Как воевал советский актёр Этуш, он же «товарищ Саахов» и «Карабас Барабас»: как он покинул фронт из-за трагической случайности?

В долгой актёрской биографии Владимира Этуша было 40 кинофильмов, сотни спектаклей. Как преподаватель, а затем и ректор Щукинского театрального училища, он воспитал несколько поколений советских и российских актёров. Ну, а публика его помнит прежде всего как «товарища Саахова» («Кавказская пленница»), «Шпака» («Иван Васильевич меняет профессию») и Карабаса Барабаса («Приключения Буратино»).

Владимира Абрамовича Этуша часто спрашивали: почему на Великую Отечественную он ушёл добровольцем, хотя у него, как и у ряда других актёров, была бронь? Народный артист СССР отвечал: Увидел, что на чрезвычайно популярный тогда спектакль «Фельдмаршал Кутузов» пришло всего 13 зрителей, и понял: стране не до театра. Утром пошёл в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Это было 16 октября 1941 года.

Служил при штабе, но на «тёплых местах» не отсиживался

19-летний Этуш, как человек, неплохо владевший немецким языком, да еще и актёр по профессии, был направлен в школу военных переводчиков, в город Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти).

Обучение прошло по ускоренной программе – за 4 месяца, после чего Этуш получил звание лейтенанта и был отправлен в войска, под Ростов-на-Дону.


Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница». Фото в свободном доступе.

Одними переводами его служба не ограничилась. Когда летом 1942-го части Красной Армии отступали через Ростов, лейтенант Этуш был назначен комендантом Аксайского моста. Немецкие самолёты пытались разбомбить эту переправу, но мост их атаки успешно отбивались зенитчиками.

В дальнейшем, Этуш служил помощником начальника штаба 581-го стрелкового полка по тылу: ведал вопросами снабжения. Актёр всю жизнь с теплотой вспоминал своего командира – полковника Андрея Николаевича Семёнова. На самом деле этого офицера звали Янко Митев, он был болгарский коммунист, эмигрировавший в СССР перед войной. Полк фронте чаще называли не по номеру, а по фамилии командира – Семёновским. Настолько велик был авторитет командира 581-го полка.

В ожесточённых боях на Донбассе и в Запорожской области Владимиру Этушу пришлось не только переводить с немецкого и заниматься тыловым обеспечением, но и ходить в атакующих цепях вместе с простыми бойцами. Это отражено в наградном листе на орден Красной Звезды, полученный актёром осенью 1943 года.

«Какого-то конкретного большого подвига я не совершил. Был ряд поступков, за которые меня оценили орденом Красной Звезды. Самое интересное, как я его получал. Орден мне подполковник вручал на бегу, во время атаки. Бежит рядом и кричит: «Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя».

Владимир Этуш в школе военных переводчиков. Фото в свободном доступе.

Ранение, которое покончило с военной карьерой. Но не с актёрской

Буквально через несколько дней после этого актёр получил тяжёлое ранение, из-за которого война для него была окончена. По словам Владимира Этуша, это произошло сразу после боя.

«Когда выходишь из атаки невредимым, теряешь бдительность. Поднялся во весь рост и…услышал рядом с собой хлопки разрывных пуль, и сразу – острую боль в спине».

Полгода Этуш пролежал в госпитале: были разбиты кости таза. После лечения был комиссован и получил 2-й группу инвалидности. Вернулся в Москву, в театр, уже в 1944 году, с палочкой. Полностью восстановиться смог не скоро.

От войны у Владимира Абрамовича осталось одно чёткое ощущение – это постоянный дефицит отдыха и сна, хроническая усталость. В качестве примера он рассказывал такой случай. Взяли пленных. Допрос затянулся допоздна. После него Этуш ещё задержался в штабной избе, оформить все бумаги. Когда вернулся – увидел, что крепко спали все: и красноармейцы, и пленные немцы рядом с ними, и часовой, который их охранял.


Владимир Этуш. Фото в свободном доступе.

А самым ярким впечатлением осталось участие в атаке, во время которой рядом был ранен в лёгкое товарищ. Он упал. Этуш поднял его – и следующая пуля ударила бойца в голову, уже насмерть. «Пожалуй, эта пуля предназначалась мне, и товарищ принял её за меня», – рассказывал Народный артист СССР.