«Кто угодно, но только не Гафт». Когда Лия Ахеджакова, предложила Эльдару Рязанову, взять на роль председателя гаражного кооператива Сидорина, Валентина Гафта, режиссёр пришёл в ужас. Рязанов категорически отказывался работать с ним. За Гафтом закрепилась репутация вспыльчивого и язвительного человека. Вдобавок к непростому характеру, он сочинял едкие эпиграммы о коллегах. Все опасения Рязанова оправдались. Гафт тут же принялся сочинять на коллег по съёмочной площадке эпиграммы. Досталось и его заступнице – Лии Ахеджаковой.
«Нет, совсем не одинаково, всё играет Ахеджакова. Но доходит не до всякого то, что всё не одинаково».
Получил от Гафта и сам Эльдар Рязанов.
Кажется, что Валентин Гафт в своих эпиграммах прошёлся по всем звёздам советского кино и эстрады. В порыве вдохновения актёр не щадил никого. Доставалось даже его близким друзьям. Но самое обидное – эпиграммы Гафта быстро вылетали из театральных и киношных гримёрок и уходили в народ.
Друзья, я прошу вас отнестись с уважением к данной публикации и дочитать её до конца.
«Валя, если бы я знал, что это будет так смешно, увеличил бы роль в два раза». На съёмки комедии режиссёра Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тётя», Валентина Гафта привёл друг, Михаил Козаков. Гафту предложили сыграть незначительного персонажа, дворецкого. Но актёр принялся импровизировать на площадке. И в итоге, совсем небольшая роль стала одной из самых запоминающихся в фильме.
Обиженные на эпиграммы Гафта коллеги, утверждали, что роли ему не давали из-за сложного характера и острого языка. Ведь и сначала у Гафта всё складывалось очень не просто. За ним даже закрепилось обидное звание «Чемпиона по смене театров». В 60-х он поменял несколько столичных трупп, пока не попал в «Современник». Друзья же актёра удивлялись, почему режиссёры так долго не могли разглядеть его талант.
На съёмках фильма «Чародеи», коллеги решили отплатить Валентину Гафту за все колкости в их адрес. Был снят эпизод, в котором собака лает на героя Гафта, Сатанеева. И в этом лае было отчётливо слышно: «Гафт, гафт, гафт». Мы, правда с вами, не увидели эту забавную сцену. Режиссёр фильма Константин Бромберг, на всякий случай её вырезал. Мало ли какую эпиграмму актёр мог сочинить в ответ.
В личной жизни Гафт очень долго искал своего человека. С третьей женой, Ольгой Остроумовой он познакомился на съёмках фильма «Гараж». В картине их герои обмениваются единственной репликой. В 1979 на этом и закончилось знакомство артистов. Они встретились вновь спустя годы. Их свадьба в 1996 году была далека от романтики. Расписали артисты в больнице. Актёр тогда серьёзно болел. Как-то Валентин Гафт признался, что союз с Ольгой Остроумовой спас ему жизнь.
«Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова. У него и костюм и бабочка. А ты что?» Отец актёра фронтовик, юрист по образованию, Иосиф Гафт, не поддержал сына в выборе профессии. А мать, домохозяйка, Гита Давыдовна, когда узнала, что в театральном училище, студенты первокурсники вот уже вторую неделю на занятиях хлопают в ладоши, попросила сына не рассказывать знакомым, где он учится. Настолько несерьёзной ей казалась профессия актёра. Но сегодня, миллионы зрителей благодарны артисту, что в юности он всё же ослушался родителей.