Дьявольский разум, стоящий за Адольфом Гитлером

Секреты, найденные в досье Альфреда Розенберга


Адольф Гитлер и Альфред Розенберг (Источник: Public Domain)

Альфред Розенберг — это злой разум, стоявший за Гитлером, человек, который, как никто другой, повлиял на мышление будущего лидера нацистской партии. Когда поражение уже стало несомненным, после шести лет войны, нацисты по всей Германии уничтожали секретные документы, которые могли быть использованы против них. Бюрократы, которые не смогли этого сделать, спрятали документы по всей Германии в таких местах, как леса, шахты и замки.

Обнаружение досье Альфреда Розенберга


Альфред Розенберг (Источник: Public Domain)

В апреле 1945 года, после прибытия в Баварский регион, американские солдаты под руководством Курта фон Бера, аристократа с моноклем и в высоких сапогах, идеально начищенных, были направлены в замок Банц, в подвале которого было спрятано множество чрезвычайно ценных нацистских документов.

Документы, обнаруженные фон Бэром, принадлежали Альфреду Розенбергу, главному идеологу Гитлера и одному из первых членов нацистской партии. Розенберг был свидетелем первых дней существования новообразованной партии в 1919 году, когда разочарованные немецкие националисты нашли своего лидера в Адольфе Гитлере, взрывном, напыщенном ветеране Первой мировой войны.

В ноябре 1923 года, в ночь, когда Гитлер пытался свергнуть правительство, Альфред Розенберг стоял прямо за своим героем в знаменитой мюнхенской пивоварне. Он был там же десять лет спустя, когда партия пришла к власти и начала крестовый поход против своих врагов. Он был в центре событий, когда нацисты перекраивали Германию по своему образу и подобию. Он был на службе до самого конца, когда все их видение было разрушено.


Альфред Розенберг с Адольфом Гитлером во время Пивного путча в Мюнхене, ноябрь 1923 года (Источник: Public Domain)

Весной 1945 года, поднимая огромное количество документов, включая 250 томов официальной и личной переписки, покупатели обнаружили нечто необычное: личный дневник Розенберга.

500 страниц, написанных от руки, документирующих десятилетие 1934-1944 годов. Среди самых важных людей Третьего рейха только Розенберг, министр пропаганды Йозеф Геббельс и Ганс Франк, кровавый генерал-губернатор оккупированной Польши, оставили после себя такие дневники. Все остальные, включая Гитлера, унесли свои секреты с собой в могилу.

Он мечтал о мире, очищенном от евреев

За пределами Германии Розенберг никогда не был так известен, как Геббельс, Генрих Гиммлер — глава службы безопасности, или Герман Геринг — экономический мозг Гитлера и командующий военно-воздушными силами. Более того, Розенбергу пришлось бороться с этими колоссами нацистской бюрократии за власть, которую он считал заслуженной. Но его от начала и до конца поддерживал Гитлер.

Розенберг оставил свой след в некоторых из самых известных преступлений в нацистской Германии. Он организовал кражу произведений искусства, архивов и библиотек из Парижа, Кракова и Киева — всего того, что войска союзников нашли спрятанным в немецких замках и шахтах.

В 1920 году Розенберг посеял в сознании Гитлера идею о еврейском заговоре, стоящем за коммунистической революцией в Советском Союзе, и повторял ее снова и снова

Розенберг стоит за теорией, которую Гитлер использовал для оправдания разрушительной войны Германии против Советского Союза два десятилетия спустя. Когда нацисты готовились к вторжению в Советский Союз, Розенберг обещал, что война станет «актом глобальной биологической чистки», которая в конечном итоге приведет к уничтожению «последнего еврейского семени, заражающего нашу расу».

В первые годы войны на Востоке, когда немцам удалось оттеснить войска Красной Армии в окрестности Москвы, Розенберг установил оккупационный режим, который терроризировал страны Балтии, Беларусь и Украину, сотрудничая с «крестоносцами» Гиммлера для их массового уничтожения.

Идеи Розенберга вдохновили руководителей лагеря Освенцим

И последнее, но не менее важное: Розенберг заложил основы Холокоста. Он начал публиковать свои токсичные идеи о евреях в 1919 году и, будучи редактором партийной газеты и автором статей, памфлетов и книг, распространял ненависть среди членов нацистской партии. Позже Розенберг был посланником Гитлера по идеологическим вопросам, его принимали восторженные толпы в городах и деревнях по всему Рейху.


«Миф двадцатого века» (Источник: Public Domain)

Его теоретическая работа «Миф двадцатого века» была продана тиражом более миллиона экземпляров и считается, наряду с гитлеровской «Майн Кампф» («Моя борьба»), важнейшим текстом нацистской идеологии. В то же время среди историков обсуждается, что Розенберг сделал бы все, чтобы произвести впечатление на Гитлера (как его герой), чтобы получить более важное положение в нацистской партии.

Рудольф Хёсс, начальник лагеря смерти Освенцим, где было убито более миллиона человек, признал, что Гитлер, Геббельс и Розенберг были теми, кто психологически подготовил его к выполнению задания.

«Меня снова наполняет гнев, когда я вспоминаю, как плохо эти еврейские паразиты поступили с Германией», — писал Розенберг в своем дневнике в 1936 году.

«Но меня утешает мысль о том, что я тоже внес свой вклад в разоблачение этого предательства». Идеи Розенберга узаконили убийство миллионов людей.

Он был осужден Нюрнбергским трибуналом

В ноябре 1945 года в Нюрнберге собрался чрезвычайный военный трибунал, чтобы судить самых известных нацистов, уцелевших в военных преступлениях. Среди них был и Розенберг. Его дело было основано на документах, обнаруженных союзными войсками в подвале Курта фон Бера.


Труп Розенберга после казни (Источник: Public Domain)

Ганс Фрицше, считавшийся военным преступником за свою работу в Министерстве пропаганды, заявил на суде, что Розенберг сыграл ключевую роль в становлении Гитлера в 1920-х годах до прихода нацистов к власти. «С моей точки зрения, Розенберг оказал колоссальное влияние на Гитлера в то время, когда Гитлер еще только задумывался», — сказал Фрицше, который был оправдан Нюрнбергским трибуналом, но позже приговорен к девяти годам тюрьмы немецким судом по денацификации.

«Розенберг важен, потому что его идеи, которые были всего лишь теорией, стали реальностью в руках Гитлера. Трагизм заключается в том, что причудливые теории Розенберга были воплощены в жизнь.»

В Нюрнберге главный прокурор Роберт Х. Джексон назвал Розенберга «самым главным апостолом «чистой расы».» Судьи признали его виновным в военных преступлениях, и 16 октября 1946 года в полночь Розенберг был казнен через повешение.