Федор Емельяненко был хорошим дзюдоистом и самбистом, но в 1999-м задумался над переходом в бои без правил. Родилась дочь Мария, нужно было кормить семью, плюс достало необъективное судейство. Путь Емельяненко в ММА начался в Туле, но за ударную технику он взялся в родном Старом Осколе — благо, боксерская школа там хорошая. Например, оттуда один из самых популярных российских боксеров-профессионалом последних 15 лет Денис Лебедев.
На любительском же ринге наибольшего успеха из старооскольцев добился Михаил Гала. Чемпион Европы-2002, чемпион России, мастер спорта международного класса. Выигрывал у Сергея Ковалева и Артура Бетербиева (у него аж трижды!), побеждал по юношам Александра Поветкина и Лебедева. У гала были проблемы с весогонкой, и завязал он рано — в 29 лет. В профессионалы не пошел, хотя стиль бокса у Михаила был зрелищный, с рассчетом на ударную мощь, именно что профессиональный.
Сейчас Гала дает мастер-классы и иногда тренирует в старооскольском спорткомплексе им. Александра Невского — где базируется Fedor Team. С Федором он знаком еще с юности, и они по прежнему поддерживают крепкие товарищеские отношения. В интервью «Ушатайке» же Гала рассказал о временах, когда Емельяненко только начал заниматься боксом.
«Есть пятачок, где мы все в Старом Осколе росли. Это кинотеатр «Быль». Федор из небогатой семьи, и он как-то меньше появлялся в «Были» — на дискотеке. Мы там только пару раз виделись. Господь заложил ему эту серьезность, ответственность… такая судьба непростая. Он дзюдоистом был хорошим, 2-кратный бронзовый призер чемпионата России, а как-то сказал: «Миш, хочу в бои без правил перейти. Зарплата от нашего производства небольшая. Хочу поставить ударную технику». Всегда вспоминаю, как он встал в один строй с нами, мастерами спорта, и начал работать. Я бы задумался, вставать ли в один строй с борцами-дзюдоистами…
Был такой Сергей Меньшиков — чемпион России в тяжелом весе. Помню, сидим с ним. Он еще не знал, что Федор в бои ушел. И он говорит: «У вас [в Старом Осколе] есть такой борец — Емельяненко. По технике с ним еще можно, а так — выходишь с ним, и как со скалой». У нас в боксе тоже есть такие спортсмены — Артур Бетербиев, например. Я Сергею рассказал, что Федор в бои без правил пошел, что я ему руки ставил. А он: «Да он всегда подбежит: [давай в] пятнашки руками!» Вроде дзюдоист, а в пятнашки.
Федор старался утром ходить на борьбу, а вечером к нам. Или утром кач, а вечером — к нам. Он к Николаю Николаевичу Булгакову еще долго в 34-ю школу ходил. Когда в парах с Федором стояли, он говорил мне: «Так, смотри, ты сегодня меня не бьешь, а я тебя бью! Понял? Давай!» У него еще тогда не удары были, а толчки, это же было самое начало [его занятий боксом]. Протолкает меня всю тренировку!
Когда он переходил, знал, что нужно мощным быть, начал подкачиваться, и с Николаем Булкаговым нам было с ним тяжело работать, чтобы это все расслабить, разболтать. Мы сажали его на стул — и раскидывались. Он проталкивал, а нам надо было… показывать не буду, а то камера может не зафиксировать скорость удара! Шучу! «Федор, давай, раскидывайся, надо не толкать, а бить!» — говорили ему. Он в ударной технике с нуля начал. Рос, как губка впитывал, потому что понимал, что это ему нужно, чтобы выжить, что его спорт теперь — бои, что нужно зарабатывать. Тогда у него только родилась дочь — Маша — и надо было какие-то шаги предпринимать.
Благородный он мужик, Федор. Тяжело мне было в Перми без родственников. Прихожу, охранник говорит: «Там тебе Федор какой-то звонил, друг твой, интересовался, как ты тут». Тогда его еще никто не знал. Я учился в 22-м училище, и у меня классным руководителем была Ольга Федоровна Емельяненко, низкий ей поклон. Его мама. Она мне помогала. В 1997 году я должен был на Европу ехать по юниорам, и она меня на полгода раньше выпустила. А сейчас Федор мне помогает, силы, эмоции тратит.
Истории?… Эту историю я забыл, но Федор спустя много лет о ней напомнил. В 2002 году я стал чемпионом Европы, и спорткомитет выделил 3000 долларов. Я купил машину — «Девятку». Мы потренировались — в 2002-м это было, и я им говорю: «Я на машине, ребят, я вас довезу». Там еще какие-то спортсмены были. Помню, Федор впереди сел. Морозы были, мы выехали — и ничего не видно, все окна заморожены. Развез всех, все нормально. На следующий день говорю: «Поехали, отвезу вас». А Федор: «Нет, Миш, спасибо, я лучше пешком пойду!»
В 2008 году с Федором созвонились, он говорит: «Приходи, у меня с Орловским будет ответственный бой, он руками неплохо работает». Мы с ним поспарринговали, в парах недели две постояли. Слава Богу, он удачно выступил (Емельяненко нокаутировал Орловского в первом раунде. — Прим.).
Я когда из Перми вернулся — в 2010-м, мне наш общий друг Гига говорит: «А помнишь, Миш, когда Федор из зала шел через нашу легендарную «Быль», мы сидели на лавочке отдыхали, и ты сказал, что он станет чемпионом? А из нас тогда никто в это и не поверил». Я тогда не в шутку это сказал. Я же видел, как он тренировался, пахал».