«Титанику» – 25! Пора открыть вам тайну – Джек никогда не любил Роуз!

Культовому фильму Джеймса Кэмерона «Титаник», этому образцу романтической драмы на фоне масштабной катастрофы стукнуло 25 лет. Ровно четверть века назад, 1 ноября 1997 года в Японии на Токийском кинофестивале режиссер впервые представил фильм публике. Как это часто случается, впечатления от японского показа стерлись из памяти публики, но остались громкая премьера в Лос-Анджелесе, триумфальное шествие по экранам, миллиард долларов экранных сборов, перевыпуски и 3D-версия… «Титаник» плотно вошел в нашу жизнь.

Киновед в штатском любит такие юбилеи и, конечно, имеет что сказать по данному поводу – правда, как вы, наверное, уже привыкли, мои мысли о фильмах обычно резко отличаются от общепринятых. Вот и в этот раз решил поделиться новой неожиданной теорией о происходящем в фильме. У меня уже были статьи о том, что Джек Доусон, на самом деле, был путешественником во времени, отправленным не допустить спасения судна, или о том, что его не существовало в принципе, но фантазии моей при просмотре кино и сериалов нет предела. Поэтому вот вам еще один вариант прочтения известного сюжета. На этот раз – драматический и даже ранящий сердце. Он про ложь и манипуляции.

Неслучайно я начал с того, что обозначил жанр «Титаника». Романтическая драма подразумевает любовные страсти, жаркие чувства и возвышенные эмоции – и именно за этот набор впечатлений фильм Кэмерона полюбился миллионам зрителей на всех континентах. Публика привыкла считать картину эталоном любовной истории – два одиноких юных сердца познакомились в нестандартных обстоятельствах, преодолели уйму преград, чтобы быть вместе, но счастью их было суждено продлиться всего лишь 48 часов. Как тут не пустить слезу? Как не влюбиться в персонажей и не сгрызть ногти в момент крушения титульного судна?! Как можно не поверить в правдивость этого красивого сюжета?!!!

Но если подходить к увиденному на трезвую голову и со здоровой долей сомнения, то можно разглядеть много интересного, что ранее от взглядов ускользало или не могло обрести своего истинного значения за реками пролитых слез. И я говорю не только о том, что Роуз Дьюитт Бьюкейтер с самого начала не вызывает доверия (мы знаем историю любви с Джеком исключительно со слов старушки, которые вовсе не обязаны быть правдивыми, тем более что, как известно, никого с именем Джек Доусон в списках пассажиров не значилось), мы неверно распознали характеристики личности героя Лео ДиКаприо. Я предоставлю вам доказательства того, что вся романтика «Титаника» – выдумка Роуз. На самом же деле Джек использовал ее и никогда не любил.

Обосновать это легко. С первых кадров мы узнаем, что Джек Доусон – мошенник и вор. Еще в момент игры в покер юноша произносит фразу: «Когда у тебя ничего нет, терять тебе нечего» – мы можем предположить, что герой действительно доволен своим положением этакого «перекати-поля», но я вижу в этом ловкую манипуляцию соперниками по покерному столу. Джек своей поддельной искренностью убеждает их в том, что проигрывает, но при этом внимательно считывает реакцию. Верное использование психологии позволяет ему выиграть недешевые билеты на огромный океанский лайнер – такой ловкий трюк не по зубам случайному парню с улицы, Джек играл наверняка, а возможно даже каким-то образом мухлевал.

Свои навыки манипулятора и кукловода данный персонаж вскоре продемонстрировал снова – в ключевой сцене с Роуз на носу корабля. Когда девушка заявила, что прыгнет за борт, Джек спокойно ответил, что прыгнет вслед за ней. Мы отлично понимаем, что смысла в этом для Доусона не было никакого, спасти самоубийцу у него вряд ли бы получилось, а вот погибнуть самому шансы были бы почти стопроцентными. Тогда зачем такое говорить? Да очень просто – исключительно для того, чтобы «проехать по ушам» молодой впечатлительной барышне. Как опытный воришка на доверии Джек моментально почувствовал слабость и доступность Роуз – этот цветок оставалось только обаять и сорвать.

Вот тут-то и начинается настоящая драма. Джек никогда не думал ни о какой любви – весь интерес к Роуз ограничивался для него двумя вещами: секс и деньги. Заполучить и то, и другое оказалось проще простого. Обратите внимание, как стал увиваться за новой знакомой этот обманщик – он постоянно был рядом, словно случайно сталкивался с ней на палубе, внимательно осматривал ее наряды и аксессуары. Джек приценивался. И «подстава» с камнем, якобы подложенным в карман пальто, может быть театральной игрой, рассчитанной на одного единственного зрителя – на Роуз. Да, я вполне допускаю, что Джек стянул «Сердце океана», но оказался пойман и разоблачен.

Не стоит забывать и еще об одном любопытном эпизоде, который сложно объяснить в традиционной системе взаимоотношений Роуз и Джека. Когда девушка пустилась в мечтания о том, как «Титаник» пришвартуется в Америке, как они вместе сойдут на берег и сбегут от Каледона Хокли и всей ненавистной героине мишуры, мошенник грубо оборвал ее, назвав планы безумными. Чуть ранее Джек рассказывал Роуз, что ценит свободу от обязательств и привязанностей – вряд ли он отказался бы от этих привилегий ради своей недавней знакомой, которая к тому же намерена порвать с обеспеченным прошлым и с головой броситься в нищую неизвестность.

«Но, постойте! Зачем же тогда Джек уступил Роуз спасительное место, когда оба они оказались за бортом тонущего корабля? Разве имело смысл гибнуть самому, выручая недавнюю подружку, с которой даже не собирался продолжать отношения?» – скажете вы. Но тут тоже всё просто объяснить. Прежде всего, Джек хоть и был вором и прелюбодеем, не являлся отпетым мерзавцем. У него было доброе сердце, он был способен жертвовать собой, он знал, что такое благодарность, и был признателен Роуз за то, что та спасла его после кражи бриллианта. Где-то в глубине души Доусон был порядочным парнем и в момент приближения гибели понял, что у него есть возможность завершить земной путь хорошим делом. Можете считать это благородством или великодушием – у воров такие черты характера тоже встречаются.

Однако становится ли от этого великодушия история Роуз лучше? Нет. Как раз наоборот. В классическом представлении о сюжете картины главная героиня получала пусть недолгую, но сладостную награду за все те страдания, которые ей пришлось перенести прежде. Она получила, так сказать, «любовь, ради которой стоило жить». Но с моей точки зрения, Роуз является еще более трагической фигурой, чем казалась раньше. Для матери она была обузой, от которой нужно скорее избавиться, выдав замуж ради сохранения социального статуса. Для жениха – не более чем трофеем. Для случайного возлюбленного – просто игрушкой на одну ночь и кошельком, в который можно запустить сальные воровские пальцы.

Я даже предположу, что в какой-то момент Роуз поняла – Джек ее никогда не любил, а только лишь пользовался. Вероятно, это случилось сразу после спасения, ведь у нее было много времени для того, чтобы вспомнить каждую деталь своего знакомства со случайным попутчиком. А дальше… Дальше героиня предпочла выдумать счастливую историю любви, сочинить пылание чувств, добавить своей истории романтического флера – не могла же она сказать, что в ночь, когда едва не погибла, ее обесчестил и едва не обобрал малознакомый обаятельный мошенник, ловко заговаривающий зубы, и невозбранно пользующийся своей красотой. Это позор не только по меркам начала прошлого века, это и сегодня выглядит откровенным лоховством.

Передо мной не стоит цели испортить вам своими выдумками впечатление от очередного просмотра любимого или просто хорошего фильма. Я не пытаюсь что-то додумать за авторов, указать сценаристам на их промахи, а режиссеру на недальновидность. Киновед в штатском не такой, я слишком люблю кино, чтобы считать себя выше его создателей. Но такими текстами я предлагаю вам еще раз пересмотреть даже те картины, которые кажутся вам хорошо изученными и понятными. Четвертьвековой юбилей – сам по себе отличный повод включить «Титаник» ближайшим вечером.