Им за 90, но они по-прежнему в строю: Олег Стриженов, Юлия Борисова и другие любимые актёры

Олегу Стриженову 10 августа исполняется 93. Эта статья о нем и других актёрах, которых можно отнести к разряду долгожителей. Как протекает их жизнь, кто сегодня рядом с ними и не только. Вспоминаем творческий путь и лучшие роли.

Олег Стриженов, 92 года

За плечами актёра, появившегося на свет в Благовещенске, всего три десятка ролей в кино и столько же — в радиоспектаклях и на сцене театров. Но каждое его появление на экране было событием. Помните его Артура Бертона в «Оводе» (первая в жизни роль в кино, 1955 г.), поручика в «Сорок первом», Петра Гринева в «Капитанской дочке»? За свой вклад в искусство в 1988-м Стриженов удостоился звания народного артиста СССР.

Последний раз актёр снимался в 2006-м («Пять звезд»), но до сих пор состоит в штате Центра театра и кино (рук-ль Никита Михалков). Стриженов трижды женат. Все его жены — актрисы. От Марианны Стриженовой, которая была его партнершей по фильму «Овод» , на свет появилась дочь Наталья. Она пошла по стопам родителей. К сожалению, в 2003-м Наталья ушла из жизни, оставив дочь Александру.


Олег Стриженов в молодости и сейчас

Второй раз Олег Стриженов был женат на Любови Стриженовой. Этот союз продлился 6 лет. Актриса со временем выбрала служение в монастыре, но их общий сын Александр стал режиссером и продюсером, снимается в кино. Его жена — знаменитая телеведущая и актриса Екатерина Стриженова. В их браке родились две дочери. Старшая Анастасия в 2018-м подарила родителям внука Петра. Екатерина Стриженова выкладывает в «Инстаграме» фото, которые свидетельствуют: прадед с удовольствием общается с правнуком и проявляет к нему большой интерес.

С 1976 года Олег Стриженов женат на Лионелле Пырьевой, вдове легендарного Ивана Пырьева. Актрисе, великолепно сыгравшей Грушеньку в «Братьях» Карамазовых», 84 года. Учитывая возраст, за Олегом Стриженовым приглядывают две сиделки: дневная и ночная. Супруги живут в загородном доме и почти не дают интервью. Известно, что в 2020-м Олег Стриженов перенес тяжелую двухстороннюю пневмонию, но организм справился.

В 2021-м артиста срочно госпитализировали с острой болью живота. 92-летний актёр хорошо перенес полуторачасовую операцию по удалению стента из желчного пузыря, который был поставлен из-за желчнокаменной болезни. Информацию о жизни актёра люди узнают из соцсетей Екатерины Стриженовой, где оставляют восхищенные комментарии:

Здоровья ему до 100 лет. Красавец-мужчина.

Юлия Борисова, 97 лет


Юлия Борисова в молодости и сейчас

Легендарная актриса театра им. Вахтангова отмечала 90-летие спектаклем «Пристань» на сцене родного театра. В 2015-м она все еще демонстрировала блестящую форму. Актриса почти не снималась в кино, но зрители наверняка помнят ее по роли «Настасьи Филипповны» («Идиот») и Елены Кольцовой (Александры Коллонтай) в «После Советского Союза».

А еще с ее участием был снят целый ряд телеспектаклей, ведь Юлия Борисовна была настоящей примой театра им. Вахтангова. Про актрис с подобным дарованием говорят:

Такие рождаются раз в сто лет.

Ее звезда взошла уже в 60-е, а в 1969-м актрису удостоили звания народной артистки СССР. Будучи Героем Социалистического Труда, она остается крайне скромным и закрытым человеком.

До 1974-го актриса была замужем за Исаем Исааковичем Спектором, директором-распорядителем театра, в котором играла. После его ухода из жизни оставалась верной его памяти, хотя стала вдовой в 35 лет. Их общий сын Александр не связан с искусством, выбрав по окончании МГИМО стезю дипломата. У Юлии Борисовой две внучки и пятеро правнуков, чьей заботой сегодня она окружена.

Людмила Аринина, 95 лет


Людмила Аринина начала сниматься в 42 года

Уроженка Саратовской области, актриса прославилась созданием на экране образов одиноких женщин. В 1975-м она сыграла хирургическую сестру Юлию Дмитриевну в сериале Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» и наутро проснулась знаменитой. Хотя в кино дебютировала в 42-летнем возрасте, актриса успела сняться более чем в ста картинах. Особенно памятны ее роли в «Почти смешной истории» и «Отцах и дедах».

Аринина блистательно выглядит, что позволило ей сниматься до 2016 года. Несмотря на амплуа не очень счастливой женщины с трудной судьбой, в жизни она свое счастье нашла. Первый брак был неудачным, но с режиссером Николаем Мокиным они прожили до самой его кончины в 1984 году. Через несколько лет актриса вновь вышла замуж за своего поклонника — бывшего офицера Николая Семенова. Ей уже было 63 года. К сожалению, супруг ушел из жизни совсем недавно.

Об этом журналу «Караван истории» в мае этого года рассказала актриса Ирина Пегова. Родным домом для Арининой, у которой нет своих детей, до сих пор остается театр «Мастерская Петра Фоменко». Еще в 2020-м она выходила на его сцену. А через год стало известно, что актриса уже с трудом разговаривает и плохо передвигается.

Владимир Заманский, 96 лет


Владимир Заманский

Актер перестал сниматься в конце 90-х и на долгое время пропал из вида. Но зрители никогда не забудут его роли в картинах «Небо со мной», «Два капитана», «Завтра была война » и других. Роль полицая Лазарева в «Проверке на дорогах» (1971) сделала актёра с бездонными синими глазами настоящей звездой экрана. К сожалению, фильм Алексея Германа пролежал на полке более 10 лет и появился на экранах лишь в 80-е. Именно тогда актёра и настигла настоящая слава.

Владимир Заманский рано потерял родителей, воспитывался тетей. Прибавив себе год, юноша попал на фронт, где героически сражался, после чего остался служить в армии. Так бы мы и не узнали актёра Заманского, если бы за избиение офицера в 1950-м он не попал в лагеря. Отсидев 3, 5 года, решил попробовать себя в творчестве и поступил в Школу-студию МХАТ.

Его спутницей жизни стала актриса Наталья Климова, с которой они вместе служили в «Современнике». Артистка известна по роли Снежной королевы из фильма Евгения Шварца. Когда супруга заболела, Заманский принял решение перебраться в Муром. Они купили небольшой домик с окнами на храм и реку Оку, оставили профессию. Сегодня заслуженный артист РСФСР является почетным гражданином Мурома, его опекают друзья и соседи.

Наталье Климовой 83 года, супруги нуждаются в посторонней помощи. Поэтому в их дом несколько раз в неделю приходит убираться приятельница, а за знаменитой парой закрепили постоянного доктора. Владимир Заманский плохо ходит, уже не может подниматься на второй этаж дома, но регулярно посещает храм, до которого всего 15-20 метров. Детей у пары нет, силы оба черпают в вере в Бога.

Вера Васильева, 96 лет


Вера Васильева в молодости и сейчас

30 сентября улыбчивой актрисе, которая покорила зрителей в «Свадьбе с приданым» очаровательными ямочками на щеках, исполнится 97. В это трудно поверить, но студенткой театрального вуза урожденная москвичка стала еще в 1943-м, а свою первую главную роль сыграла в картине И. Пырьева «Сказание о земле Сибирской» в 1947-м. В фильмографии актрисы более 100 киноработ. Ирму Гарленд (главная роль) в «Роковом влечении» она сыграла в 2016-м.

Актер Владимир Ушаков, с которым Васильева состояла в браке более 55 лет, ушел из жизни в 2011-м. К сожалению, детей у пары нет. Но Вера Васильева отличается тем, что сохраняет любовь к жизни и никогда не унывает. Свои дни рождения она отмечает на сцене Тетра Сатиры, которому верна с 1948 года. А в 95 лет сделала прививку от коронавируса, которую перенесла довольно легко. И призвала всех последовать ее примеру.

После поста Александра Васильева о ее словах, поклонники буквально забросали соцсети комментариями в адрес любимой актрисы:

Для меня всегда она образец женственности и красоты.

Вера Кузьминична — автор трех книг-мемуаров. Последнюю она презентовала в 2020 году, лично присутствуя в Доме книги в Москве.

В ряду долгожителей также такие актёры, как Иван Краско, Людмила Хитяева, Юрий Каюров, Раиса Куркина и Нина Гребешкова. Все они перешагнули порог 90-летия. Очень хочется вспомнить о каждом, потому что они являются легендами советского кино.