Евгений Евстигнеев – сыграл свадьбу со своей студенткой, разница в возрасте с которой составляла 38 лет

По-моему, у обаятельного артиста Евгения Евстигнеева не было проходных ролей – все они чем-то запоминались, вне зависимости от того насколько значимыми были его экранные герои. Причём он отлично показывал себя в абсолютно разных жанрах – мог сыграть в комедиях, драмах и боевиках. Стоит вспомнить его безупречные роли в фильмах: “Собачье сердце”, “Гардемарины, вперёд!”, “Золотой телёнок”, “Место встречи изменить нельзя”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” и, например, “Вариант Омега”, которые, скорее всего, не стали бы такими культовыми, если бы в них не появился Евгений Евстигнеев.


Евгений Евстигнеев

Наш герой родился и рос в Нижнем Новгороде, где его родители работали разнорабочими на заводе “Красная Этна”. Неизвестно откуда у Евгения взялась такая тяга к искусству, учитывая то, что никто из его близкого окружения не был связан с творчеством, но уже в дошкольном возрасте он сам, при помощи книг, обучался рисованию и игре на музыкальных инструментах. Музыка интересовала мальчика больше всего. В честь поступления в первый класс школы родители подарили ему хорошую гитару, а спустя год ему купили барабаны, за игрой на которых он проводил основную часть своего свободного времени. В восьмилетнем возрасте Женя остался без отца. В тот период обязанности по обеспечению семьи упали на плечи его мамы, и глядя на то, как родительница работает с утра до ночи без выходных, наш герой, несмотря на маленький возраст, начал ей помогать, подрабатывая дворником. После окончания седьмого класса школы он устроился электромонтёром на тот же завод, где работали его родители.


Евгений Евстигнеев в картине «Зимний вечер в гаграх». Фрагмент из фильма

Со временем у Евгения Евстигнеева появился заботливый отчим, благодаря которому он смог уволиться с работы и поступить в дизелестроительный техникум. Получив образование, парень снова вернулся на завод “Красная Этна”, только теперь он работал слесарем. Свободное время он всё также, как и раньше, посвящал музыке. Кстати, наш герой состоял в джаз ансамбле, в составе которого неоднократно выступал на праздничных мероприятиях родного Нижнего Новгорода. После одного из таких выступлений к нему подошёл Виталий Лебский, руководитель Горьковского театрального училища, который заметил энергичного и талантливого парня, и пригласил на обучение на свой курс. Евгений Евстигнеев любил пробовать что-то новое, поэтому с радостью согласился на предложение Лебского. Стоит сказать, что ему не нужно было сдавать вступительные экзамены, и более того, он стал студентом на третьем месяце после начала учебного года. Однокурсники сначала относились к нему с презрением, считая, что он попал на курс “по блату”, однако, со временем они поняли, что у него действительно есть большой потенциал.


Евгений Евстигнеев в картине «Золотой телёнок». Фрагмент из фильма

Окончив театральное училище, Евгений Евстигнеев по распределению попал в театр им. Луначарского, который находился в городе Владимире. За два с половиной годы работы в этом месте, артист понял, что топчется на одном месте – роли одни и те же, гонорары не растут, а местные жители не особо любят ходить на постановки. Тогда он решил поехать в Москву и получить ещё одно актёрское образование – в школе-студии МХАТ. С тех пор его жизнь резко изменилась в лучшую сторону. Он играл, хоть и не большие, но разноплановые и яркие роли в театре, получал приглашения от кинорежиссёров, а также он стал одним из основателей именитого театра “Студия молодых актёр”, ныне носящее название “Современник”. Роли Евгения Евстигнеева, как в кино, так и в театре, пользовались популярностью настолько, что имя актёра было известно каждому советскому зрителю.


Евгений Евстигнеев с дочкой Машей

В студенчестве Евгений Евстигнеев на протяжении двух лет безуспешно ухаживал за своей однокурсницей Галиной Волчек. Позже в интервью эта женщина скажет, что отказывала Евстигнееву в отношениях только потому, что он казался ей слишком некрасивым. Однако настойчивый артист всё же смог добиться её любви и во время обучения на последнем курсе сыграл с ней свадьбу. Через шесть лет совместной жизни у них родился сын Денис, ставший успешным режиссёром. Казалось бы, у них была счастливая и завидная семья, которая навряд ли могла бы распасться, но десятом году брака наш герой влюбился в молодую артистку Лилию Журкину и ради неё развелся с женой.


Евгений Евстигнеев с супругой Лилией

Лилия Журкина стала второй официальной женой Евстигнеева. Многие критиковали их отношения, ведь разница в возрасте супругов составляла целых двенадцать лет, но им было плевать на чужое мнение – главное, что они искренне любили и уважали друг друга. У них родилась дочка Маша, которая в наши дни можно увидеть в постановках театра “Современник”. Семья существовала двадцать три счастливых года, и могла бы просуществовать ещё дольше, если бы любимая жена Евгения Евстигнеева не заболела серьёзной неврологической болезнью, из-за которой её не стало. Пытаясь вылечить супругу, наш герой тратил все свои деньги, возил её к разным известным врачам, в том числе и из других стран, но, увы, вылечить её никто не мог. После потери жены, у актёра случился инфаркт. Врачи говорили, что его жизнь продлится недолго, если он не оставит театр и съёмки в кино. Артист на протяжении года практически не выходил из дома – смотрел футбольные матчи любимого “Спартака”, пересматривал фильмы, читал книги, но потом он всё же вернулся к работе, ведь тоска по актёрской деятельности сводила его с ума.


Евгений Евстигнеев с женой Ириной

Помимо выступлений и съёмок, Евгений Александрович занимался преподаванием. В 1985 году его студенткой стала Ирина Цывина, которая была его большой поклонницей. Именно эта молодая девушка и стала его третьей супругой, хоть она и была младше на 38 лет. К сожалению, счастье оказалось недолгим. Здоровье Евгения Александровича ухудшилось в начале 90-ых годов, и ему приходилось посещать сразу несколько столичных клиник. Однажды хороший друг артиста оплатил ему лечение в Лондоне, куда наш герой отправился со своей женой. Вот только эта поездка оказалась для него роковой, ведь британский врач, который его обследовал, сказал, что никакое лечение ему уже не поможет, и сразу же после этих слов, в возрасте 65 лет, Евгения Александровича не стало из-за остановки сердца.