Михай Волонтир – главный «цыган» СССР. За что актер не любил Советский Союз?

“- Нет! Нет! Нет! Вы что? Вы в самом деле думаете что я смогу влюбиться в такого цыгана?” — Клара Лучко одного за другим браковала все предложенные кандидатуры.

“Вот он, мой цыган” — Клара Лучко сама принесла режиссеру фотографию Михая Волонтира, с которым ранее сыграла в фильме “Корень жизни”.

Клара Лучко и Михай Волонтир воплотили в фильме “Цыган”, “Возвращение Будулая” образ выстраданной, искренней, настоящей любви. В СССР их быстро “поженили”.

Где бы они не появлялись, наивные женщины непременно спрашивали — “Вы уже поженились?”, “Вы уже сыграли свадьбу?”

Эти простодушные вопросы задавались только потому, что актерам удалось так профессионально и достоверно сыграть свои роли, что поверить в то, что в реальной жизни эти люди не влюблены в друг друга так искренне и чисто, как это было в фильме, было просто нереально.


«Возвращение Будулая». Наконец они вместе

Несмотря на то, что Михай Волонтир пришел в фильм по настоянию Клары Лучко, их отношения поначалу не складывались. Камнем преткновения стали деньги.

Волонтиру, как не самому известному актеру в СССР назначили низшую ставку — 5 рублей, в то время как Лучко получала 40 рублей. Гордый цыган не мог смириться с этим, но ему указали на то, что Лучко все таки “Народная..”(Звание Народная артистка РСФСР артистка получила 28 марта 1974 года).

“-Так что все по справедливости”,- кипятился режиссер картины Александр Бланк.

“- Тогда я вообще буду сниматься бесплатно! Мне подачки не нужны!”- бросил разгневанный актер в лицо режиссеру.

Съемочная группа не ожидала, что фильм будет иметь такой оглушительный успех в СССР. После съемок Волонтиру заплатили огромную по тем временам сумму — 1800 рублей.

Роль Будулая вывела Михая Волонтира на совершенно другой уровень. В него влюблялись женщины, он пачками получал душевные письма со всех уголков СССР.


Актер в молодости

Михай Волонтир и его взгляды

Неожиданно для советского народа в конце 80-х Михай Волонтир повернулся к СССР задней частью. С приходом к власти Горбачева в союзных республиках уже начались волнения, требования к отсоединению.

Наши “сестры” как мы называли все союзные республики дружно решили избавиться от “гнета Москвы”. Довод был простой — хватит кормить весь Советский Союз. Мы работаем, остальные висят на нашей шее. Как только мы скинем с шеи этих нахлебников, станем серьезными, уважаемыми странами и заживем как в Швейцарии, а то и лучше, будем кататься как сыр в масле.

Прошло более 30 лет. Стали союзные республики жить лучше?

Почему же они не смогли остаться на прежнем уровне? Потому что СССР был единым, хорошо смазанным механизмом, где каждый винтик выполнял свою четкую функцию.


Артист опрометчиво бросился в политику

В конце 80-х уровень жизни в СССР начал снижаться. Отделяемся! Хватит кормить Россию, раз они бедные, значит не работают. А кто не работает, тот не ест.

В то время перемены так вскружили людям головы, что никому не было никакого дела до того, что Россия жила хуже других союзных республик только потому, что из трех заработанных рублей, себе оставляла только два. А третий рубль отдавала своим любимым “братьям” и “сестрам”. Ведь мы одно целое.


Михай Волонтир: «Я хочу говорить только на своем языке»

Именно в это время Михай Волонтир отрекся от страны и начал яростно критиковать СССР. Будучи депутатом, он занял ярую антирусскую позицию. Выступая на сессии Верховного Совета Молдавии он принципиально отказывался говорить на русском языке, называя его “другой” язык.

Он приравнивал русских к оккупантам, и радел за присоединение Молдавии к Румынии, открыто называя всех не румынов “недолюдьми”. Плевал в сторону именитых режиссеров, которые когда-то вывели малоизвестного актера на большие экраны.

Отношения с супругой.

Ефросинья Алексеевна Добындэ-Волонтир — так звали единственную супругу актера. Если в кино Михай Волонтир играл властных, уверенных и сильных героев, в жизни он был сильно зависим от жены. Есть запись встречи супругов с мэром города Бельцы (там учился актер). Беседа длилась около получаса. На все вопросы, адресованные Волонтиру, отвечала властная жена Ефросинья. Мужу досталась роль безмолвного антуража.

Ефросинья практически всегда сопровождала мужа на съемки, иногда снимаясь в эпизодических ролях.


В фильме «Цыган» . Супруга Волонтира в роли цыганки Ляли

Супруга Волонтира обладала властным, скандальным характером. Её старались обходить стороной и лишний раз не связываться. Окружение актера недоумевало, что же он нашел в грубой, ревнивой, коротко стриженной женщине с мужской походкой?

Ни одно письмо, которое отправляли поклонницы любимому актеру, не дошли до адресата. На некоторые письма Ефросинья отвечала лично — грубо, жестко, бесцеремонно.

Они познакомились в конце 50-х годов. В то время Ефросинья была миловидной, улыбающейся девушкой. Почему же с годами она превратилась в грубую сварливую старуху?

Когда есть пара и есть проблемы, то в них виноваты оба. Актер не умел выражать свои чувства к жене. Он даже предложение ей сделал в письменном виде. Может быть причина ее грубости именно в недолюбленности. Она не умела любить. А он умел?


Ефросинья в фильме «Не верь крику ночной птицы» 1976 год

Ефросинья всю жизнь была преданной, верной, и по своему любящей женой для него, просто не умеющей делать это по женски нежно и ласково.

И он оставался всегда холодным на людях, а в молодости, когда они жили в бедности, три года копил деньги в копилке, чтобы купить ей одежду.

Отношения с партнершами

Михай Волонтир увлекался своими партнершами по съемочной площадке. Можно ли это осуждать? Разве плохо когда мужчина влюбляется в женщину? Елена Проклова и Михай Волонтир в фильме “Будь счастлива, Юлия!” по сценарию играли мужа и жену. В картине было все: и любовь, и вино, и постельные сцены.


Кадр из фильма “Будь счастлива, Юлия!”

Сама актриса не отрицает, что между ними вспыхнула страсть, о чем тут же сообщили жене. В ту ночь вся гостиница с любопытством слушала ночной скандал между супругами. После смерти Волонтира, Проклова призналась о романе с актером, в связи с чем вызвала волну негодования вдовы.

Михай Волонтир и Владимир Высоцкий.

В начале семидесятых актеры вместе снимались в картине “Четвертый”. Они быстро нашли общий язык, пели под гитару, гуляли в ресторанах. Высоцкий помогал Волонтиру и впоследствии. Решал различные проблемы во время приезда Волонтира в Москву. Выбивал для него номера в гостинице.


Кадр из фильма «Четвертый»

После смерти Высоцкого молдавский скульптор решил увековечить память о Высоцком в Кишиневе, поставив ему памятник. Неожиданностью стало то, что именно Волонтир выступил против установления памятника, утверждая что Высоцкий никогда в Молдавии не был и право на память не имеет.

Болезнь.

Говорят что все болезни от нервов. Если что-то ежедневно из года в год точит человека изнутри, впоследствии это превращается в серьезную болезнь. В начале 90-х у актера выявили сахарный диабет. На фоне одной болезни развилась другая. Рак. Болезнь дала осложнение на глаза и актер начал слепнуть. В эти годы семья актера практически жила в нищете. Денег не хватало даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги. Молдавские кинематографисты предлагали помощь, но жена отказывалась из гордости.

В России о судьбе Волонтира несколько лет ничего не было слышно. Но в 2000-х новость о том, что некогда любимый “цыган” серьезно болен и практически ослеп, взбудоражила поклонников. Правительство Молдовы бросило старого больного актера на произвол судьбы. Единственный человеком рядом оставалась жена.


Михай Волонтир с женой

Не с пустого места ведь говорят, что Россия — щедрая душа. Несмотря на то, что актер будучи в здравии отвернулся от страны, его бывшие коллеги не бросили его в беде. Первой от слов к делу перешла Клара Лучко. Она быстро организовала сбор средств. Актера привезли в Санкт-Петербург, где после операции ему вернули зрении. Он уже не был тем сильным, уверенным “цыганом” которым его помнили. Михай Волонтир часто плакал, жизнь его побила, он стал беззащитным, сентиментальным, замкнутым.

15 сентября 2015 года актера не стало.

“Осталась лишь пустота”, — говорила в интервью вдова актера.

Хотя и много пишут о том, что его всю жизнь мучила жена и все недовольство он выплескивал на съемочной площадке, актер прожил с ней более 60 лет.

Говорят что это именно она натравливала его на бывших коллег из СССР, что с ее слов он занял такую позицию по отношению к нашей стране. Лично мне это кажется маловероятным. Вполне возможно что Волонтир был “удобным орудием” в других руках. Может он был одним из тех, кого в наши дни называют “говорящая голова”.

А все, что касается их отношений с женой — это их жизнь. Их семья и только их дело.

Если его все не устраивало в личной жизни, если он был несчастлив, почему он не поменял свою жизнь? Не мог. Не хотел. Был слишком сильным или слишком слабым? И был ли он счастлив на самом деле? Принадлежал ли он самому себе? Этот гордый, красивый мужественный цыган, который так внушительно сыграл свою роль, что только при упоминании одного этого слова перед глазами встает он — Будулай.