Основные моменты:
● Старение является одной из самых больших угроз для нашей свободы и независимости, которую мы когда-либо знали.
● И только из-за того, что оно делает с нашими телом. И нашими мышцами.
● Это происходит потому, что гормоны организма, участвующие в поддержании мышечной массы, уменьшаются с возрастом.
● К этому добавляется тот факт, что пожилые люди, как правило, менее активны и потребляют меньше белка, который важен для поддержания силы наших мышц, что в конечном итоге приводит к тому, что мы сталкиваемся с большими трудностями по мере старения.
● Ещё один ключевой момент для понимания того, что происходит в нашем теле с течением лет, заключается в том что клетки-спутники, участвующие в восстановлении мышц (сателлитные мышечные клетки, миосателлитоциты) — взрослые стволовые клетки мышечной ткани, становятся менее восприимчивыми и мышечные волокна сохраняют меньше этих клеток.
● Таким образом рост мышц также становится более сложным.
● Многочисленные исследования показали, что мы начинаем терять мышечную массу примерно с 35 лет и этот процесс ускоряется после 60 лет.
● Будем честны, хотя многие из нас мечтают о веселых и увлекательных планах в старшем возрасте, если мы ничего не сделаем на длинном этапе до выхода на пенсию, чтобы избежать саркопении — связанной с возрастом потери скелетной мышечной массы и функции мышц, когда человек ощущает, что «уходят силы», мы будем терять около 3% мышечной массы каждый год в этот период.
● Но, к счастью, существует тип питания и активности, которые помогают остановить потерю функции мышц, сопровождающих старение.
Рациональное питание и физическая активность
● Согласно теории сбалансированного питания Алексея Алексеевича Покровского (академик Академии медицинских наук (АМН) СССР, советский биохимик, основатель отечественной нутрициологии) обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения не только адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания.
● В эргогенных продуктах питания с доказанной функциональной и/или физиологической активностью (пищевые продукты с выраженным повышением физической работоспособности человека) присутствуют различные компоненты, которые нацелены на рост и поддержание мышечной ткани в любом возрасте!
● Физико-химические показатели продуктов переработки амаранта, в частности по белку, являются образцами функциональной продукции с наилучшими функционально-технологическими и терапевтическими свойствами.
● Амарант является природным источником мышечной силы с его превосходным составом незаменимых аминокислот, определяющих качество белка и пептидов (а также гидролизатов белков с многофакторной активностью).
● Это мощный фактор для силовых упражнений, которые помогают остановить потерю функции мышц, сопровождающих старение.
● А этот тип активности наилучшим образом стимулирует рост мышц и улучшает качество наших тканей, что означает что вы сможете генерировать больше силы с определённым количеством мышц
Функциональное питание – Амарантовые продукты
● некоторые продукты питания служат источником энергии;
● некоторые пищевые вещества необходимы для обеспечения регуляции процессов энергообразования в организме;
● некоторые пищевые вещества выполняют структурную функцию, обеспечивая рост и развитие различных тканей организма, которые принимают участие в энергопродукции.
Есть пищевые продукты, которые обеспечивают одну или более из трех основных функций. И есть продукты переработки амаранта, где объединяется все три функции.
Изделия на основе амаранта относятся к эргогенному, макробиотическому, функциональному питанию.
Еда – это лекарство. Независимо от возраста, можно использовать продукты переработки амаранта в качестве альтернативы лекарственным препаратам для снижения риска развития саркопении и дополнения к традиционному профилактическому и лечебному питанию в старшем возрасте.
Например, белки зерна амаранта состоят из альбуминов (около 40%), глобулинов (20%), глютелинов 25-30% и проламинов 2-3%. Биоактивные пептиды, зашифрованные в запасных белках амаранта, обладают двенадцатью (!) обнаруженными активностями — активация убиквитин-опосредованного протеолиза, антиамнестическое, антигипертензивное, антиоксидантное, антитромботическое, эмбриотоксическое, иммуномодулирующее, иммуностимулирующее, лигандное, опиоидное и регулирующее, ингибирующее протеазу.
Простыми словами, эти активности останавливают возрастной процесс деградации (денатурации) белков, оказывают восстанавливающее действие на память, стабилизацию артериального давления, уменьшают риск тромбообразования и развития связанных с ним тяжелых заболеваний, усиливают (повышают) функции иммунной системы, сдерживают снижение мышечной слабости и так далее.