Беременной выпала из окна: загадочная гибель надежды российского спорта

«Я такая пьяная!» — оповещала Лена Мирошина всех соседей по спортивному интернату в глубокой ночи. Девушка даже не стеснялась закуривать прямо в коридоре, вызывая возмущение соседей. Выходка юной девицы стала последней каплей, после чего ее выселили.

На момент скандального отъезда из олимпийского интерната Мирошиной было всего 13 лет. К этому возрасту Лена уже выиграла чемпионат Европы. К сожалению, девочка начала рано взрослеть не только в спортивном плане, ведь в 12 спортсменка пристрастилась к алкоголю и впервые попробовала сигарету. Утонуть в пагубных привычках ее могли заставить гены.

Начала пить в 12 лет

Лена родилась в неблагополучной семье. Родители расставили жизненные приоритеты таким образом, что пьянки всегда были важнее детей. И тех, и других в семье Мирошиных хватало. У будущей чемпионки Европы было семеро братьев и сестер. Родителям не было дела до юных ребят, которые просто мешали им выпивать. Однажды они не уследили за одной из Лениных сестер, и она утонула в ванной. В состоянии опьянения супруги изувечили и другую сестру спортсменки, окатив ее кипятком.

Родители тащили из дома все, что попадалось под руку, чтобы хватило денег на очередную бутылку. Дети же ходили в обносках и бегали по чужим огородам в поисках еды. Выбраться из этого кошмара Лене помог спорт. А конкретнее – тренер Татьяна Петрухина из секции по прыжкам в воду. Мирошина оказалась в бассейне в шесть лет, а ее талант сразу же был виден всем вокруг.

«У Лены были мягкие мышцы и совершенно гениальная координация. Она была божественно сложена. Ей словно свыше было дано заниматься прыжками с трамплина и идеально входить в воду», — вспоминала Петрухина.

Татьяна Максимовна стала для Лены второй мамой, взяв ее под опеку. Тренер помогала с одеждой, которую прыгунья донашивала за детьми тренера. Девочке стали выдавать талоны на питание и спортивные комплекты формы. Но дома родители часто отбирали у дочери талоны и костюмы, чтобы потом обменять это на очередную бутылку.

Казалось, что кошмары кончатся, когда девочку переселили в интернат. Но насмотревшись на плохие примеры Лена сама начала пить. Она всю жизнь росла в окружении людей, которые со стопки начинали свой день. Пагубная привычка поселилась в ней в ужасно раннем возрасте – 12 лет. Сначала она тихо пила у себя в номере и никого не отвлекала, но со временем начинала все чаще искать себе компанию, привлекая внимание. Это и привело к выселению из интерната.

Привязали к батарее и обчистили квартиру

При всех загулах Лена умудрялась показывать достойные результаты и уже в 12 лет попала в сборную СССР. Данные Мирошиной позволяли ей вытворять невероятные элементы и сложнейшие вращения, которые могли повторить еще лишь пару атлетов во всем мире. Талант девочки вместе с возрастом позволял ей рассчитывать на долгую и успешную карьеру с обилием наград. Но реальность оказалась суровее.

На Игры 1988 года в Сеул Мирошина отправлялась в статусе фаворита. Но у 14-летней девочки случился очередной срыв. Лена отправилась в загул прямо перед отлетом в Корею. Состояние не позволило ей разучить сложную программу, придуманную тренером для победы на Олимпиаде. Пришлось сильно упрощать прыжки, а Лена стала лишь шестой.

Вместо того чтобы завоевать медаль и получить солидные призовые, Лена потратила все силы на гулянки и вляпалась в скандал, украв из номера отеля в Сеуле банные принадлежности. Но сама Мирошина не всегда была виновницей своих проблем.


Елена Мирошина© Фото : Социальные сети

Однажды ее родители, которым государство выделило четырехкомнатную квартиру из-за количества детей, сдали одну из комнат, а сами куда-то уехали. Новоиспеченные соседи оказались обычными уголовниками, которые привязали Лену к батарее и обчистили квартиру. Пропали медали и вещи девушки, которые Мирошина успела привезти с соревнований.

Удерживать Лену в спорте удавалось только Петрухиной. После провала в Сеуле она решила во что бы то ни стало сделать Мирошину олимпийским призером. Татьяна Максимовна вытаскивала девушку из запоев, каждый раз возвращая в бассейн на тренировки. И ей удалось подвести подопечную ко главным стартам ее жизни.

В 1991 году Лена выиграла чемпионат Европы и стала второй на первенстве мира. Год спустя Мирошина стояла на пьедестале почета у бассейна в Барселоне, которая принимала Олимпийские игры. Россиянка стала второй, уступив лишь китаянке Фу Минся. Если вы думаете, что этот момент стал переломным в жизни Лены, то ошибаетесь.

После этих Игр Татьяна Петрухина решила оставить тренерство, отправившись на пенсию. К тому моменту ей было уже 67 лет, а позади осталась работа со множеством учеников, ставших великими спортсменами. Долгожданная медаль одной из самых тяжелых учениц – отличный момент для ухода. Новым тренером Лены стал Михаил Баркан.

«Заставить Мирошину заниматься хотя бы наполовину ее возможностей было нереально, но оградить Лену от дурных компаний, в которых она постоянно стала крутиться после Олимпиады, я пытался. Какие у нее были интересы? Да самые примитивные: пьянки и гулянки», — вспоминал Баркан.

Вскоре после смены тренера Лена перестала появляться в бассейне. Ей это и не было нужно. Девушке выделили квартиру на девятом этаже новостройки в Митино за серебряную медаль Олимпиады. Теперь у спортсменки было свое место, где можно спокойно пить с друзьями, никому не мешая. Мирошина и сама не заметила, как очень быстро превратилась из звездочки российского спорта в копию своих родителей.

Тренер винила себя

Журналисты прозвали Лену «русской ласточкой», но оправдывать свое прозвище после Барселоны она не хотела. Спустя пару лет беспробудных гулянок Мирошина неожиданно вернулась в бассейн. Ей все давалось так легко, что она была уверена, что спокойно отберется на Олимпиаду 1996 года.

Долгий простой и отсутствие тренировок все же сказались на форме Лены, которая не смогла отобраться в сборную и пролетела мимо Олимпиады. Поняв, что Игры пройдут без нее, Мирошина завершила карьеру. Знакомые рассказывали, что у нее к тому моменту появился жених из средней Азии с крайне сомнительной репутацией. Но Лене никто из тренеров не уже не давал советы, поэтому ей было не к кому обратиться за помощью.

В декабре 1995 года в службе скорой помощи раздался звонок. Прохожие назвали адрес того самого дома, где жила Лена. Медики застали еще живую спортсменку, выпавшую из окна. Пока скорая мчалась в больницу, 21-летняя «русская ласточка» скончалась.

Вскрытие установило, что Мирошина была беременна. Официальное расследование пришло к выводу, что Лена совершила самоубийство. В эту версию нетрудно поверить, учитывая пристрастие девушки к алкоголю. Но до сих пор бывшие знакомые спортсменки сомневаются в правдивости такого сценария.

Следствие установило, что окно и балконная дверь в ее квартире были заперты изнутри, когда полицейские пришли с обыском в квартиру. Как Лена могла это сделать? Близкие обвиняли возлюбленного Мирошиной, но ему так и не были предъявлены обвинения. Тяжелее всех потерю переживала Петрухина. Тренер и вторая мать Лены тяжело пережила потерю воспитанницы, обвиняя во всем себя.

«Если бы я не привела Лену в большой спорт, она, живя привычной жизнью своего окружения, может быть, осталась бы жива», — сожалела Татьяна Максимовна, оплакивая «русскую ласточку».