Дзидра Ритенберг – она была счастливой женой Евгения Урбанского, но спустя три года брака она осталась вдовой

Улыбчивая латвийская красавица Дзидра Ритенберг стала невероятно счастливой после того, как переехала из родной Риги в Москву. В столице у неё появилось множество поклонников, которые терпеливо ждали актрису у входа в театр или киностудию, чтобы вручить ей подарки и записки с благодарностями за сыгранные роли, лучшие советские мэтры режиссуры приглашали её на съёмки своих фильмов, ну а самое главное – в Москве она встретила любимого мужа Евгения Урбанского, ставшего для неё смыслом жизни.


Дзидра Ритенберг в картине «Мальва». Фрагмент из фильма

В двадцать лет Дзидра Ритенберг получила актёрское образование в Риге, переехала в город Лиепая и устроилась в местный драматический театр. Жизнь молодой актрисы в тот период складывалась совсем плохо. На постановки приходило не больше 10 зрителей и, очевидно, руководству театра нечем было платить артистам. Дзидра снимала квартиру, покупала еду и одежду на деньги, которые ей присылали родители. В 1955 году она решила, что жить так больше нельзя. Она отправила своё резюме во все известные советские киностудии, надеясь получить хоть какую-то роль. Ответ актриса получила только от московской киностудии имени Дворжецкого — ей предложили приехать на пробы фильма “Мальва”. Впоследствии Дзидра Ритенберг сыграла в этой картине главную роль, а когда “Мальва” вышла на экраны, актриса получила приз на Венецианском фестивале “за лучшую женскую роль”. В Латвии этот фильм пользовался особой популярностью. Многие матери называли своих дочек именем Мальва, в честь главной героини картины.


Дзидра Ритенберг

После полученного успеха, Дзидре Ритенберг посчастливилось стать ведущей артисткой Рижского театра русской драмы. Периодически она приезжала в Москву, но не на съёмки, а к своему возлюбленному – актёру Вячеславу Тихонову. В начале 1962 года мужчина уговорил её переехать в столицу. Они жили под одной крышей на протяжении двух месяцев, а после актриса узнала, что у любимого оказывается есть жена и ушла от него, сказав, что вернётся только в том случае, если он подаст на развод. Ритенберг хотела поехать обратно в Ригу, но вместо этого ей пришлось лечь в одну из столичных больниц из-за внезапно появившихся проблем с сердцем. Каждый день её навещал актёр Евгений Урбанский, известный по картине “Коммунист”, с которым она познакомилась на Венецианском фестивале. Он приносил актрисе продукты и сидел с ней почти целыми днями, развлекая разговорами. Вячеслав Тихонов вскоре узнал, что о ней заботится другой мужчина и прекратил вмешиваться в её жизнь.


Дзидра Ритенберг и её супруг Евгений Урбанский

Дзидра Ритенберг с невероятной силой полюбила заботливого Евгения Урбанского и после выписки из больницы сама предложила ему сыграть свадьбу, на что он ответил согласием. Своей квартиры у супругов не было. Они жили в маленькой комнате общежития, в которой, как вспоминала актриса, не было ни холодильника, ни гардероба, ни других важных вещей, а кровать постоянно ломалась и её приходилось чинить подручными средствами – верёвками, тряпками и даже одеждой. Но, как говорится, “с милым рай и в шалаше”. Для Дзидры Ритенберг главным было, чтобы заботливый муж находился рядом. Ссор в их семье не было, но, правда, довольно часто Урбанский приходил домой в нетрезвом состоянии. В любом случае, агрессивно он себя по отношению к жене никогда не вёл. Возвращаясь домой пьяным, он чувствовал свою вину и обязательно покупал любимой украшения или цветы, чтобы она не злилась. В 1965 году Евгения Урбанского не стало из-за несчастного случая. Дзидра Ритенберг говорила: “Женечка был для меня всем, смыслом жизни. Без него я опустела, все краски потеряли цвет. Мне хотелось только одного – тихой, счастливой семейной жизни, но, видимо, я этого не заслужила”. Спустя два месяца после ухода мужа, у актрисы родилась дочь, которую она назвала именем любимого – Евгения.


Дзидра Ритенберг с мужем

Дзидре Ритенберг нужна была поддержка и она решила вернуться в Ригу к своей матери. Изредка она снималась в фильмах, например, актриса отлично сыграла в: “Преступление и наказание”, “Тройная проверка”, “Источник”, “День за днём” и “Долгая дорога в дюнах”. Однако съёмки проходили для неё очень тяжело. Её не покидали мысли о Евгении Урбанском и из-за этого она не могла сосредоточиться. Всё свободное время она посвящала маленькой дочери Жене, ставшей знаменитой латвийской певицей.


Дзидра Ритенберг в последние годы

После ухода единственного мужа, Дзидра Ритенберг даже не пыталась снова создать семью. Дочь выросла и переехала от актрисы к своему супругу, и поэтому наша героиня провела последние годы в полном одиночестве. В последнем интервью она сказала журналистам, что серьёзно заболела и из-за все близкие друзья и даже родные перестали поддерживать с ней общение. Она чувствовала себя брошенной и ненужной. В 2003 году, в возрасте 74 лет, Дзидры Ритенберг не стало.