Фильм снят достойно и интересно. По сюжету старшина-танкист Кацуба (играет Владимир Гостюхин), воюя на танке Т-34 ,получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь. Он идет вроде на излечение, но тут 3 июня 1944 г. в госпитале руководство зачитывает приказ, который гласит: «После излечения лиц сержантского и рядового состава, имеющих образование 7 классов и выше, направить на обучение в учебные школы и училища различных родов войск», т. е. доучиваться. Кроме того, вторая часть приказа подразумевала направление наиболее опытных фронтовиков в качестве командиров учебных взводов и курсантских рот, помощниками командиров батальонов по строевой подготовке, т. е. самим учить курсантов.
Друзья, аффтор — полный профан, диванный историк, жертва ЕГЭ, почитатель «Википедии» и проч. ждет Ваших высокоинтеллектуальных комментариев. Но хамство и не нормативная лексика не приветствуются
Таким образом, Кацуба попадает в 1-ю учебную эскадрилью летного училища учить курсантов-авиаторов «строевой». Интересно, что некоторые молоденькие курсанты-авиаторы также были возвращены с фронта и даже имеют награды.
Есть такая советская поговорка — там, где начинается авиация, заканчивается порядок. Прибыв в городок и зайдя на вещевой рынок, старшина Кацуба сразу же ввязывается в драку сразу с тремя курсантами, которые обзывают его «тыловой крысой«. Старшина Кацуба по сюжету дотошный «уставник» и «сухарь», поэтому ему становится тяжело служить в авиаторской «вольнице». То курсанты пытаются «пощупать» его «за мягкие места», то его командиры хотят с ним панибратских отношений, то один курсант добровольно пытается стать «стукачом«, но он сразу пресекает такие поползновения.
В конце концов, старшина завоевывает огромный авторитет и курсанты начинают называть его «батей» (а не «телом»). В конце фильма наступает Победа над Германией и курсанты «не успевают» на войну, что становится личной трагедией для многих. Кацуба демобилизовывается, хотя его просят остаться на «сверхсрочку». И тут он надевает свой парадный китель со множеством наград — все курсанты с открытыми ртами провожают героя.
Кстати, что за летное училище по фильму не говорится. Но где-то в далекой эвакуации, т. к. в фильме виден верблюд. Оказывается, снимали на аэродроме гражданской авиации близ села Осыпной Бугор, недалеко от Астрахани. В годы войны там был военный аэродром «Сталинский«, но в 1945 г. (в годы войны на нем самолеты совершали дозаправку) его передали гражданской авиации.
Теперь по знакам различия. Кацуба явился в авиационно училище при своих полевых погонах старшины танковых войск. И тут создатели фильма ошиблись с погонами обр. 1943 г. — у Кацубы погоны защитного цвета с красной окантовкой (танкисты) с красными нашивками — «старшинским молотком» и эмблемой рода войск — танком защитного цвета. Дело в том, что на полевых погонах эмблемы рода войск не носились (т. к. защитного цвета не существовало в природе, они появились только в 1956 г.), а нашивки должны быть не красного, а бордового цвета (нашивки красного цвета также с 1956 г.)! Пуговиц защитного цвета, как у Кацубы тоже не было. Получается, что у Кацубы погоны с ошибками.
В авиаучилище ему выдали повседневные погоны старшины авиации. Тут все в порядке — поле голубое, кант черный, нашивки желтые. Эмблемы авиации к месту. На тулье фуражки у Кацубы эмблема — звезда с крылышками. Вроде как она носилась только на парадной форме (но это не точно). Интересно, что Кацуба-танкист носил знак «Гвардия», а когда переоделся в авиационную форму тоже нацепил этот знак. По идее, такой знак носили военнослужащие гвардейской части, но офицеры из училища такой знак не носят. Получается, что Кацуба не правомочно носил гвардейский знак, будучи старшиной в авиационном училище или я не прав?
По курсантским погонам тоже порядок — голубое поле, черный кант, желтый галун по краям погона (значит, готовят командиров). Эмблемы только высоковато приделаны и нет шифровки военного училища, которая рисовалась краской. Поэтому и не понятно, какое это авиационное училище.
У офицеров-преподавателей традиционно шестиугольные погоны, которые были введены с 1946 г. Звездочки белые, как и должно быть.
Самое интересное — в фильме показан полковник из штаба армии с погонами обр. 1943 г., у которого под халатиком видна эмблема мотострелков. Но такая эмблема была введена только в 1955 г. (!). У пехоты на погонах во время ВОВ эмблем вообще не было! Вот те раз. Как можно было так ошибиться-то? Причем погоны пятиугольные, т. е. до 1946 г. Чудеса.
Парадный закрытый китель Кацубы оказался богат на награды — полный кавалер Ордена Славы, два Ордена Отечественной войны, два Ордена Красной Звезды, две медали и нашивки за ранение. Только «маневр» с парадным кителем не ясен — если он демобилизовался, то должен снять погоны, иначе это нарушение законов и до первого патруля. Если не успел демобилизоваться, то должен носить погоны авиации. Опять же до первого патруля. Погоны, кстати, на парадном кителе — полевые, а должны быть повседневные (они же парадные). Тоже до первого патруля.
И еще вопрос к Кацубе — он в училище не носил своих наград, а был обязан носить планки всех своих наград, это же государственные награды, а не хухры-мухры. И нашивки за ранение также обязательны к ношению на всех видах формы. Как мог законник Кацуба нарушать правила ношения государственных наград, а его руководство прикрывать его?