Свалили из СССР за лучшей жизнью? Как сложилась судьба советских актрис-эмигранток?

Иногда советская власть просто вынуждала некоторых артистов переехать за границу. Другие же делали это из корыстных побуждений, считая, что в Союзе уже нечего ловить. Правда, Запад не всех принял с распростертыми объятьями. Одни начали успешно строить карьеру, а вторые с треском провалились — и стали обычными домохозяйками.

Как сложилась судьба сбежавших на Запад актрис?

Елена Соловей


Елена СоловейКинопоиск

С самого раннего возраста она была творческой и способной девочкой. До 3 лет Елена вместе с родителями жила в немецком городе Нойштрелиц, но затем они вернулись обратно в СССР. Позднее Соловей поняла, что хочет стать актрисой, а потому поставила себе цель поступить в театральный институт. Однако получилось у нее это не с первого раза — со второго Елена все же стала студенткой ВГИКа. Первое время студентка играла небольшие эпизодические роли, но спустя несколько лет Соловей снималась с Юрием Яковлевым, Сергеем Юрских, Олегом Табаковым. Особенно ее полюбил режиссер Никита Михалков. Елена даже отказалась от роли Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», так как уже пообещала Михалкову играть в его фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Помимо этого, советским гражданам она известна по фильмам «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Друг», «Блондинка за углом», «Вам и не снилось». В 1990-х Соловей переехала вместе с супругом Юрием Пугачом в США, однако там ее ждали совсем небольшие эпизодические роли. Но Елене удалось поработать с такими звездами Голливуда, как Марион Котийяр, Хоакин Феникс, Роберт Паттинсон, Чарли Ханнэм. В 2020-м после смерти супруга актриса вернулась обратно в Россию.

Майя Менглет


Майя Менглет Кинопоиск

Эта талантливая красавица прославилась как «русская Софи Лорен». Однако она могла бы и не стать актрисой: долгое время Майя не считала себя красивой, и, несмотря на творческую атмосферу в актерской семье, не думала об этой профессии. Менглет была готова подавать на лингвистический факультет, но вовремя передумала. Так она стала студенткой МХАТ. Первую и крупную роль, которая принесла ей настоящую славу, Майя получила еще во время учебы: она снялась в фильме «Дело было в Пенькове» вместе Вячеславом Тихоновым. Несмотря на участие в кинопроектах, Менглет все-таки предпочитала театр, поэтому большую часть своей карьеры отдала именно ему. В 1990-е в театре, где она служила, сменилось руководство, а в стране была крайне нестабильная обстановка — все это сподвигло ее и супруга Леонида, который также был актером, на переезд в Австралию к своим уже взрослым детям. Там они продолжили театральную карьеру, но уже не так успешно.

Римма Шорохова


Римма ШороховаСоцсети

Имя этой актрисы больше известно поколению 1950-х. Римма прославилась ролью Али Алешиной в фильме «Весна на Заречной улице», а также фильмами «Дом, в котором я живу» и «Случай в тайге». Ее карьера была крайне многообещающей. В 1959 году девушка на съемках совместного кинопроекта СССР и Чехословакии познакомилась с оператором Яромиром Гольбухом, в которого по-настоящему влюбилась. Римма вышла за него замуж, после чего переехала с ним в Чехословакию. Там она снялась всего лишь в двух фильмах — съемки последнего были в 1961 году. Но в стране с другим языком сложно находить подходящие роли, потому карьера Шороховой застопорилась. Римма находила другие пути карьерной реализации: работала в качестве ведущей русскоязычных программ на радио, была администратором в гостинице. В начале нулевых ее супруг умер, и сейчас точных данных о Римме нет. Поговаривают, что детей у супружеской пары не было, и Шорохова сейчас совсем одна.

Ирина Азер


Ирина АзерСоцсети

Эта актриса выросла не в самой творческой семье, однако, несмотря на это, твердо выбрала для себя актерский путь. В 1967 году Ирина поступила во ВГИК. Уже будучи студенткой она снялась в известной советской передаче «Кабачок «13 стульев». Азер также засветилась в таких фильмах, как «Красный агитатор Трофим Глушков», «Внимание, черепаха!» Особенно популярной красавица-блондинка стала после роли Люськи четырехсерийном фильме «Большая перемена». После этого прорывных ролей у нее не было — в основном она играла персонажей второго плана. А затем нестабильные 90-е и вовсе лишили Ирину каких-либо съемок. В это время она стала торговать нижним бельем, надевая темные очки и парик, чтобы избежать узнавания. Кроме того, Ирина пережила личные трагедии: смерть второго мужа, самоубийство родной сестры. Все это привело Азер к пристрастию к алкоголю. В конце концов, женщина переехала в Лос-Анджелес, где живет сейчас со своей дочкой и воспитывает внуков.

Галина Логинова


Галина ЛогиноваКинопоиск

Увлекавшаяся творчеством с самого детства, Галина поняла, что обязательно свяжет свою жизнь с актерской карьерой. Так и получилось. В 1968 году девушка поступила во ВГИК и начала активно сниматься уже будучи студенткой. Ее успешным дебютом стала роль в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень». После этого ее заметил режиссер Самсон Самсонов и позвал в фильм по шекспировской трагедии «Много шума из ничего», предложив главную роль. На экранах она сияла вместе с известным Константином Райкиным. Эта картина сделала Галину всесоюзно известной. Позднее она познакомилась с сербским врачом Богданом Йововичем, за которого она вышла замуж и переехала с ним в США. Несмотря на то, что брак не принес ей много счастья, она получила утешение в лице дочери — Миллы. У самой Галины в киномир Голливуда пробиться не получилось, но она приложила все усилия, чтобы это смогла сделать дочь.