«Хождение по мукам» Нины Веселовской : почему советская актриса редко снималась и отказалась от материнства

В 1957-1959 годах на советские экраны вышла трилогия «Хождение по мукам», после которой молодая актриса Нина Веселовская, сыгравшая роль Даши Булавиной, стала одной из самых узнаваемых кинозвёзд СССР. Только вот распорядиться этой славой правильно она не сумела. Почему Нина Веселовская снималась так мало, а в конце жизни была затворницей?


Нина Веселовская в фильме «Хождение по мукам». Фото: Pinterest

Нина Веселовская родилась в 1932 году в Куйбышевской области. Её семья не имела отношения к искусству: отец трудился строителем, мать была бухгалтером. А самой Нине легко давались иностранные языки, и она поступила на лингвистический факультет.

Однажды Веселовская попала в Москву и влюбилась в столицу. Неожиданно для себя решила поступить в школу-студию МХАТ: родители немало удивились таким новостям. Кстати, однокурсниками Нины стали Вячеслав Невинный и Татьяна Лаврова.


Нина забрала документы с лингвистического факультета и решила остаться в Москве. Фото: Pinterest

Уже на втором курсе Веселовской предложили сыграть главную роль в фильме «Хождение по мукам». Актрисе досталась роль Даши, а её сестру Катю сыграла Руфина Нифонтова. Когда руководство школы-студии узнало о съёмках, Нину лишили персональной стипендии. Но девушка совсем не расстроилась: её гонорар за трилогию был несравнимо больше. Да и когда в 20 лет выпадет второй шанс сыграть такую роль?

И Веселовская не прогадала. Она проснулась знаменитой, только вот сразу решила переключиться на работу в театре им. Станиславского. А съёмки в кино воспринимала как хобби. Веселовская сделала то, что потом назовёт ошибкой.


Нина Веселовская и Руфина Нифонтова сыграли сестёр. Фото: Pinterest

После трилогии «Хождение по мукам» на неё посыпались предложения о съёмках. Режиссёры обещали главные роли, но Веселовская была очень избирательна. Постоянно отказывалась от новых предложений, а потом её и вовсе перестали приглашать.

Поэтому ярких фильмов в биографии актрисы не так уж и много, за исключением картины «Угрюм-река» (1968). Так же «легко», как от ролей, Веселовская отказывалась и от личного счастья.


Для студентов школы-студии существовал запрет на съёмки. Веселовская ослушалась, но не пожалела: роль в «Хождении по мукам» станет самой успешной в её карьере. Фото: Pinterest

Со своим супругом, который был доктором технических наук, Нина познакомилась сразу после школы-студии. После короткого романа они поженились и прожили душа в душу более 50 лет. Муж был самым преданным зрителем. Не пропускал театральные премьеры с участием Нины, высказывал мнение о фильмах.

Но Веселовская почти сразу поставила условие: детей она иметь не собирается. По одной причине: просто не хочет. У Веселовской никогда не было желания стать матерью или взять ребёнка на воспитание. Окружающие (особенно в ту эпоху) отказывались понимать актрису. Но она, по крайней мере, была честна и открыта, не старалась никому угодить.


Муж Нины Веселовской был человеком тактичным и поддался на уговоры актрисы, которая не хотела иметь детей. Фото: Pinterest

В 90-х Нина Веселовская играла в антрепризах. А в 2011 году не стало её мужа. Только тогда актриса призналась: она пожалела о том, что поставила карьеру выше материнства. И сетовала: зря муж пошёл у неё на поводу, хотя мечтал стать отцом.

В последние годы Нина Веселовская жила замкнуто и говорила, что вокруг неё нет даже подруг. Актрисе помогал только соцработник. Веселовская почти не появлялась на людях: читала книги, смотрела старое кино. Звезды фильма «Хождение по мукам» не стало в марте 2022 года, она ровно 1 день не дожила до 90-летия.


В последние годы Веселовская жила уединённо. Фото: Pinterest