Во многих шутках Гайдай скрыл особенный смысл.
«Заморская икра! Баклажанная», «Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе», «В моем доме попрошу не выражаться!» — эти цитаты из гайдаевских комедий мы знаем наизусть и смеемся до слез, когда их слышим. Но парадокс в том, что сегодня некоторые шутки из фильмов этого режиссера вызывают вопросы у молодого поколения зрителей. Вот 14 смешных моментов из картин Гайдая, которые могут быть непонятны сегодня. Рассказываем, почему над ними хохотал весь СССР.
Вот что зашифровал Гайдай в шутке про булочную и такси
А что же скрыто в этой фазе из «Бриллиантовой руки?». Возможно, очередная шутка режиссера, которая может быть непонятна многим зрителям сейчас.
Это сегодня можно запросто вызвать через приложение такси и прокатиться до ближайшего продуктового, если лень идти. А в СССР почти все жили одинаково, по средствам. Сначала копили на телевизор, потом на стенку, потом на машину. И отказывали себе даже в приятных мелочах, лишь бы не тратить деньги зря.
Как Гайдай иронизировал по поводу надоевших Сберкасс
Эта крылатая шутка из «Ивана Васильевича» звучит так:
Она прочно вошла в обиход советских граждан. Сберкасса была знакома каждому жителю СССР.
Тогда в стране проводили масштабную рекламную кампанию, которая призывала людей отдавать свои деньги на ответственное хранение государству и порядком всем поднадоела. Зрители поняли юмор и до слез смеялись от этой шутки.
И, кстати, на самом деле окончание фразы — «если, конечно, они у вас есть…» — было импровизацией Куравлева. Ему очень хотелось добавить эти слова в цитату. И Гайдай, который обычно был против импровизации, разрешил артисту сделать это. Понимал, что каламбур будет еще ярче.
Как Гайдай высмеивал доступность деликатесов в СССР
А как на банкете у Ивана Грозного рекламировали «заморскую баклажанную икру»! Вспомнишь — аж слюнки текут.
Это, конечно, очередная насмешка от Гайдая — овощная икра стоила копейки, и этими консервами были забиты все магазинные полки. Красная и черная икра тоже была временами — но цена кусалась. Больше 4 рублей за баночку — это вам не шутки.
«С середины 70-х цена на черную икру за килограмм была в среднем 40 руб., красная стоила дешевле — 20 рублей за килограмм. Если учесть, что средняя зарплата была 120-140 рублей, то обычный гражданин мог купить на нее 3 кг черной или 6 кг красной», — вспоминают в соцсетях те, кто жил в СССР.
А вот как Гайдай шутил в своих картинах про крепкие напитки
В картине 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию» Куравлев звонит под видом женщины Шпаку. Перед разговором говорит: «Добавочный 3-62».
Молодежь подумает — просто цифры. Но для людей того времени пасхалка будет ясна. 3 рубля 62 копейки стоила тогда бутылка водки. Власти еще с 1971 года пытались бороться с тягой граждан к спиртному, и Гайдай не преминул добавить в картину этот момент.
Машины в фильме «Бриллиантовая рука» имели номер 28-70 ОГО. Но это вовсе не случайная комбинация цифр и букв, а еще одна отсылка.
В самом начале 60-х бутылка водки стоила 21 рубль 20 копеек, а после денежной реформы 1961 года цена поднялась до 28 рублей 70 копеек — буквально за пару дней.
И люди, приходящие в магазин, говорили, не в силах сдержаться:
«28-70? Ого».
Для справки: «Бриллиантовую руку» сняли в 1968 году. И Гайдай вспомнил, как из-за роста цен на эту продукцию переживали многие граждане, поэтому решил посмеяться в своем фильме.
Даже тут от нее не скрыться. Зачем Гайдай вставил в картину сцену про лотерею
Интонация Мордюковой в слове «Водокачка» незабываема и всегда вызывает улыбку. Но многим современным зрителям происходящее в кадре может быть непонятным. Однако жители СССР знают, о чем речь, и каждый раз смеются.
С конца 60-х годов население агитировали покупать лотерейные билеты. Их рекламу размещали повсеместно. А призы были и правда желанными: они были связаны прежде всего с дефицитом. Всем хотелось получить вожделенную стиральную машину, магнитофон или даже автомобиль. И от пропаганды лотереи просто нельзя было скрыться.
В конце концов она стала очередным предметом для шуток у обычного населения.
Как Гайдай пошутил над культом управдома в СССР
А эта фраза из «Бриллиантовой руки» — явно отсылка к тому, каким авторитетом обладали управдомы в СССР в конце 60-х. Они без шуток в своем лице могли быть и судьей, и другом, и говорящей совестью, и психологом. Короче говоря, лезли не в свои дела. И Гайдай не забыл пошутить и над этой категорией граждан.
Даже Хрущева режиссер смог задеть — в шутку. И вот как
Помните, на что герой Мкртчяна так отреагировал? На слово «волюнтаризм». Зрители, жившие в эпоху СССР поймут, о чем речь. В брежневские времена за волюнтаризм ругали Хрущева.
И Гайдай, строивший шутки в своих картинах по принципу «утром — в газете, вечером — в куплете», не сдержался и добавил этот диалог в «Кавказскую пленницу», приравняв, таким образом, волюнтаризм к нецензурной брани.
Но и на этом шутки про Хрущева не закончились
А помните, как в «Операции „Ы“» герой Вицина стоял с торговлей на рынке и рекламировал свой товар? Ничего не напоминает?
Что-то подобное советские граждане уже слышали от… Никиты Хрущева. Правда, тогда он раскритиковал выставку авангардистов в Манеже. И тут, кажется, есть аллюзия на его выступление. Вицин пропагандирует как раз что-то классическое и обыденное, уточняя, что «модернизма и абстракционизма нет».
Вот как Гайдай посмеялся над постулатом
Эту фразу Федя покровительственно кидает в адрес Шурика. И, как мы понимаем, это «перевертыш» постулата ленинизма: «Кто не работает, тот не ест».
Но времена давно поменялись, и в картине Гайдая наглый бездельник и хулиган получает обед из трех блюд, в том числе и вкуснейший шашлык. Справедливости становится меньше, так почему бы не посмеяться над этим? Ведь все беды переносятся куда легче благодаря юмору.
Гайдай и над милицией элегантно пошутил
Тут тоже явно читается улыбка, но на этот раз в адрес милициеи. В начале 70-х были те, кто считали ее достаточно «беззубой» и бездеятельной, не способной реагировать в действительно серьезных ситуациях.
«Браво! Это сатира, которую, видимо, не заметила цензура», — пишут в соцсетях.
Зачем эту цитату отобрали у Мкртчяна и дали Никулину
Изначально эту фразу должен был произносить герой Фрунзика Мкртчяна в «Кавказской пленнице». Но при чтении сценария чиновники потребовали убрать эти слова. А что такого, спросит современный зритель?
Дело в том, что в СССР цензура отсматривала все фильмы и могла свернуть производство, если в картине каким-то образом высмеивалась партийная верхушка.
Но Гайдаю и Никулину эта фраза настолько нравилась, что артист попросил «передать» ее Балбесу. Из его уст она звучит настолько нелепо, что ни о какой насмешке речи быть не может.
Как Гайдай еще раз посмеялся над партийной верхушкой
Впоследствии режиссер выкручивался так еще не раз. Например, в этой сцене из «Кавказской пленницы»:
Из уст легендарной троицы фраза звучит не вызывающе, а смешно.
Редкое исключение. Поймут не только советские зрители, то и современные
Ну, а тут иронию разгадать не сложно. С одной стороны, эта фраза объяснима сюжетом «Операции „Ы“» — речь идет про инсценировку кражи. С другой, это намек Гайдая на коррупцию в стране, которая всегда существовала во всем мире, в том числе и в СССР. Правда, может не в таких масштабах.