Евгения Филонова. Растаяла в канун Нового года. Творческий путь и забвение. Как жила советская Снегурочка?

Евгения Филонова — советская актриса театра и кино. Её звезда погасла так же стремительно, как и загорелась, а жизнь талантливой исполнительницы ролей оборвала катастрофически рано.

Как же складывалась судьба?


Евгения Филонова

Будущая артистка появилась на свет в 1946 году в Москве. Отец девочки трудился машинистом, а мама посвятила себя воспитанию детей.

Семья жила очень бедно, кроме этого очень рано лишилась кормильца, поэтому мама с дочками и сыном едва сводила концы с концами.

С ранних лет Женя тянулась к творчеству: она занималась танцами, пела и играла на пианино. А по вечерам девочка наблюдала из окна за хорошо одетыми театралками, которые спешили на спектакль в Театр Островского.

Возможно, именно тогда наша героиня и загорелась мыслью стать актрисой.

«Наш дом находился совсем рядом с филиалом Малого театра, который называли “Дом Островского” (его пьесы там ставили особенно часто). Длинными летними вечерами мы распахивали настежь окно нашей комнаты в коммуналке и смотрели, как нарядные зрительницы во время антрактов прогуливались по нашей мостовой», — Людмила, старшая сестра Евгении.

Так, по окончании школы девушка попытала удачу поступить в театральный вуз, и попытка оказалась успешной — Евгения стала студенткой знаменитого Щукинского училища.

Не заставили себя ждать и приглашения в кино. Филонова впервые появилась на экранах ещё будучи студенткой, а её первой работой стала кинолента «Чистые пруды». Однако, конечно же, всесоюзную славу Евгения Филонова обрела благодаря её роли в картине Павла Кадочникова «Снегурочка». Очаровательная актриса сразу же приглянулась режиссёру, не было сомнений, что именно она должна исполнить образ ледяной красавицы. Соответствовал и характер актрисы — Евгения так же, как и её героиня, была слегка отстранённой и холодной, но в это же время очень доброй и тактичной.


Евгения Филонова

«Снегурочка» имела колоссальный успех в Советском Союзе, однако несмотря на внезапно настигнувшую молодую актрису популярность, она не зазналась и звёздной болезнью не заболела. Не ждала она и многочисленных звонков от режиссёров.

Незадолго до начала съемок «Снегурочки», Евгения стала частью труппы Московского театра им. Гоголя, здесь она принимала участие в массовках или же исполняла роли второго плана. Филонова не жаловалась на то, что ей достаются мелкие роли, актрисе было крайне неудобно просить о чем-то большем, поэтому и приходилось наблюдать за тем, как это делают её коллеги. Артистке совсем не хотелось бороться за роли, она обладала спокойным характером и вела себя со всеми очень вежливо и деликатно.


Евгения Филонова

Театральная карьера закончилась внезапно. Однажды за Евгенией начал ухаживать главный режиссёр, однако на его знаки внимания она никак не реагировала и не отвечала взаимностью. Так, мужчина взял и лишил Филонову работы в театре. Как и её героиня Снегурочка, она предпочла тихо уйти, чем бороться.

В кино актрису не звали, сыграло здесь роль и отсутствие амбиций актрисы. Евгению приглашали на съемки, однако пару раз отказавшись, она и вовсе перестала получать предложения.

Нередко актриса подрабатывала на новогодних праздниках, изображая Снегурочку.


Евгения Филонова

Личная жизнь

Замуж Евгения Филонова вышла за своего же сокурсника — Евгения Хохлова, в будущем режиссёра-документалиста. Супругов называли Женя и Жека.

Мужчина очень любил актрису, но сама женщина всегда была холодной и отстранённой, она позволяла себя любить, но сама она иногда не была способна проявлять сильные чувства.


Евгения Филонова и Евгений Хохлов

Вместе супруги прожили 13 лет, а в их союзе появилась на свет дочь Марина.

«Мама не играла Снегурочку — она была ею», —дочь Марина.

На закате жизни Евгения Филонова разносила почту, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Продолжала она подрабатывать и на ёлках, но со временем и на эту роль стали приглашать уже более молодых красавиц.


Евгения Филонова

Когда Евгении было 40 лет, ей диагностировали онкологическое заболевание. Из-за халатности врачей женщину прооперировали слишком поздно и, кроме этого, сама операция прошла неудачно.

Несмотря на это, актриса продолжала верить в свое выздоровление, но, увы. Евгении Филоновой не стало в канун Нового 1989 года.