Сбежали из СССР : советские актёры, которые уехали жить за границу

Покинуть страну и переехать жить за границу всегда было довольно спорным и противоречивым решением. Особенно во времена социалистического режима. Тогда для выезда из страны человеку было необходимо иметь весомую причину.

Не смотря на все сложности, советским актёрам удавалось покинуть СССР. Истинными причинами переезда чаще всего становились внутренняя политика страны или возможность построить карьеру за рубежом.

Наталья Лапина

Будущая артистка родилась 5 августа 1963 года в Нижнем Новгороде, который на тот момент был переименован в город Горький. В кино дебютировала, исполнив эпизодическую роль в фильме «Исключения без правил» (1986 г.), после чего за шесть лет исполнила более пятнадцати ролей в советских фильмах, за что попала в список лучших артистов того времени.

После 1991 года Наталья Лапина сменила карьеру и стала заниматься музыкой, переехав в Германию. Затем её пригласили в США записать саундтрек к американскому фильму «Поезд в ад» (1993 г.). Она решила остаться там и продолжить карьеру в Америке. Сейчас живёт в Лас-Вегасе.

Олег Видов

Советский актёр Олег Видов родился 11 июня 1943 года в посёлке Филимонки Московской области. Воспитанием занималась мать и тётя Нина, которая привила Олегу любовь к искусству и творчеству ещё в раннем детстве.

С 1948 по 1950 г. жил в Восточной Германии вместе с матерью, где в совершенстве овладел немецким языком. Во время учёбы во Всесоюзном государственном институте кинематографии Олег Видов исполнил не последние роли в фильмах «Обыкновенное чудо» (1964 г.) и «Сказка о царе Салтане» (1966 г.).

Наибольшую известность в кинематографе ему принесла роль мустангера Мориса Джеральда в фильме «Всадник без головы» (1973 г.). На протяжение всей своей карьеры актёр путешествовал по разным странам (Австрия, Югославия, Куба), пока не встретил американскую журналистку Джоан Борстин в Италии, на которой в 1989 году женился и переехал жить в США.

Свою творческую карьеру Олег не закончил, продолжив сниматься в американских фильмах. Помимо этого занимался бизнесом, получая права на показ проектов отечественной студии «Союзмультфильм». Весной 2017 года актёр скончался.

Савелий Крамаров

Известный советский актёр Савелий Крамаров из-за своих связей с иностранными личностями, в том числе переехавшим в Израиль дядей, стал для СССР сомнительным и опасным гражданином, из-за чего актёрская карьера пошла по наклонной.

Актёр не выдержал и решил эмигрировать в Израиль к своему родному дяде, однако Советский Союз отказал в выезде из страны. Тогда Савелий Крамаров написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в котором рассказывал о преследованиях со стороны комитета государственной безопасности (КГБ) и желании перебраться в Америку, чтобы уже там продолжить свою творческую карьеру.

В итоге Крамарову удалось выбраться из страны. В США он поселился у своего старого друга — советского актёра Ильи Баскина, который также когда-то переехал из СССР. Обосновавшись на новом месте, актёр стал сниматься в американских фильмах: «Космическая одиссея 2010» (1984 г.), «Москва на Гудзоне» (1984 г.) и многих других. Летом 1995 года артист скончался.

Для переезда в другую страну необходима материальная и эмоциональная подготовка. Если человек отправляется строить карьеру, имея профессиональные навыки и поддержку, то ему будет гораздо легче адаптироваться к новой обстановке, то есть необходимо иметь цель и план по её достижению. Для советских актёров вряд ли жизнь за рубежом представляла большие сложности, потому что творческие личности, особенно известные, никогда не оставались без работы.