От Марфушеньки до баронессы : самые любимые советским зрителем роли Инны Чуриковой

Народная артистка СССР скончалась 14 января. За свою жизнь актриса сыграла сотни ролей, среди которых есть такие, что останутся в памяти зрителей навсегда.

Российский мир кинематографа потерял одну из самых талантливых актрис. Инна Чурикова скончалась 14 января 2023 года, не дожив до своего 80-летия. В ее арсенале более 70 работ, в каждой из которых она была блистательна и неповторима. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подготовил подборку фильмов с участием легенды российского кинематографа, которые принесли актрисе известность и всенародную любовь.

«Морозко» (1964 год)

Роль — Марфушка.

Первой главной ролью Инны Чуриковой стала роль несносной, капризной и избалованной девушки Марфушеньки-Душеньки в детском фильме «Морозко». После выхода картины талант актрисы наконец заметили многие режиссеры. Детскую сказку с удовольствием пересматривали и взрослые, растащив фразы Марфушеньки на цитаты и сделав картину поистине народной.

«Стряпуха» (1965 год)

Роль — буфетчица Варя.


Кадр из фильма «Стряпуха»

Еще одной яркой ролью Инны Чуриковой стала буфетчица Варвара. Актриса смогла четко передать характер простой работящей девушки, немного смешной и очаровательной одновременно.

«Неуловимые мстители» (1966 год)

Роль — цыганка Жози.


Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

Уже спустя год советский зритель увидел другую Чурикову. Да, актриса появилась всего в одном эпизоде, зато каком! На экране теперь была соблазнительная и развязная женщина, а главное — очень эффектная.

«В огне брода нет» (1967 год)

Роль — санитарка Таня Теткина.


Кадр из фильма «В огне брода нет»

Никому не известный тогда режиссер Глеб Панфилов искал для своего дипломного фильма актрису, а увидев в ТЮЗе Инну Чурикову сразу понял, кто будет играть главную героиню. И не ошибся с выбором. Артистка покорила зрителей, каждый отметил разительную перемену в ее игре: Чурикова смогла четко передать образ настоящей комсомолки, которая верит в мировую революцию.

Кстати, благодаря этой роли Инна Чурикова нашла свое женское счастье: режиссер Панфилов в будущем станет ее мужем, брак с которым продлится пятьдесят с лишним лет.

«Начало» (1970 год)

Сразу две роли — Паша Строгонова и Жанна д’Арк.


Кадр из фильма «Начало»

По сути, в фильме актриса сыграла саму себя и тысячи таких же девчонок, мечтающих сниматься в кино. По сюжету фильма Паше Строгоновой, обычной ткачихе, предстоит сыграть роль французской воительницы.

Ради того, чтобы вжиться в предстоящие роли, Инна Чурикова даже изучила дневник Жанны д’Арк, проследив ее жизненный и военный путь.

«Тот самый Мюнхгаузен» (1979 год)

Роль — баронесса Якобина фон Мюнхгаузен.


Кадр из фильма «Тот самый Мюнгхаузен»

В любимом многими фильме советская актриса предстала в образе жесткой, волевой баронессы, острой на язычок и умеющей гениально манипулировать людьми. Она мечтает о том, чтобы ее мужа признали невменяемым, и не дает развод. Фразы из фильма, сказанные Инной Чуриковой, до сих пор популярны в женских блогах, например: «Судя по обилию комплиментов, вы опять с плохой новостью».

«Ширли-мырли» (1995 год)

Роль — Прасковья Кроликова.


Кадр из фильма «Ширли-мырли»

Знаменитый фильм Меньшова, вышедший в самый разгар 90-х, поначалу вызвал у зрителей недоумение: не привык еще бывший советский человек к таким экспериментам. Поначалу, как признавалась сама актриса, она пожалела о том, что согласилась на роль тети-мамы Прасковьи Кроликовой, выпивающей проводницы поезда. Однако спустя время отметила, что это одна из ее лучших комедийных ролей.