Бамбарбия, киргуду: любимые актеры Гайдая из восточных республик

Великий советский режиссер только один раз за свою карьеру решил снять кино на восточную тематику. По странной иронии судьбы, роли горцев в замечательной ленте «Кавказская пленница» у него исполнили, в основном, славяне и евреи. Зато настоящему кавказцу, армянскому артисту Фрунзику Мкртычяну и его реальной жене, достались в этой ленте второстепенные персонажи.

Одним из любимых актеров Гайдая по праву являлся татарин из северной столицы Раднэр Муратов, носитель популярного революционного имени. В Ленинграде его семья оказалась так. Отец нашего героя был убежденным социалистом, поступил учиться в местный политех, затем достиг должности первого секретаря Татарского республиканского обкома, но связи с городом сохранил. А его сын пошел по творческой стезе, и начал сниматься уже в 1950-х годах. В это время и Гайдай был всего лишь начинающим режиссером. Он пригласил татарского артиста в свой дебютный фильм «Ляна». И в дальнейшем они сотрудничали не один раз: Муратов сыграл для режиссера шахматиста в «Двенадцати стульях» и исполнил роль милиционера в новелле «Не может быть!».

Мухамед Союнханов, в будущем ставший известным туркменским режиссером документальных и игровых фильмов, начинал в 1960-х годах, как простой актер. Довелось ему сотрудничать и с Леонидом Гайдаем, который, правда, на тот момент еще не снял ни одного из своих популярных фильмов. Правда, в 1961-м году, незадолго до того, как вышел «Пес Барбос и необычный кросс», Союнханов сыграл для него в короткометражной ленте «В пути», где исполнил роль начальника поезда.

Руслан Ахметов, больше всего известный, как Эдик из «Кавказской пленницы», как это часто бывало в СССР, имел смешанное происхождение. Его отцом был узбек, который прижился в Москве, а мама – русская женщина. Этого артиста по праву можно считать одним из многочисленных любимчиков Гайдая. По крайней мере, на съемочной площадке они встречались не раз. Первый раз Ахметов сыграл студента в уже упомянутом фильме «В пути». Второй раз был одним из товарищей Шурика в «Операции «Ы». Третий раз исполнил Эдика, который сетовал насчет доставшегося ему автомобиля. Четвертый – изобразил гитариста в театре в «Двенадцати стульях». Пятый – был узбекским мафиози в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Гусейн Ахундов – это колоритный азербайджанец, но к сожалению, его творческая карьера не очень-то удалась. Правда, с Гайдаем он дважды встречался на одной площадке – был лысым пассажиром в автобусе, в котором в «Операции «Ы» ехал Шурик; а также сыграл игрока в домино в «Кавказской пленнице».

Казахский актер Ментай Утепбергенов с успехом играл в советских, российских, казахстанских, польских и египетских фильмах. К Гайдаю он попал на исходе его карьеры. И это значило, что ему довелось сниматься в наиболее известных картинах великого режиссера. Одной из них была лента «Операция «Кооперация», где он исполнил роль уборщика и знатока кунг-фу. В другой раз они сотрудничали в фильме «На Дерибасовской», где этот артист получил роль персонажа главы казахской мафии.

Советская актриса Кюнна Игнатова была смешанного русско-якутского происхождения. В Сибири таких людей обычно называют сахалярами. С якутского языка ее необычное имя переводится, как «Солнышко». Эта яркая женщина, несмотря на ранний конец карьеры, с Гайдаем работала не один раз. Правда, это были одни из его первых и потому малоизвестные фильмы. Зато в картинах «Ляна» и «Долгий путь» эта красивая женщина получила главные роли.