Как уродовали Евгению Глушенко для роли дурнушки-библиотекарши Веры в фильме «Влюблен по собственному желанию»

Вчера я пересмотрела замечательный фильм Сергея Микаэляна «Влюблён по собственному желанию» (1982) и мне захотелось узнать какие-нибудь интересные факты о съемках этой мелодраматической комедии. Сам режиссер называл свой фильм серьезной комедией, и это определение, на мой взгляд, больше подходит этой кинокартине.

Оказалось, что режиссер утвердил Евгению Глушенко на роль «страшненькой серой мышки» — библиотекарши Веры без проб, будучи уверенным, что только она сможет справиться с этой глубокой ролью: бывшему спортсмену, а теперь «выпивохе» — Игорю Брагину в исполнении Олега Янковского предстояло влюбиться в Веру не за внешнюю красоту.

В сценарии главную героиню описывали, как худощавую девушку с длинным носом, которого у красавицы-актрисы не было… Выход из сложившейся ситуации придумала сама Евгения, которая уже прониклась этой ролью. Она предложила изуродовать её героиню, сделав бесформенной, максимально непривлекательной, а в конце фильма «подстройнить» и показать более ухоженной.


Евгения Глушенко

Эта идея пришлась по душе Микаэляну, и гримеры с костюмерами принялись за дело. Справились со своей задачей они великолепно, ведь даже неизбалованный советский зритель удивлялся: «Откуда у москвички Веры такое непреодолимое стремление уродовать свою внешность?»


Евгения Глушенко в роли библиотекаря Веры

К счастью, набирать лишний вес Глушенко не пришлось. Костюмеры придали бесформенность её фигуре при помощи специально изготовленных ватных корсетов, которые скрывали под несуразными мешковатыми юбками и «бабушкиными» кофтами.


Вера и Игорь (сильно пьяный) в метро

Гримерам ещё более основательно пришлось потрудиться, чтобы превратить привлекательную актрису в неухоженную дурнушку. На лицо Глушенко наносили неестественный румянец, больше похожий на аллергическое покраснение. Также лицо «портили» латексные прыщики, каждый из которых даже имел свой порядковый номер.


Евгения Глушенко с «прыщиками»

Длинные волосы актрисы в начале фильма прилизывали и затягивали в «бабушкин» пучок, чтобы создавалось впечатление, будто ей их корова по утрам прилизывает «своим шершавым языком». Евгения Глушенко не сопротивлялась: полностью доверилась «визажистам и художникам-модельерам» и исполнила роль Веры так, что даже опытные актрисы до сих пор удивляются, как ей это удалось.


Вера матери: «Ненавижу себя, всех ненавижу… Вы преступники, вам нельзя было иметь детей… Кого вы производите на свет? Каких то уродин, которые всю жизнь потом обречены мучиться!»
«Уникальная у них сцена с матерью. Я до сих пор помню эту интонацию! Когда она говорит: «Вы преступники, вам нельзя было иметь детей!» Я не могу, я каждый раз вся покрываюсь мурашками, и у меня текут слёзы. И я думаю: «Боже, ну как она, молодая актриса, смогла так сыграть? Причем она то в жизни красавица!» — говорила актриса Людмила Полякова, смахивая слезы и справляясь с комом в горле в передаче «Евгения Глушенко. Влюблена по собственному желанию».

Людмила Полякова в передаче «Евгения Глушенко. Влюблена по собственному желанию» (2017)

Превращение в миловидную девушку происходило постепенно, и для этого всего лишь пришлось убрать грим, подкрасить реснички, избавиться от пучка на голове и, сняв ватные накладки, надели женственную одежду на героиню Евгении Глушенко.


Олег Янковский и Евгения Глушенко (ближе к финалу фильма)

После премьеры фильма зрители были уверены, что между Янковским и Глушенко явно «что-то есть», ведь невозможно сыграть такой влюблённый взгляд, не испытывая чувств в реальной жизни. Но актриса опровергла эти домыслы, так как тогда уже была замужем за Александром Калягиным и воспитывала с ним падчерицу Ксюшу и сына Дениса.


Евгения Глушенко с мужем и детьми (фото сделаны немногим позже премьеры кинокартины «Влюблён по собственному желанию» (1982)

На премьере кинокартины жена Олега Янковского не сразу признала в пьянице Брагине своего мужа, так как в начале фильма признанного красавца советского кино превратили в опустившегося алкоголика, продающего вещи из дома.


Олег Янковский и Евгения Глушенко (ближе к финалу фильма)

В финале фильма аутотренинг сработал, и Игорь влюбился в Веру, увидев в ней душевную и красивую женщину. Конечно, она стала выглядеть лучше, но и Брагин, бросив пить, начал «подтягиваться» до уровня любимой женщины.


Финальная сцена, где Вера говорит: «Теперь можно и умереть…»