История первой в России финансовой пирамиды

В 1857 году в Скопине открылся банк, которому суждено было стать первой в российской истории финансовой пирамиды.

Спустя 6 лет банк возглавил Иван Рыков. Рыков в 15 лет получил большое наследство — 200 тыс. рублей. И к 30 годам все эти тысячи промотал. Так что можно было бы догадаться, что руководитель банка из Рыкова выйдет плохой, но, промотав деньги, он тем временем заработал себе хорошие связи и хорошую репутацию (даже был некоторое время бургомистром Скопина).

Став директором банка, Рыков стал использовать «американские штуки» (так о методах Рыкова писал А.П. Чехов). Это значит, что он предложил вкладчикам слишком выгодные проценты и стал активно рекламировать банк в прессе от Москвы и Питера до самых до окраин — Рыков считал, что чем дальше вкладчики будут от Скопина, тем лучше. Если другие банки давали 3-5% по вкладам, то в Скопинском банке — 5-6,5%. Реклама и соблазнительные проценты сделали своё дело — деньги в Скопин потекли со всей империи. Тогда директор вошёл в азарт и поднял проценты по вкладам до 7%.

Вместе с банком богател и его директор, и его партнёры по банковскому бизнесу. Поэтому через некоторое время в банке обнаружилась недостача. Директора это не смутило, и он составил поддельный отчёт, согласно которому дела шли идеально — лучшей рекламы для банка не придумаешь.

Скопинский банк стал самой настоящей финансовой пирамидой. Проценты по вкладам выплачивались за счёт поступления новых средств. Рыков пользовался банком, как личным кошельком. Много брал себе и щедро одаривал всех чиновников и высокопоставленных жителей Скопина, которые помогали ему подделывать отчёты и скрывать махинации. К людям разбогатевший Рыков относился с презрением, особенно к простым работникам банка, которые были не в курсе его преступлений. Говорят, что руку он подавал только своему бухгалтеру Матвееву, который составлял для него липовые отчёты, а потом долго отмаливал грехи в храмах.

Пузырь лопнул благодаря трём скопинцам Ряузову, Попову и Леонову. Они знали о том, что творится в банке и писали письма в газеты. Подкупленный Рыковым почтмейстер перехватывал письма, но в 1882 году информация о творящемся в Скопине беспределе всё же попала в газету «Русский курьер».

На суде выяснилось, что из 13,5 млн рублей, которые должны были быть на балансе банка, по факту имелось всего 200 рублей и куча ничего не значащих векселей от Рыкова и его подельников. Самое интересное, что все миллионы, которые Рыков брал из банка, он снова промотал. У него дома нашли всего 33 рубля. 6000 вкладчиков пострадали от действий Рыкова и 26 его ближайших партнёров по преступлению. Чехов в своём репортаже с судебного процесса приводит показания одного свидетеля:

«Кредиторы банка получат по 15—18 коп. за рубль, если же на удовлетворение долга пойдет и «многомиллионное», рекламой воспетое имущество города Скопина, то за рубль будет получено немногим больше — 28 коп. Авторы векселей большею частью имущества не имеют. Рыков, должный 6 000 000, не имеет ничего».

В 1884 году Ивана Рыкова приговорили к ссылке в Сибирь. В селе, куда его сослали, оказались обманутые им вкладчики. Они не дали ему спокойной жизни. В 1897 году 66-летний Рыков скончался от инсульта.