Как сложилась судьба Дмитрия Данилова, ставшего реальным прототипом героя фильма «Ворошиловский стрелок» ?

Знаменитый фильм «Ворошиловский стрелок» стал настоящей народной драмой. История пожилого пенсионера и его внучки Кати буквально поразила всю страну, но почти никто не знает, что у фильма и главного героя был живой прототип — Дмитрий Данилов.

Парень-афганец только-только вернулся со службы, где его должна была ждать любимая девушка, но судьба распорядилась иначе.

Изначально, ещё в 1995 году, вышло произведение Виктора Пронина «Женщина по средам» — именно с него, спустя 4 года, режиссёр Виктор Говорухин «слепил» ту самую народную драму, которая покорила сердца миллионов жителей России.

Личная трагедия

В основу произведения и самого фильма легла история, случившаяся с Дмитрием Даниловым после возвращения с фронта. Воин служил в огненном Афганистане, а дома его ждала любимая женщина Оля, которая безумна любила своего героя.

Страна в тот момент находилась в крайне непонятном состоянии, народ беднел с каждым днём, на полках магазинов было пусто, а милиция крайне не справлялась со своими задачами, кроме этого взятки в тот момент процветали очень хорошо.

В результате всего этого повысился уровень преступности, вечером выходить на улицу было крайне не желательно, а шпана ждала свою жертву в каждом подъезде или переходе

Девушкам в тот момент пришлось крайне не просто, вот и невестку Димы ждала очень неприятная ситуация. Вечером Оля возвращалась домой, как откуда не возьмись на неё напали несколько человек в масках. Бандиты затащили её в подвал и начали издеваться, насилие продолжалось продолжительное время, но женщина выжила.

Милиция в расследовании отказала

Чудом девушка выжила и прямиком отправилась в отдел милиции, чтобы подать заявления и наказать варваров, но в Милиции над ней, мягко говоря, посмеялись, сказав, что в такое неспокойное время не стоило выходить на улицу.

Возможно, та самая банда «кормила» деньгами местные отделы полиции, поэтому в расследовании и возбуждении дела Оле отказали. Девушка не могла поверить, что последний шанс, чтобы наказать преступников, оказался провальным.

Оля не смогла больше терпеть, ей не хотелось, чтобы о таком «позоре» узнали все, поэтому в один из дней девушка наложила на себя руки, так и не дождавшись своего парня.

Дмитрий Данилов вернулся из Афганистана и несколько дней не мог поверить в случившееся, он не знал как дальше жить и что делать, но наказать преступников было его долгом. Не было никакой информации и фотороботов тех самых бандитов, которые сломали жизнь девушке, поэтому афганец решил проучить всю шпану в районе.

«С палицей на 10 человек»

Дима был бойцом подготовленным, с хорошими физическими данными, кроме этого он долгое время занимался карате. Помимо этого он соорудил подобие древнерусской палицы, которую прятал в рукаве своей кофты.

Через некоторое время в больницы города стали попадать десятки человек, причём все из них с одним и тем же симптомом — черепно-мозговой травмой. Милиция в тот момент насторожилась, преступность района конечно понизилась, но узнать «героя» было просто необходимо.

В один из дней Дима стал защищать пенсионерку, на которую напали трое неизвестных, но соседи в это время вызвали отряд милиции. Попадаться им на глаза афганцу не хотелось, поэтому он решил уехать на автомобиле. Прав и опыта вождения у Данилова не было, поэтому сотрудники быстро догнали «народного мстителя» и доставили в отдел милиции.

Положен расстрел

Родственники погибших и искалеченных ребят добивались высшей меры наказания для воина-афганца, но суд, который переносился более 7 раз, вынес приговор, в котором Данилову полагалось 15 лет строгого режима.


Дальнейшей информации по судьбе Димы нет, но известно, что воин раскаялся и его освободили досрочно. После освобождения, Дмитрий Данилов якобы, стал монахом в одном из местных монастырей города.