Интересная деталь в конце «Розыгрыша», которую не все замечают. А ведь она раскрывает главную загадку фильма!

Кино с открытым (или частично открытым) финалом всегда вызывает некоторую неудовлетворенность и множество вопросов, но одновременно и позволяет нам пофантазировать, как сложились судьбы героев в дальнейшем. Выйдет ли Дежкин в гражданке Никаноровой? Отправится ли Карандышев на каторгу или его оправдают? Останется ли Катя с Афоней? А вот в «Служебном романе» и додумывать-то нечего. «Через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика» — все ясно и понятно. Или «Ворошиловский стрелок» — дед Афонин остался не пойманным, коррумированный полковник получил пулю в живот, его сын оказался в психиатрической клинике. Казалось бы, и у «Розыгрыша» открытый финал? Не совсем так.

Есть такая книга — «Его среди нас нет» Сергея Иванова. Тоже про советских школьников. Так там лучшей ученице в классе пришлось перейти в другую школу из-за того, что она похитила классный журнал. Мне всегда любопытно было, соразмерное ли наказание? Но в любом случае, похищение журнала это было дело, так сказать, скрытное, о котором в итоге мало кто узнал. А тут Комаровский выходит публично, и посреди класса произносит возмутительные слова: «Я хочу извиниться за класс, который устроил этот юбилей. Они, конечно, не понимают, что в такие дни у Вас совсем не праздничное настроение, потому что сейчас Вы понимаете, что жизнь прошла. Ваши ученики давно стали академиками, профессорами, живут настоящей, интересной жизнью». Далее добавляет, что Марья Васильевна много лет просидела на одном стуле и противопоставил себя не только учительнице, но и классу (пассаж про отмену алгебры).

Я не знаю, как вам, а мне показалось, что более возмутительное хамство и вообразить трудно. Даже если на работе один коллега сказал другому, что тот прожил жизнь зря (при том, что у них должности более-менее одного уровня) — это тягчайшее оскорбление. А уж учителю, да еще старшему, да еще женщине! Далее Комаровский демонстративно собирает вещи и уходит. Нет никаких сомнений — он больше не вернется ни в школу, ни в класс. Расскажите, какие меры применили бы к нему в обычной советской школе? Ну вызов родителей это как минимум, но разве не исключили бы из школы, просто по совокупности, ведь была еще и драка? Как вообще продолжить общение с одноклассниками да и с педагогом, которому заявил ВОТ ТАКОЕ?

Но ничего подобного не произошло. Если вы смотрели «Розыгрыш» до конца, конечно заметили бы, что там показывают выпускную фотографию класса, в котором учился Олег Комаровский.

Да вот же он — спокойно доучился, никто его не исключил — видимо, простили и вернули в коллектив. Интересно, как это произошло? Но мы уже, увы, никогда не узнаем.

Вот такая интересная деталь в конце «Розыгрыша», которую, возможно, не все заметили. Но она раскрывает главную загадку фильма — остался Комаровский в школе и классе, или же его исключили.