Изольда Извицкая – стала звездой в 25 лет, была возлюбленной Марка Бернеса, пристрастие к алкоголю и ранний уход

Изольда Извицкая стала звездой советского кино в 1956 году после того, как вышла на экраны картина Георгия Чухрая «Сорок первый», где молодая актриса сыграла роль красноармейки Марютки. С этим фильмом 24-летняя артистка объездила полмира, завоевав сердца зрителей. Тогда казалось, что Изольду ждет большое будущее и долгая, счастливая жизнь, однако все вышло иначе.


Изольда Извицкая

Изольда Извицкая родилась 21 июня 1932 года в маленьком закрытом городке Дзержинске. С ранних лет девочка начала демонстрировать незаурядные артистические способности, но несмотря на похвалы родных и друзей, даже не смела и мечтать об актерской карьере.

“Все говорят, что я хорошо читаю и играю в самодеятельности. Но если бы всё это когда-нибудь пригодилось! Ой, дура я. Как можно: из меня — и вдруг артистка?!”, — писала девушка в своем дневнике, которому доверяла самые сокровенные тайны и мысли.



Изольда Извицкая

И тем не менее, сразу же после выпускного бала Изольда села на поезд, следующий в Москву и отправилась покорять столицу. Талантливая провинциалка успешно сдала вступительные экзамены в театральный вуз и была зачислена во ВГИК на актерский факультет в мастерскую профессора Бибикова.

Несмотря на то, что учеба в театральном отнимала много времени, девушка не забывала про личную жизнь. Сначала юная красавица закрутила роман со студентом Ленинградского института кинорежиссеров Вячеславом Коротковым, а потом, во время съемок в картине «Первый эшелон» без памяти влюбилась в Эдуарда Бредуна, который учился на младших курсах. Знакомые намекали Изольде, не стоит связываться с таким мрачным типом, однако она никого не слушала.


Эдуард Бредун

В ноябре 1954 года молодые люди поженились, однако вскоре Изольда поняла, что выйдя замуж за Эдуарда, она сделала большую ошибку. Дело в том, что Бредун был склонен к алкоголизму и это сильно мешало счастливой семейной жизни, однако Извицкая не спешила расставаться со статусом замужней женщины и с легкостью заводила интрижки на стороне.

В 1956 году, когда картина «Сорок первый» вышла на экраны, 24-летняя Изольда стала звездой советского кино и у нее появилась многомиллионная армия поклонником. Пышноволосая красавица с красивыми, глубокими глазами буквально сводила мужчин с ума. Перед ее чарами не устояли даже Марк Бернес и зять Хрущева Алексей Аджубей.


Марк Бернес

С женатым Аджубеем Извицкая связываться не рискнула, а вот Марк Бернес оказался ей интересен, притом не только как популярный певец, но и весьма привлекательный мужчина. Несмотря на наличие мужа и более чем 20-летню разницу в возрасте Извицкая стала встречаться с Бернесом. После смерти жены певец, оставшийся один с маленьким ребенком на руках, с головой окунулся в новые отношения.

Марк Бернес снял в домик в Крыму, и вместе с дочкой Наташей и молодой актрисой отправился на отдых. На берегу Черного моря влюбленные провели три незабываемых месяца. За это время малышка настолько привыкла к новой папиной подруге, что стала называть ее мамой.


Изольда Извицкая

Вернувшись в столицу, Марк и Изольда вместе поселились в арендованной квартире, о чем сразу же узнала вся светская Москва, в том числе и обманутый муж Извицкой, а также отвергнутый и всесильный Аджубей.

Через своих людей зять Хрущева неоднократно предупреждал Бернеса о том, что крайне раздражен романом актрисы и певца, однако влюбленный Марк Наумович не придавал значения этим угрозам, а зря. Злопамятный и мстительный Аджубей, пользуясь своими связями сделал все для того, чтобы уничтожить соперника. Не без его участия министр культуры издал указ запрещающий Марку Бернесу концертную деятельность, в результате чего артист фактически остался без средств к существованию.




Изольда Извицкая

Первое время Изольда поддерживала возлюбленного, занималась его дочкой, но потом чувства стали угасать и в конце концов она бросила певца и вернулась к мужу, который к тому времени уже сильно пил.

Во время ежедневных застолий, Изольда, которая совсем не пила, довольно быстро пристрастилась к спиртному, Притом чаще всего рюмку актрисе наливал «любимый» супруг, а она не могла ему отказать.

Были случаи, когда он ее просто заставлял и очень гордился тем, что именно он научил Изольду пить коньяк, — рассказывали позже знакомые супругов.

Изольда Извицкая с мужем

Возможно таким образом Эдуард хотел, чтобы жена вновь оказалась на одной ступени с ним, ведь Изольда по-прежнему была популярна, а о нем стали забывать и все чаще называли не иначе как «муж Извицкой». Это обстоятельство не только злило, но и сильно задевало мужское самолюбие Бредуна, который не привык к подобному отношению к собственной персоне.

Злость и творческую неудовлетворенность Бредун заливал алкоголем, а мягкая Изольда, сначала старалась морально поддержать мужа, а потом стала пить на равне с ним и незаметно для себя начала спиваться.


Эдуард Бредун

Слухи о том, что Изольда Извицкая пьет, быстро разлетелись по Москве. Актрисе все реже стали предлагать роли, кому нужна пьющая актриса? Последней возможностью выбраться из алкогольного омута для Изольды Извицкой стал фильм «Вызываем огонь на себя».

Актриса перестала пить, привела себя в порядок и казалось вернулась к нормальной жизни, чтобы продолжить кинематографическую карьеру. Однако больше серьезных ролей ей не предлагали. Последний раз актриса появилась на экране в 1969 году в картине «Каждый вечер в одиннадцать». Режиссер Самсонов, по просьбе знакомых взял ее в массовку.


Изольда Извицкая и Эдуард Бредун

После этого Изольда стала еще больше пить, а в начале 1971 года Эдуард Бредун собрал чемоданы и после 16 лет брака ушел от жены к продавщице, близкой подруге актрисы. Эта женщина была частой гостьей в доме Извицкой. Она приходила поболтать, приносила продукты и водку, а однажды, уходя, прихватила с собой подвыпившего мужа артистки.

Предательство Эдуарда, окончательно добило актрису и ее рассудок помутился (дело в том, что у Извицкой была плохая наследственность, ее мама и родной брат страдали психическим расстройством). Женщина перестала выходить из дома и открывать дверь, поэтому сердобольные соседи и знакомые просто оставляли сумки с продуктами у ее квартиры, зная, что хозяйка все равно не выйдет к ним.

Незадолго до смерти, Изольде дали небольшую роль в новой постановке, но когда она пропустила несколько репетиций, помощник режиссер Театра киноактера забеспокоился и отправился к Извицкой домой. Дверь вскрыли и обнаружили бездыханное тело актрисы. Медики установили, что она скончалась пять дней назад. Изольда Извицкая скончалась 1 марта 1971 года в возрасте 38 лет и была похоронена на Востряковском кладбище.