Факты о старении : почему люди стареют по-разному

«Стареть — скучно. Но это единственный способ жить долго». (Фаина Георгиевна Раневская)

Основные моменты:

● Старение является одной из самых больших угроз для нашей свободы и независимости, которую мы когда-либо знали.

● И только из-за того, что оно делает с нашими телом. И нашими мышцами.

● Это происходит потому, что гормоны организма, участвующие в поддержании мышечной массы, уменьшаются с возрастом.

● К этому добавляется тот факт, что пожилые люди, как правило, менее активны и потребляют меньше белка, который важен для поддержания силы наших мышц, что в конечном итоге приводит к тому, что мы сталкиваемся с большими трудностями по мере старения.

● Ещё один ключевой момент для понимания того, что происходит в нашем теле с течением лет, заключается в том что клетки-спутники, участвующие в восстановлении мышц (сателлитные мышечные клетки, миосателлитоциты) — взрослые стволовые клетки мышечной ткани, становятся менее восприимчивыми и мышечные волокна сохраняют меньше этих клеток.

● Таким образом рост мышц также становится более сложным.

● Многочисленные исследования показали, что мы начинаем терять мышечную массу примерно с 35 лет и этот процесс ускоряется после 60 лет.

● Будем честны, хотя многие из нас мечтают о веселых и увлекательных планах в старшем возрасте, если мы ничего не сделаем на длинном этапе до выхода на пенсию, чтобы избежать саркопении — связанной с возрастом потери скелетной мышечной массы и функции мышц, когда человек ощущает, что «уходят силы», мы будем терять около 3% мышечной массы каждый год в этот период.

● Но, к счастью, существует тип питания и активности, которые помогают остановить потерю функции мышц, сопровождающих старение.

Рациональное питание и физическая активность

● Согласно теории сбалансированного питания Алексея Алексеевича Покровского (академик Академии медицинских наук (АМН) СССР, советский биохимик, основатель отечествен­ной нутрициологии) обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения не только адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания.

● В эргогенных продуктах питания с доказанной функциональной и/или физиологической активностью (пищевые продукты с выраженным повышением физической работоспособности человека) присутствуют различные компоненты, которые нацелены на рост и поддержание мышечной ткани в любом возрасте!

● Физико-химические показатели продуктов переработки амаранта, в частности по белку, являются образцами функциональной продукции с наилучшими функционально-технологическими и терапевтическими свойствами.

● Амарант является природным источником мышечной силы с его превосходным составом незаменимых аминокислот, определяющих качество белка и пептидов (а также гидролизатов белков с многофакторной активностью).

● Это мощный фактор для силовых упражнений, которые помогают остановить потерю функции мышц, сопровождающих старение.

● А этот тип активности наилучшим образом стимулирует рост мышц и улучшает качество наших тканей, что означает что вы сможете генерировать больше силы с определённым количеством мышц

Функциональное питание – Амарантовые продукты

● некоторые продукты питания служат источником энергии;

● некоторые пищевые вещества необходимы для обеспечения регуляции процессов энергообразования в организме;

● некоторые пищевые вещества выполняют структурную функцию, обеспечивая рост и развитие различных тканей организма, которые принимают участие в энергопродукции.

Есть пищевые продукты, которые обеспечивают одну или более из трех основных функций. И есть продукты переработки амаранта, где объединяется все три функции.

Изделия на основе амаранта относятся к эргогенному, макробиотическому, функциональному питанию.

-2

Еда – это лекарство. Независимо от возраста, можно использовать продукты переработки амаранта в качестве альтернативы лекарственным препаратам для снижения риска развития саркопении и дополнения к традиционному профилактическому и лечебному питанию в старшем возрасте.

Например, белки зерна амаранта состоят из альбуминов (около 40%), глобулинов (20%), глютелинов 25-30% и проламинов 2-3%. Биоактивные пептиды, зашифрованные в запасных белках амаранта, обладают двенадцатью (!) обнаруженными активностями — активация убиквитин-опосредованного протеолиза, антиамнестическое, антигипертензивное, антиоксидантное, антитромботическое, эмбриотоксическое, иммуномодулирующее, иммуностимулирующее, лигандное, опиоидное и регулирующее, ингибирующее протеазу.

Простыми словами, эти активности останавливают возрастной процесс деградации (денатурации) белков, оказывают восстанавливающее действие на память, стабилизацию артериального давления, уменьшают риск тромбообразования и развития связанных с ним тяжелых заболеваний, усиливают (повышают) функции иммунной системы, сдерживают снижение мышечной слабости и так далее.

Load More Related Articles