Леонид Филатов и бег его жизни

Он ушёл 26 октября 19 лет назад. Недолгая жизнь артиста (всего 56 лет) была, по словам супруги Нины Шацкой, «опрятной», потому что он всегда оставался верен себе и своим принципам. Сохранял свою цельность. Не случайно режиссер Сергей Соловьев сказал о Филатове: «Леня был сделан из чистого золота, я таких людей больше в своей жизни не встречал».

Он оставил свои незабываемые образы в кино и на подмостках, стихи, пьесы. Первое стихотворение Филатов опубликовал в 13 лет. А в 30 был удостоен премии за самые остроумные пародии на Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко. Причем прочёл их голосами самих поэтов. Его сатирическая пьеса «Про Федота-стрельца» вышла в печать в 80-е и сразу разошлась на цитаты. Он стал режиссёром фильма «Сукины дети», который заслужил гран-при на «Кинотавре» в Сочи. Создал много кинообразов. И мог бы ещё. Но болезнь остановила все проекты талантливого человека. Когда после тяжелейшей операции по пересадке почке он не мог сниматься и играть на сцене, стал вести передачу «Чтобы помнили».

Публика его обожала, а он, будучи интеллектуальным артистом, знал цену медным трубам и всегда оставался собой.

О невероятной любви Нины Шацкой и Филатова можно писать романы. Они прожили вместе 20 лет. Ещё 10 в молодости ждали этого момента, будучи несвободными. Он умер 26 октября 2003 года, Нина Шацкая ушла в 2021, все годы храня верность любимому супругу и память о нём, спасаясь от отчаянья поддержкой сына и внуков. Так случилось, что её не смогли похоронить на Ваганьковском рядом с мужем. Тело любящей супруги покоится на Троекуровском. Но будем верить, что и там они вместе. Светлая память прекрасному артисту Леониду Филатову, его супруге и их светлой любви!

О, не лети так, жизнь,
на миг хоть задержись.
Уж лучше ты меня
калечь, пытай и мучай.
Пусть будет все:
тюрьма, болезнь,
несчастный случай,
но не лети так, жизнь.

(Леонид Филатов)