Фильм «Мать» по произведениям Максима Горького

В наше время имя Максима Горького настолько часто звучало, что в какой-то момент мы его просто перестали замечать… забывать… и … забыли… Например, забыли, что фильм, о котором часто вспоминаем «Табор уходит в небо» создан по мотивам рассказов Горького…Не знаю идут ли сейчас в каких-либо театрах популярные ранее пьесы Горького «Мещане», «Дети солнца», «Враги»… жаль, что не находятся современные режиссёры, которые могли бы осмыслить такие пьесы, как «На дне» или «Васса Железнова»… Правда, последней пьесе повезло, ибо современное прочтение в виде отличного фильма Глеба Панфилова «Васса» с незабвенной Инной Чуриковой в главной роли можно увидеть даже по ТВ….

А может быть уже пора вернуть Максима Горького из культурной ссылки? да хорошо бы, начиная со школы… потихонечку с повестей «Детство», «В людях» , Мои университеты»… затем «Челкаш», «Старуха Изергиль» (поэтичные произведения) , а уж потом «На дне» и … «Мать»… Вот о последнем произведении я и хотела бы поговорить…

«Мать», 1989 год, Россия

по мотивам романа Максима Горького «Мать»

Режиссёр и сценарист: Глеб Панфилов

Артисты: Инна Чурикова, Виктор Раков, Сергей Маковецкий, Дмитрий Певцов, Любомирас Лауцявичюс, Ольга Шукшина, Алексей Булдаков, Иннокентий Смоктуновский, Эрнст Романов, Андрей Ростоцкий.

В школе мы долго изучали это произведение, писали сочинения, разбирали всех подряд и было это, по-моему, в четвёртой четверти или в конце третьей, т.е. это было уже тяжело..Мы уже выучили «Песню о буревестнике» и изучили рассказы… я с удовольствием вне программы прочла его повесть «Дело Артамоновых»… тогда по ТВ частенько показывали одноимённый фильм (1941 г.) с Верой Марецкой в главной роли…Показывали фильм «Васса Железнова» (1953 г., реж.Л. Луков) с великолепными актёрами Малого драматического театра Верой Пашенной и Михаилом Жаровым… Был ещё фильм для детей «Детство Горького» (1938 г.) с его запоминающейся песней «Город на Каме, где – не знаем сами, Город на Каме, матушке-реке, не дойти ногами, не достать руками, город на Каме….» хороший фильм — для детей, чтобы знали, как жили их предки.. Школой мы ходили в Александрийку на спектакль «На дне» с Николаем Симоновым в роли Сатина… Это было в 60-е годы ХХ века…

Потом началась взрослая жизнь… перестройка… не до Горького…

И вот на дворе 2025 год… недавно , переключая часа в 2 ночи ТВ каналы, я натыкаюсь на нечто знакомое , хотя фильм не видела раньше… (думаю, посмотрю, усну быстрее, потому что фильм уже прошёл наполовину)… ан нет, не получилось… заинтересовалась, а по окончании вернулась к началу…

Повесть «Мать» была написана Горьким в 1907 году и после революции была экранизирована 4 раза: в 1919 г. (реж. Ад. Разумный); наиболее известный в наше время вариант 1926 г.(реж. Вс. Пудовкин с Николаем Баталовым в главной роли); 1955 г. (реж. М. Донской с Верой Марецкой и Алексеем Баталовым в главных ролях) и последний вариант 1989 г. (реж. Г. Панфилов с Инной Чуриковой и Виктором Раковым в главных ролях). Интересно, почему это произведение так привлекало к себе, тем более, что вроде сам Горький не очень его жаловал?

Фильм Глеба Панфилова был снят в переломный период, период осмысления революции по прошествии более 70 лет после её свершения, и после более 80 лет с момента написания самого произведения…

Когда смотрела фильм, для себя я отметила несколько моментов, которые стали отчётливо видны через более чем 30 лет после его съёмки, т.е. в XXI веке, в другой России. А то, что страна стала другой — это точно.

И, прежде всего, изменились ценности…

А если сравнивать с фильмом 1955 года., то разница в расстановке акцентов, просто огромная. И если фильм 1955 года — о матери и о процессе изменения её сознания на базе большевистского напора и идеологической пропаганды , то фильм 1989 года попытка осмысления революционных событий с помощью сглаживания переходного периода от идеологического строя к какому-то новому перестроечному времени…может быть это связано с тем, что фильм создан двумя студиями Мосфильм (СССР) и Чинефин ЛТД (Италия)… Итальянцы небось строго следили: нам, мол, сверху видно всё — ты так и знай…

Хочу отметить, всё то что здесь написано — это моё личное мнение, восприятие и ощущение. Они могут не совпадать с вашими — что скорее всего и будет, т.к. каждый из нас, в основном, имеет своё собственное мнение на всё….

Начало фильма относится к 1894 г. — Павлу Власову было лет 14, а заканчивается 1902 г. (до революции 1905 года! а повесть написана в 1907 г., т.е. после революции), о периоде событий сообщалось в начале фильма. Нам, людям старшего поколения это говорит о многом (всё только-только начинается и, мол, всё ещё впереди) — думаю 40-летним и моложе — вообще ни о чём не говорит…

И в том и другом варианте фильма осуждается пьянство, как зло, как мера , ведущая к духовному обеднению, как прямая дорога к болезни и смерти…Однако, если в первом варианте это проходное, то во втором — это основной повод к изменению жизни (так жить нельзя!), тем более это представлено так красочно — уж русские пьют, так пьют……

Если говорить о митингах и демонстрациях , то в фильме 1955 года это, конечно, напор, сплошные призывы к действию, пропаганда… Я думаю, что в действительности так и могло бы быть, иначе такую махину было бы даже не сподвигнуть куда -либо (далеко ходить не надо — вспомните начало 90-х ХХ века …правда, мы во время одумались… однако всё-таки свалились в пропасть, из которой с таким трудом выбираемся до сих пор… особенно с нравственной точки зрения)…

В фильме 1989 года — всё более или менее спокойно … ну, книжки читают, листовки пишут… их арестовывают поодиночке… что-то говорят между собой … правда, бьют арестованных жандармы жёстко…Явных призывов или агитации нет, кроме пожалуй, в первомайской демонстрации были стандартные кричалки: Пролетарий всех стран объединяйся, 8-ми часовой рабочий день, ну ещё Долой самодержавие…

… Появление в кадре Ленина на велосипеде (в то время он был в Лондоне) да ещё вдобавок довольно смеющегося на сообщение о демонстрации в Сормово рабочих — неожиданный эпизод в фильме. Ленин был доволен тем, что среди демонстрантов не было интеллигентов — только рабочие. Значит растёт сознание рабочих… может вождь и рад, да только не знает сколько их встало под знамя — всего около десятка , сознательно идущих на Голгофу; около 30 отрезанных от них солдатами, а тысячи рабочих, молча созерцающих, стоящих по обе стороны от дороги, подпирая заборы и создавая широкий пустой коридор для демонстрантов ..авангард со знаменем останавливается перед градоначальником, знамя не отдаётся и тот по — отечески произносит типа «Я так и знал. Арестовать»…знамя отнимают и Власова избивают… чики-поки… Ходят здесь некоторые, никто их не поддерживает, а они на рожон лезут, на штыки лезут, ну и получают…

В фильме 1955 года этот эпизод в духе того времени -плотная толпа рабочих оттеснённая солдатами, и авангард со знаменем перед плотной шеренгой солдат на конях , потом традиционный разгон демонстрации с жертвами — борьба, так борьба…. знамя, естественно, отнимается, в грязь бросается и мать его поднимает — очень знаковый жест — фильм-то о матери… Зато чувствуется единство, сила и мощь рабочего класса… накал накануне революции…

Однако в фильме 1989 года есть одна линия, которая ранее не могла появиться в советское время — линия предательства. В фильме представлены два варианта предательства : друг детства Евсей из деревни, за толику малую, потом побольше в охранке работает, ячейку закладывает — всех арестовывают, среди них его родственник Яков… Яков (его великолепно играет Дмитрий Певцов) один из близких друзей Павла, после выхода из тюрьмы находит Евсея и свершает правосудие — вешает … однако оказывается, что всё это происходит под наблюдением охранки (роль жандармского офицера, на мой взгляд, отлично исполняет Сергей Маковецкий) , что становится предметом шантажа, таким образом он переходит на службу в охранное отделение.. позже на вокзале он убивает мать …её последние слова (в том числе и в фильме) обращены к нему:»Как же ты будешь жить с этим?» , а он молча уходит… мы видим только его спину… что-то мне подсказывает, что неспроста так заканчивается фильм, сделанный на переломе нашей жизни…

А вот в фильме 1955 года мать только арестовывают, и она кричит в толпу, продолжая бороться: «Душу воскресшую не убьют». Разницу чувствуете?

В канву фильма, кроме Ленина (Андрей Харыбин), был введён эпизод с царской семьёй Николая II (Андрей Ростоцкий) — все в белом и он, и девочки, и жена, и сын, правда , некая насмешка со стороны царя всё-таки прозвучала…

Об актёрах могу сказать, что просветлённые мать (Чурикова) и сын (Раков) Власовы (если брать во внимание, что в данном варианте они не являются рупором революции) мило между собой общаются; мать чем может помогает сыну и пирожки готовит, и флаг шьёт (правда, почему-то никто не следит за тем, какие она пришивает буквы , ибо «самАдержавие» остаётся на флаге с ошибкой, поэтому и ребята на демонстрации кричат «Долой самАдержавие») , и листовки на завод таскает и согласилась речь сына везти в Москву… Чурикова справилась с этой ролью, хотя мне она больше понравилась в роли Вассы Железновой из фильма Панфилова «Васса»… Раков в роли Павла слишком правильный (внутреннего огня нет!) тихо-мирно книжки читает и не скажешь, что революционер…

Впервые столкнулась с Ольгой Шукшиной (Наташа), симпатичная.

Больше всего мне понравились Маковецкий и Певцов. Маковецкий ведёт роль в свойственной ему насмешливой манере (делает это великолепно). А вот Перцов поразил своим резким перевоплощением из рубаха-пареня в холодного, жёсткого «всадника смерти»…

Кстати, фильм удостоен приза жюри 43-го Каннского МКФ за художественный вклад в развитие киноискусства (1990 г.)… во как… бывает…

Вот таким я увидела фильм «Мать» 1989 года в нашем 2025 году. И отношение у меня к нему спокойное — он никуда не зовёт, ни кричит, ни волнует, он просто рассказывает историю о семье, о далёком-далёком времени, о котором и в учебниках-то уже навряд ли что написано… По-видимому именно это меня задело и заставило просмотреть весь фильм от начала до конца… Не жалею — и такие произведения на изломе времён надо знать… Кстати , Панфилов состоял членом КПСС с 1961 года по 1991 год… В его фильмографии есть фильмы мощные по своему энергетическому накалу «В огне брода нет» (1967), » Прошу слова» (1975), «Тема» (1979)…

Load More Related Articles