Кочегар, депутат и гаишник: первые профессии российских рок-музыкантов

Юрий Хой

Юрий Хой пять лет проработал в ГАИ и, судя по воспоминаниям его друзей, был очень честным и справедливым гаишником. После того, как Хой выписал штраф председателю городской думы, проехавшему на красный свет, его перевели во вневедомственную охрану. Через какое-то время группа Сектор Газа стала известна, и начальник предложил мужчине выбор: либо служба, либо музыка. Что выбрал Хой вы и так все знаете.

Майк Науменко

До того как стать известным музыкантом, Майк работал звукорежиссёром в Большом театре кукол в Санкт-Петербурге, а позже – сторожем. Интернет-ресурсы не имеют единого мнения по поводу – что конкретно он сторожил, но нашлось две версии: мастерскую по обработке дерева или стадион имени Ленина.

Виктор Цой

Наверное, первую профессию Виктора Цоя знают все. Работу кочегаром он не забросил даже тогда, когда занимался группой Кино. В знаменитой котельной «Камчатке» собиралась вся рок-тусовка, а Виктор даже посвятил этому месту целую песню.

Джоана Стингрей вспоминала:

Однажды он рассказал мне, как к нему в кочегарку прибежал человек и начал орать: почему плохо топят?! Виктор повернулся к нему лицом, и этот человек вдруг перестал орать и спросил: «Ты Виктор Цой? Что ты здесь делаешь?» – «Это моя работа»,- отвечал Цой. И человек ушел, приговаривая: «Невероятно!»
Я спрашивала Виктора, почему он не бросит свою кочегарку, он отвечал: «Нравится». Может быть, именно потому его песни значили так много для нас: песни человека из реального мира. Воспоминания.

Однако до того, как Цой стал кочегаром, он успел поработать реставратором лепных потолков. Потом, по словам жены Марьяны, – «его занесло в какой-то садово-парковый трест, где он резал скульптуру для детских площадок».

Александр Ф. Скляр

Лидер рок-группы Ва-БанкЪ закончил в 1979 году факультет международных экономических отношений МГИМО, после чего он в течение пяти лет работал дипломатом в КНДР. Затем он отказался от профессии и ушёл в музыку.

Константин Кинчев

Кем только не успел поработать лидер группы Алиса. Он был учеником фрезировщика, натурщиком в Суриковском училище, грузчиком в булочной, пожарником в Театре им. Маяковского, администратором женской команды по баскетболу, художником-оформителем на заводе «Наука» и чертёжником.

По поводу работы с женской командой по баскетболу Кинчев рассказал в одном из интервью:

Надо сказать, что работа в баскетбольном клубе мне очень пригодилась в будущем. Я смотрел, как тренеры управляют коллективом, – а коллектив был женский, что усложняло задачу, — сглаживают все углы, находят подход к игрокам. Это все мне здорово помогло, когда у нас образовалась группа и я выступал на правах лидера.

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук мог бы стать художником. Рисованием он увлекался с 8-го класса, окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. После этого он какое-то время проработал учителем рисования в башкирском посёлке Иглино. Однако он параллельно занимался музыкой, пытаясь определиться, что же ему ближе.

Когда Шевчук переехал в Петербург, то успел поработать дворником, кочегаром и сторожем.

Борис Гребенщиков

БГ отучился в ЛГУ на факультете прикладной математики и процессов управления. В то же время вместе со своим школьным товарищем Анатолием Гуницким он создал Аквариум. Какое-то время, пока он не стал известным, Гребенщиков проработал младшим научным сотрудником в НИИ Социологии.

Владимир Шахрин

После армии Владимир Шахрин окончил строительный техникум, а затем устроился в строительное управление, где 8 лет проработал монтажником железобетонных конструкций. Параллельно с этим он занимался и своей группой Чайф.

Помимо этого, в 1984 году какое-то время Шахрин был депутатом местного райсовета в Свердловске. Музыкант вспоминал:

Пришла в наше строительно-монтажное управление разнарядка: нужен депутат-комсомолец, рабочий, семейный. Ткнули в меня пальцем. Ну, я и пошел по людям района, спрашиваю: что нужно сделать? Помог помойку перенести, дорожки расчистить – на самом деле, если ты депутат и действительно знаешь что нужно, то вполне можно это сделать…

Вячеслав Бутусов

Вячеслав окончил Свердловский архитектурный институт, после которого с 1984 по 1988 годы работал в проектном институте «Уралгипротранс». Говорят, он даже участвовал в проектировании свердловского метро.

Пётр Мамонов

Пётр Мамонов сменил множество профессий, прежде чем его творчество начало приносить материальные плоды. Он был наборщиком в типографии, корректором и заведующим отделом писем в журнале «Пионер», лифтёром, кочегаром, грузчиком в продуктовом магазине, банщиком-массажистом, а также переводчиком английской, датской, норвежской и шведской поэзии.

А потом в какой-то момент он заперся в своей комнате в коммуналке и начал писать стихи…

Егор и Сергей Летовы

Егор Летов после того, как его выгнали за неуспеваемость из ПТУ, какое-то время рисовал портреты Ленина для стендов наглядной агитации. Также работал штукатуром на стройке и дворником.

Старший брат, Сергей, окончил Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ), аспирантуру во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ) и эстрадно-духовое отделение Тамбовского Культпросвет училища.

Он был инженером в институте авиационных материалов, работал над теплозащитным покрытием советского шаттла «Буран», а также поработал в Центре экспериментального театра в Риме.

Илья «Чёрт» Кнабенгоф

Первое время музыка не приносила денег, поэтому лидер группы Пилот зарабатывал разными способами. Он работал дворником, озеленителем, контрактником на сенокосе, продавцом в киоске, водителем автопогрузчика на хладокомбинате, а в 1991 году стал санитаром в Александровской больнице.

Александр Башлачёв

Один из значительных поэтов XX века ещё в школе увлёкся журналистикой. После первой неудачной попытки поступления на факультет журналистики в Ленинграде он вернулся домой и решил устроиться художником на Череповецкий металлургический завод.

Спустя год он стал студентом факультета журналистики Уральского государственного университета в Свердловске и начал работать в местных газетах, в том числе и в издании «Коммунист». А потом началась его недолгая, но яркая музыкальная карьера.