Почему все женщины Эльдара Рязанова были похожи на прекрасную француженку-актрису?

— То, что я стал режиссёром, — цепь случайностей, — разводил руками Эльдар Рязанов. — Я ведь мечтал-то о писательстве. Но о чём может писать вчерашний мальчишка? Я решил, что мне надо стать моряком, повидать мир, набраться впечатлений. И подал документы в мореходку!

Юноша даже экзамены за десятый класс сдал экстерном, чтобы поскорее отправиться на учёбу. Отправил документы в Одесское мореходное училище и с нетерпением стал ждать ответа. Но шла Великая Отечественная война, ответ так и не пришёл.

— И тут встречаю друга, — вспоминал Рязанов. — Он шёл сдавать экзамены во ВГИК. «А что это такое?» — поинтересовался я. Он ответил: «Институт кинематографии». Пошёл и я с ним за компанию, даже не ожидая, что меня примут. Конкурс был — 25 человек на место! Мне ещё не исполнилось 17 лет, а я неожиданно для самого себя начал учёбу на режиссёрском факультете этого замечательного учебного заведения.

Правда, в конце второго курса Козинцев собрался отчислить Эльдара.

— Знаете, дорогой Элик, нам всё-таки придётся с вами расстаться. Мы Вас отчисляем из института. Вы слишком молоды, — объявил Григорий Михайлович.

— Когда Вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли бы это заметить тогда, — с отчаянием выпалил будущий режиссёр.

— Тоже верно, — согласился озадаченный Козинцев. — Да, ничего не поделаешь! Чёрт с вами, учитесь!

А Эйзенштейн верил, что студента выйдет толк!

— Сергей Михайлович видел во мне потенциал, — рассказывал Рязанов. — Давал книги, просвещал, беседовал. А какой подарок он мне однажды сделал! На своём сценарии к «Ивану Грозному» написал «Дорогому Эльдару Александровичу Рязанову — проходимцу, тунеядцу и бездельнику. Профессор С. Эйзенштейн» и вручил в мой день рождения в 1947 году.

ВГИК Рязанов окончил успешно, и зрителя в будущем ждали его прекрасные фильмы, многие из которых можно назвать шедеврами!

Умирал от любви, а любимая не сразу ответила на чувства

Свою первую большую любовь Эльдар встретил всё в том же ВГИКе. Зоя Фомина была немного старше, умна и очаровательна. Влюблённые скромно отметили бракосочетание и вместе сделали дипломный фильм «Они учатся в Москве», оценённый на «отлично». По окончании института в 1950 году пару приняли на работу в Центральную студию документальных фильмов, а через год в семье родилась дочь Оля.

— У меня чудесное детство было, — вспоминала Ольга. — Мама с папой очень нежно друг к другу относились. Они писали письма друг другу, ещё с тех пор, когда порознь практику проходили в 1947 году. Эти письма пропитаны эротикой. Папа просто умирал от любви, а мама не сразу ему ответила на чувства. Меня он брал на съёмки, а все вместе мы ездили в Пицунду и в Ленинград, читали вечерами вслух, катались на лыжах и коньках. Папа звал меня всегда ребёнком или малышом! Как же это было трогательно… Я уже стала взрослой, сына родила, а для него осталась малышом.

— Здравствуй, любимая, родная! — писал Рязанов в одно из писем Зое. — Через два дня будет четыре года, как мы с тобой в один прекрасный солнечный день пошли в ЗАГС, а мальчишки у входа бросали вверх шапки. Меня очень радует, что и через четыре года я люблю тебя очень и очень. Я считаю, что у нас, конечно, очень здорово получилось, что есть не только любовь, но и дружба, и общая работа, и главное — наша дочь. И вообще, ты мне очень и очень дорога, моя милая, замечательная Фомка.

Рязанов шутливо называл жену Фомкой, Фомичом, а она его ласково — Рыжиком, хотя рыжим Эльдар никогда не был. Вместе они были очень счастливы больше 20 лет. У Рязановой с Фоминой сложился настоящий творческий союз. Он постоянно с ней советовался, она отсматривала весь снятый материал, и когда он пять лет работал над документальными фильмами, и когда принялся за художественные.

— Я никогда тебе не прощу, что ты уговорила меня снимать «Карнавальную ночь»! — Эльдар бросился на диван и обиженно засопел.

— Рыжик, ну что ещё случилось? — воскликнула Зоя.

Так пересказывала семейную легенду Ольга, мол, мама уговорила Рязанова не отказываться от «Карнавальной ночи», он нервничал, на неё обижался, а потом фильм принёс ему огромный успех. Но как Рязанов мог отказаться? Сам Иван Пырьев заставил его снимать под своим чутким руководством! Съёмки проходили ужасно тяжело для начинающего режиссёра, он не укладывался в сроки, в смету, был перерасход плёнки, и Эльдар говорил, что чувствовал себя в настоящем аду!

Однако, преодолев все трудности, Рязанов получил признание зрителей и руководства, а жену больше не упрекал, более того, был ей благодарен за поддержку, которая продолжалась долгие годы. Что же случилось, почему этот семейный и творческий союз всё-таки распался?

— Так уж получилось, что жизнь родителей оказалась длиннее, чем одна любовь, — вздыхала дочь.

«Всё, Коля, я с ним покончила»

Эльдар увлёкся Ниной Скуйбиной, редактором «Мосфильма». Нина овдовела и воспитывала сына, не собираясь больше замуж. Но… сердцу не прикажешь! Любовь с Рязановым оказалась взаимной. Сын Скуйбиной утверждал, что тайный роман его матери и режиссёра длился около 10 лет.

«Расстаться с тобой — все равно что содрать с себя кожу», — сказал Зое Эльдар, а Нина однажды завила сыну: «Всё, Коля, я с ним покончила». Но расстаться ради сохранения семьи Рязанова влюблённые так и не смогли.

Несколько лет Рязанов метался между двумя женщинами, но все же ушёл от Фоминой к Нине в 1979 году, взяв лишь чемодан книг, и для новой жизни купил новую квартиру. Интересно, что на свадьбе Эльдара и Нины свидетелем жениха, как и на первом бракосочетании, был его друг Василий Катанян, с которым они учились во ВГИКе!

Скуйбина присутствовала на съёмках, как и Зоя, очень поддерживала мужа, а он писал ей проникновенные стихи:

Когда щекой к твоей я прислонюсь,
То ничего на свете не боюсь.
Когда я глажу волосы твои,
То сердце замирает от любви…

И с этой любящей и преданной ему женщиной Рязанов прожил очень долго, около 20 лет. К несчастью, в 1994 году Нина умерла от рака.

Когда гляжу в счастливые глаза,
То на моих от нежности слеза.
Как то, что чувствую, пересказать?
Ты мне жена, сестра, подруга, мать.

Дочь режиссёра Ольга утверждала, что её родители продолжали дружески общаться вплоть до смерти Зои в 1999 году, подолгу разговаривая по телефону. После развода с Рязановым она одна не осталась, встретив хорошего мужчину, с которым Ольга и после смерти мамы поддерживала тёплые отношения, как с родным человеком.

— Мама была хороша собой, с прекрасным лёгким характером, она очень нравилась мужчинам — делилась Ольга. — Всю жизнь работала, занимаясь любимым делом. Снимала фильмы про Пастернака, Шпаликова, Мельникова, сюжеты для киножурналов… Так что обиды на отца она не держала.

«Ты, главное, за меня держись»

После смерти второй жены Эльдар Александрович часто болел и впал в депрессию. С Эммой Абайдуллиной он познакомился на Московском кинофестивале ещё в 1985 году и с тех периодически общался в Союзе кинематографистов. К моменту, когда Рязанов овдовел, журналистка дважды побывала замужем, а её двое сыновей были уже взрослыми. Она окружила режиссёра заботой и фактически вернула его к жизни.

В 1995 Эльдар и Эмма зарегистрировали брак, причём на свадьбе Рязанов произнёс первый тост в честь Скуйбиной. Абайдуллина во всём помогала мужу, всячески заботилась о нём и занималась развитием детища Рязанова, киноклуба «Эльдар».

— Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме. Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек — могу долго хандрить. Она мне часто говорит: «Ты, главное, за меня держись». Вот я и держусь… — говорил легендарный режиссёр.

Получается, что и третьему счастливому браку Рязанова было отпущено 20 лет, пока в 2015 году он не ушёл из жизни.

Последняя любовь
Как наважденье
Как колдовство, как порча,
как дурман
Последний шанс на страсть
и обновленье
Прощальный утешительный
обман.

Однажды Эльдар Александрович поделился, что его любимый женский типаж Анни Жирардо, и что его три жены соответствовали внешне этому идеалу. Рязанов пережил весну молодости с Зоей, зрелое лето с Ниной и последнюю осень с Эммой.

— У меня было три жены, и все — очень хорошие. Впрочем, и им со мной повезло, — говорил Рязанов.

Load More Related Articles