Глеб Стриженов – актёр, подделавший документы, чтобы пойти на войну

Советский актёр театра и кино Глеб Стриженов обладал мужественной силой и внутренней загадкой. Взгляд его больших печальных глаз гипнотизировал какой-то невысказанной энергией. У актёра было особенное, неповторимое лицо, и из-за своей внешности он не вписывался в советское социальное кино, а потому играл в кинематографе отнюдь не главных персонажей. В основном он исполнял второстепенные роли, но играл своих героев так хорошо, что особенно запоминался публике.

Стриженов Глеб Александрович родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье ветерана гражданской войны. Глеб с детства был артистичным мальчиком и мечтал о большой сцене. Кроме Глеба, в дружной семье Стриженовых росли ещё двое детей — старший сводный брат Борис от первого брака матери и младший брат Олег, который впоследствии тоже стал известным актёром. Семья жила в Воронеже до 1935 года, после чего переехала в Москву.


Глеб Стриженов с родителями. Изображение из интернета*

Счастливая и благополучная жизнь была прервана войной. Отца и старшего брата Бориса сразу забрали на фронт, а Глеб и Олег остались в столице с матерью. Через некоторое время 16-летний Глеб подделал документы, прибавив к своему возрасту два года, ушёл добровольцем на фронт. Но в первом же бою он был контужен и после госпиталя был комиссован из армии. Борис погиб в битве под Сталинградом.

После армии Глеб вновь задумался о карьере актёра. Он начинал без какой-либо профессиональной подготовки, выступая в театрах Москвы, Кирова, Ульяновска, Владимира и Кронштадта, где впервые появился в массовых сценах. Позже ему стали давать более значимые роли.

Получив практический опыт, Стриженов решил, что ему нужны дополнительные профессиональные знания, и поступил в школу-студию МХАТ. В 1953 году Глеб Александрович завершил своё обучение, и после играл в спектаклях Иркутского драматического театра, а затем в Московском театре имени Гоголя. Именно здесь он встретил свою будущую жену, Лидию Антонову. Как и Глеб, она была актрисой. Стриженов долгое время добивался её расположения. Какое-то время пара жила в гражданском браке, но затем они оформили свои отношения официально. У пары родился единственный ребёнок, дочь Елена.


«Необыкновенное лето» (1956). Изображение из интернета*

Стриженов дебютировал в кино в 1957 году. Его брат Олег, уже известный и популярный в то время актёр, уговорил режиссёра использовать Глеба в качестве его дублера в фильме «Хождение за три моря», потому что они были очень похожи. Именно во время съёмок Стриженов познакомился с режиссёром Владимиром Басовым. Когда Басов увидел актёра с такой уникальной внешностью, он пригласил его сняться в своем фильме «Необыкновенное лето», в котором актёр великолепно воплотил образ Ипата Ипатьева — бывшего ефрейтора. В молодости Глеб Стриженов был очень эффектным человеком, вполне аристократического типа. Поэтому ему часто доставались роли белогвардейцев и вообще офицеров, например, роль поручика в мелодраматическом кинопроекте «Поединок» по рассказу Куприна, которая стала второй для Стриженова.


«Поединок» (1957). Изображение из интернета*

В 1962 году Стриженов вошёл в труппу Театра-студии киноактёра, а в следующем году зрители увидели драму «Оптимистическая трагедия», в которой Глеб снялся вместе со своим братом Олегом. Успех фильма был очень велик. Это было видно не только в Советском Союзе, но и за рубежом — на Каннском кинофестивале фильм получил приз за «Лучшее изображение революции».


«Оптимистическая трагедия» (1963). Изображение из интернета*

Основными проектами актёра в начале 1960-х годов были драматические фильмы «Сорок минут до рассвета» и «Коротко лето в горах». Во второй половине 1960-х годов Стриженов получал роли в фильмах, которые в основном были о приключениях. В 1966 году зрители увидели киноработу «По тонкому льду», в которой Глеб Александрович сыграл роль доктора Карла Франкенберга. Первый советский вестерн — «Неуловимые мстители» — вышел на экраны в том же году, где у Стриженова была небольшая, но яркая и запоминающаяся роль — священника Мокия.


«Коротко лето в горах» (1963). Изображение из интернета*

«По тонкому льду» (1966). Изображение из интернета*

«Неуловимые мстители» (1966). Изображение из интернета*

В 1970 году публике был представлен военно-приключенческий фильм «Миссия в Кабуле». В фильме Глеб вновь сыграл вместе со своим братом Олегом. В «Оптимистической трагедии» они играли товарищей, здесь же они были врагами. Эта роль Стриженова, по мнению критиков, стала самой психологически глубокой в его карьере.


«Миссия в Кабуле» (1970). Изображение из интернета*

В отличие от младшего брата, Глебу Стриженову обычно приходилось играть в фильмах роли второго плана, но Глеб никогда не завидовал Олегу. На протяжении всей жизни они с братом очень хорошо ладили и поддерживали самые добрые и тёплые отношения.


Братья Стриженовы. Изображение из интернета*

К работе он всегда относился добросовестно, гордился своими ролями и заслуженным успехом, который те принесли ему. В целом, он мог убедительно играть самых разных персонажей — и знатных, и закоренелых мерзавцев, и просто обычных людей с их добродетелями и пороками. Дотошный в своей работе, Глеб интересовался каждой деталью роли, и его образ всегда получался эффектным, убедительным и правдоподобным — чем и объяснялась популярность артиста. Актёр полностью вживался в роль, позволяя зрителям испытать все эмоции своего персонажа.

Почётное звание заслуженного артиста РСФСР Глебу Александровичу было присвоено в 1974 году.

Сразу три фильма с участием Стриженова вышли в 1976 году: «Бешеное золото», «Красное и чёрное» и «Дни Турбиных».


«Бешеное золото» (1976). Изображение из интернета*

«Красное и черное» (1976). Изображение из интернета*

«Дни Турбиных» (1976). Изображение из интернета*

Хотя образ Глеба Александровича был драматическим, он органично вписывался и в юмористические фильмы. Так, в 1979 году Стриженов снялся в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где зрителям запомнился его яркий образ ветерана Якубова, чьи высказывания, хотя в фильме их немного, разобрали на цитаты.


«Гараж» (1979). Изображение из интернета*

В 80-е годы у актёра было две особенно яркие роли. В научно-фантастическом фильме «Через тернии к звездам» Глеб Александрович сыграл изобретателя Глена, а затем роль Жерара Симона в фильме «Тегеран-43».


«Через тернии к звездам» (1980). Изображение из интернета*

«Тегеран-43» (1980). Изображение из интернета*

Последняя работа Стриженова, приключенческий фильм «Канкан в английском парке», увидела свет в 1984 году. Вскоре после завершения работы над фильмом, 4 октября 1985 года, Глеб Стриженов ушёл из жизни в Москве от тяжёлой болезни — рака лёгких.


«Канкан в английском парке» (1984). Изображение из интернета*

По характеру Стриженов был спокойным человеком и совершенно не радовался присвоенным ему званиям. Когда ему присудили звание заслуженного артиста, он не проявил никакой реакции. Чтобы получить звание народного артиста, нужно было собрать множество документов и написать биографию. Глеб Александрович отказался этим заниматься и сказал, что ему это не нужно. Заслуженный артист РСФСР был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.