Ей — 80, а ему 84, они вместе 55 лет : история любви и предательства Людмилы Савельевой и Александра Збруева

Даже продолжающийся более полувека брак вовсе не является гарантией семейного счастья, что наглядно показывает история «звёздной» семьи двух популярных актеров — Александра Збруева и Людмилы Савельевой. Их обоих много лет знала вся страна по ставшим знаменитыми фильмам («Война и мир», «Большая перемена» и др), но мало кому была известна их непростая совместная жизнь и драма, произошедшая с их единственной дочерью. Увы, но даже всенародная любовь не может стать залогом благополучия — жизнь она штука непростая и может повернуться по-всякому. Как это произошло с «Наташей Ростовой» и «Григорием Ганджой»..


Александр Збруев и Людмила Савельева

Александр Збруев

Будущий актер родился в марте 1938 года в Москве, но в школе он не проявлял особых способностей в своей будущей профессии. Тем не менее, получив среднее образование он поступил в Высшее театральное училище им. Щукина, по окончании которого в 1961 году был принят в театр имени Ленинского комсомола (будущий «Ленком»). Примерно в те же годы он начал сниматься в кино и хотя первые его фильмы не сделали Александра известным, постепенно его стали приглашать в картины самых разных жанров. А в 1973 году последовала знаменитая «Большая перемена», после которой Збруев вошел в число любимых народом актеров.


Роль Григория Ганджи в «Большой перемене» прославила Александра Збруева на всю страну

Кстати, успех его Григория Ганджи во много объясняется тем, что он по сути играл самого себя — Александр в детстве был хулиганистым парнем и даже два раза оставался в школе на второй год. И учился откровенно неважно, предпочитая уроки занятиям спортом (боксом и гимнастикой).

Людмила Савельева

Будущая героиня «Войны и мира» родилась во время войны — в январе 1942 года, в блокадном Ленинграде. Несмотря на голод и прочие ужасы блокады она выжила и после войны пошла учиться в школу, где и появились ее интерес к искусству и в первую очередь балету. В 11 лет она пошла в балетную школу и очень быстро показала себя как талантливая балерина, а потому никто не удивился, что после окончания средней школы Людмила поступила в Ленинградское хореографическое училище. В 1962 году она успешно выпустилась из него и была принята в Театр оперы и балета им. С.Кирова (сейчас — Мариинский театр). Ее дебют состоялся в постановке «Жизель», а следующей была «Спящая красавица», которую даже показали экранизировали для показа по телевидению. Дело шло к тому, что Савельева могла скоро стать солисткой театра, но здесь вмешался случай, изменивший ее судьбу.


Людмила Савельева аки Наташа Ростова в фильме «Война и мир»

Произошло это в 1964 году, когда шли съемки киноэпопеи «Война и мир». Режиссер Сергей Бондарчук никак не мог найти подходящую актрису на роль Наташи Ростовой, но его помощница заметила Людмилу Савельеву и после споров и проб она была утверждена. А затем фильм с блеском прошел по экранам СССР и множества других стран мира, получив «Оскар», «Золотой глобус» и целый ряд других международных призов. Исполнительницу главной женской роли назвали «советской Одри Хепберн» и признали лучшей актрисой страны 1966 года. После этого к балету Савельева больше не вернулась — началась ее кинокарьера, продолжавшаяся почти полвека.

Звездная пара — ее счастливая и несчастливая жизнь

Именно на во время съемок в «Войне и мире» Людмила Савельева познакомилась с Александром Збруевам, снимавшимся тогда в соседнем павильоне в фильме «Чистые пруды». В то время он уже был известным по картине «Мой младший брат» актером и неудивительно что Людмила была тайно влюблена в него.


Александр Збруев и Людмила Савельева, середина 1960-х годов

У молодых людей начался роман, который быстро перерос в любовь и в 1967 году актеры поженились. А скоро у них родилась дочь Наталья, которая не пошла по стопам родителей, хотя и снялась в одном фильме «Если верить Лопотухину..».


Наталья Збруева в фильме «Если верить Лопотухину..»

Долго в семье все было хорошо, несмотря на большую загруженность обоих актеров работой, но в 1980-х годах Александр познакомился с молодой актрисой Еленой Шаниной (играла Кончиту в спектакле «Юнона и Авось») и у них начался бурный «служебный роман». А в 1992 году у Елены родилась дочь Татьяна, и хотя Людмила, которая все прекрасно знала, не стала разрушать семью, это не лучшим образом сказалось на психике Натальи. Которая внезапно бросила институт и устроилась в магазин продавщицей, одновременно влюбившись в пытавшегося стать предпринимателем парня. Но тот через несколько лет погиб и после этого она фактически поставила крест на личной жизни, перестав доверять мужчинам.


Елена Шанина с дочерью Татьяной в 2016 году

Жила Наталья отдельно от родителей, пробовала заниматься бизнесом и работала в журнале редактором. А в 2005 году она лишь чудом спаслась от пожара, произошедшего в ее квартире. В итоге, она некоторое время лечилась в психиатрической клинике, а затем стала воцерковленным и совершенно непубличным человеком, живя своей тихой и замкнутой жизнью.


Наталья Збруева в 2000-х годах

Александр же помогал своей «второй семье» и внебрачной дочери, которая тоже стала актрисой, но в итоге вернулся в первую семью. Последний фильм с его участием был снят в 2019 году и сейчас он тоже не любит давать интервью, как и его супруга, в последний раз снимавшаяся в кино в 2009 году.