Нина Гребешкова: была ли счастливой судьба музы Гайдая

Нина Гребешкова была одной из самых востребованных актрис своего времени: в зрелые годы она с одинаковым мастерством играла и красавиц, и уставших матерей, и неочевидных героинь комедий. В ее фильмографии можно найти сразу несколько культовых фильмов, среди них — «Бриллиантовая рука» или «Кавказская пленница» Леонида Гайдая.

Всего артистка сыграла в девяти картинах режиссера — и прожила с ним более 40 лет в браке. Знаменитостей считали одной из самых крепких пар шоу-бизнеса, «и в горе, и в радости». Но была ли счастлива артистка замужем за строптивым драматургом?

Первые шаги Гребешковой в кино начались еще в студенчестве: во время курса во ВГИКе артистка получила сперва небольшие роли, а затем заинтересовала режиссера Ивана Пырьева. Он отдал ей главную роль в картине «Испытание верности». Эта работа открыла для нее множество предложений — и свела в итоге с Леонидом Гайдаем.

Гребешкова познакомилась с будущими мужем еще на третьем курсе института. Девушка очаровала сурового режиссера. Однажды они прогуливались — тогда он сделал ей предложение. После свадьбы оказалось, что постановщик не в ладах с домашним бытом, и взяла эту работу на себя, помимо театра, кино и учебы. По воспоминаниям артистки, как-то раз она собиралась в отпуск, но ничего из этого не вышло — муж не отпустил, боялся остаться наедине с работой по дому.

В то же время Гайдай начал снимать собственные фильмы, и Нина каждый раз была их неотъемлемой частью. Сначала артистка сыграла в фильме «Трижды воскресший», но режиссеру было неуютно вспоминать тот проект. Затем последовали комедия: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и «12 стульев».

Кажется, Нина действительно была музой Гайдая в творческом процессе — она играла в его проектах даже не столько из-за своего мастерства, сколько из желания поддержать режиссера. Однако в личной жизни артистке было сложно вдохновить драматурга. Со временем он охладевал к Гребешковой и становился грубым.

Это не могло продолжаться вечно, да и востребованная актриса точно не осталась бы без поддержки. Поэтому на 11-м году брака Нина приняла решение уйти. В этот момент Гайдай осознал, что перестал ценить супругу и нашел способ ее вернуть. Как именно — неизвестно.

При этом в браке знаменитостей никогда не было почвы для ревности. Звезды действительно доверяли друг другу, а Нина даже принимала участие в кастинге: Гайдай доверял ее вкусу, поэтому она сама могла отобрать привлекательных актрис в проекты.

Как-то раз Гайдай признался Нине, что считает ее некрасивой. Артистка с удивлением поинтересовалась, зачем же тогда режиссер женился на ней. Но на самом деле ответ был очевиден: «Просто у тебя столько своих достоинств».

Вероятно, именно эта уверенность друг в друге и поддерживала брак Нины и Леонида. Артистка до сих пор играет в кино и топовых сериалах. Она овдовела в 1993 году — брак знаменитостей распался лишь со смертью режиссера.