землетрясение, случившееся в Туркменской ССР в ночь на 6 октября 1948 года, было настолько разрушительным, что на Западе его поначалу приняли за испытание Советским Союзом атомной бомбы.


Город превратился в руины.

От советских граждан последствия землетрясения, магнитуда которого составила примерно 7, 5, скрывали, умалчивая об огромном числе жертв. А между, по данным современных туркменских исследователей, в Ашхабаде погибло 176 тысяч человек (по другим данным -– 110 тысяч, что тоже немало). Это примерно две трети населения города. В столице было разрушено почти 100% зданий, и город потом пришлось фактически страивать заново. От землетрясения также также пострадали города Батир и Безмеин.

Причиной трагедии специалисты называют то, что город был образован на тектонически неблагоприятной территории. При этом не было учтено то, что в этом месте уже случались мощнейшие землетрясения. Одно из них в 2000 году до нашей эры разрушило стоявшее здесь поселение Ак-тепе. Во второй раз, примерно в 10 году н.э., в руины превратилась столица Парфянской империи Парфавниса (Ниса). А около 1000 года этот же город-крепость был разрушен землетрясением снова. Однако до революции исследований по сейсмичности не проводили и о прошлых землетрясениях данных не имелось. Впервые они были собраны и опубликованы лишь 1947 году – всего за год до страшной катастрофы.


Столь разрушительных последствий можно было избежать.

Установлено, что при строительстве Ашхабада сейсмостойкие нормы были занижены минимум вдвое, а инженерные свойства грунта и гидрологические условия не учитывались. После 1925 года территория столицы Туркменской республики стала стремительно застраиваться, и на качество работ никто внимания не обращал. А в период Великой Отечественной войны реконструкцию старой части города, по понятным причинам, не проводили.

3. Дальний Восток, 1952

Страшное землетрясение примерно в 9 магнитуд произошло 5 ноября 1952 года в Тихом океане, в 130 километрах от Камчатки. Его отголоски оказались настолько сильными, что были повреждены некоторые здания Северо-Курильска, а еще час спустя на город обрушилось цунами, высота которого достигала 15 метров. Многие жители в это время спасались на близлежащих холмах, где располагались армейские блиндажи, и после цунами вернулись в свои жилища, будучи в полной уверенности, что опасность миновала. Однако вскоре побережье накрыла вторая волна – 18-метровая. Она уничтожила уцелевшие здания, а вместе с ними и людей, унеся жизни 2336 жителей Северо-Курильска, что составило почти половину населения города. Однако эти данные многие считают даже заниженными, поскольку не были учтены военнослужащие и наемные рабочие из Северной Кореи.


Гигантская волна стёрла город с лица Земли.

Кстати, цунами достигло даже Гавайских островов, правда, в той части Тихого океана обошлось без человеческих жертв.
В прессе (даже местной) сообщений о трагедии не было, интервью с вулканологом Святловским, взятое журналистом «Камчатской правды» сразу после трагедии, в печать не выпустили. Научные сведения об этом цунами опубликовали только шесть лет спустя, а данные о жертвах и ущербе были засекречены вплоть до начала 1990-х. Говорят, что такая скрытность была связана с тем, что цунами уничтожило несколько воинских частей (много военных погибло, а выживших пришлось временно эвакуировать), обнажив в этом месте границу СССР.


В газетах про трагедию не написали.

4. Узбекистан, 1966

Трагедия в Ташкенте случилась утром 26 апреля 1966 года. Сначала раздался сильный подземный гул, а затем здания начали разрушатся, как карточные домики. Погибли 9 человек, 15 жителей были тяжело ранены, еще несколько десятков получили более легкие ранения. По мнению специалистов, столь небольшое для такого мощного землетрясения число погибших было обусловлено преобладанием вертикальных, а не горизонтальных сейсмических колебаний.


Ташкент был почти полностью разрушен.

Поскольку эпицентр землетрясения находился в центре Ташкента, эта часть города оказалась полностью уничтожена. Всего же в той или иной степени было разрушено 236 административных зданий, 185 медучреждений, 181 учебное заведение и т.д.. При этом 78 000 горожан остались без крова.


Многие жители потеряли свои дома.

На полное восстановление Ташкента ушло 3,5 года. На месте старых глинобитных одноэтажек были построены современные многоэтажные здания – на этот раз с учетом сейсмических особенностей местности.

5. Армения, 1988

Последнее в СССР страшное землетрясение случилось 7 декабря 1988 года в Армении и унесло 25 тыс. жизней. Магнитуда его составила более 7,2. В результате подземных толчков был практически стерт с лица Земли город Спитак, а также 58 ближайших к нему сёл. Как вспоминают очевидцы, буквально за минуту Спитак заволокло «туманом», образованным поднявшимися в воздух частицами штукатурки разрушающихся домов.


Гюмри (слева) и Спитак (справа).

В целом в той или иной степени пострадало более 300 населенных пунктов (около 40% территории Армении). Были частично разрушены города Ленинакан, Кировакан, Степанаван. Толчки ощущались и в Ереване, и даже в столице Грузии Тбилиси.

Помимо десятков тысяч погибших, без крова остались более полумиллиона жителей республики, ущерб же оценивался миллиардами рублей.


Землетрясение обернулось масштабными разрушениями и большим числом жертв.

Причиной столь серьезных последствий эксперты называют строительство зданий без учета сейсмических особенностей местности, а также применение некачественных материалов. Кроме того, эксперты указывают на плохую подготовку спасателей и неоперативность медицинских служб.

По данным ученых-сейсмологов, волна, вызванная землетрясением в Армении, дважды обошла нашу планету. Её зафиксировали научные лаборатории на всех континентах.