Фильм, в котором Анатолий Папанов боялся сниматься, но сыграл сразу четыре роли

Анатолий Дмитриевич Папанов дебютировал в кино еще в середине 30-х годов. Однако за несколько десятилетий ему довелось сыграть лишь эпизодических персонажей, а его имя даже не всегда попадало в титры. Все изменилось в начале 60-х, когда Эльдар Рязанов начал съемку комедийного фильма «Человек ниоткуда».


Юрий Яковлев и Сергей Юрский

На главные роли были приглашены Сергей Юрский, Юрий Яковлев и Анатолий Папанов, который сыграл сразу четыре роли. В титрах его героев назвали «Крохалев и ему подобные». Все персонажи имели одну неразрывную связь — каждый мечтал жить спокойно и старался избегать всего нового. Что самое удивительное, все они обладали собственным уникальным характером и особенностями.


Анатолий Папанов

Перед Папановым стояла сложнейшая задача — показать в рамках одной картины четырех похожих, но и одновременно разных героев. Анатолий Дмитриевич боялся браться за фильм, и на то у него имелись достаточно весомые причины.


Анатолий Папанов

Дело в том, что на момент съемок артисту было около сорока лет. Он был звездой в Театре Сатиры, играя яркие роли. А вот с кино ему откровенно не везло. Актер был завсегдатаем на многих пробах, но постоянно упускал заметные роли. Что говорить, если даже Эльдар Рязанов хотел видеть его в «Карнавальной ночи», но после просмотра посчитал его актерскую игру слишком театральной и выбрал другого актера.


Анатолий Папанов

Из-за постоянных отказов Анатолий решил больше не пытать счастье в кинематографе. Рязанов комментировал это так:

«Он давно поставил крест на своей карьере в кино, считая это дело обреченным. Мне даже пришлось натурально затаскивать его на киностудию. Я прекрасно понимал, на что иду. Анатолий тоже понимал, что впереди его ждет тяжелая работа, которая потребует переступить через себя. Мы потратили много времени, чтобы проработать пластику, мимику и манеру речи. К счастью, Анатолий Дмитриевич был начисто лишен типичных актерских амбиций и всецело доверял видению режиссера».

Юрий Яковлев, сыгравший в картине антрополога Владимира Поражаева, также говорил о неуверенности Анатолия.

— «Еще на первых пробах я увидел человека, который был скован от стеснения. Он откровенно боялся, переживая, что возможно, ему не хватит актерского мастерства, чтобы показать одновременно столько разных героев», — вспоминал Яковлев.

Но несмотря на все волнения Папанов блестяще справился со своей задачей. Картина «Человек ниоткуда» вышла очень необычной для того времени. Из-за странного, нетипичного содержания, лента понравилась далеко не всем. Критики были самых разных мнений, что приводило к бесконечным спорам. Однако со временем отрицательных отзывов стало гораздо больше, поэтому картину благополучно лишили большого количества показов.

К счастью это никак не повлияло на карьеру Папанова. Напротив, ему удалось найти путь в большое кино и со временем стать выдающимся мастером.