Фёдор Добронравов — он отказал своей экранной жене Татьяне Кравченко, оставшись верен любимой супруге Ирине

Федора Добронравова считают одним из лучших актеров комедийного жанра. На данный момент на счету 61-летнего артиста более 120 работ в кино, среди них «Одесский пароход», «Огоньки», «От печали до радости», «Кадетство», «Ликвидация» и др. Однако всенародную славу и любовь Федору Викторовичу принесла роль Ивана Будько в семейном сериале «Сваты», в котором он отработал 7 сезонов.

В отличие от своих коллег — Людмилы Артемьевой и Анатолия Васильева, он никогда не пытался покинуть проект, ведь одна из отличительных черт этого замечательного актера — постоянство. Недаром же он со своей единственной супругой Ириной живет в мире и согласии уже 40 лет.

Со своей будущей женой Ириной Федор Добронравов познакомился в родном Таганроге. Они вместе ходили во Дворец культуры при заводе «Красный котельщик». Правда будущий актер занимался в цирковой студии, а Ирина в студии народного танца.

После школы Федор некоторое время работал электросварщиком, а потом ушел в армию. Прослужив два года в ВДВ, Добронравов вернулся домой и чтобы не болтаться по дворам с местной шпаной, решил восстановиться в цирковой студии.

Однако преподаватель, учивший ребят жонглировать, ходить по канату и исполнять акробатические номера, к тому времени уже ушел на пенсию, и Добронравов записался в группу народного танца, где занималась Ирина.

Первое время молодые люди просто дружили и танцевали в паре, но на дне рождения девушки, куда она пригласила весь танцевальный коллектив, между Федором и Ирой неожиданно проскочила искра, и они поняли, что влюбились. Не прошло и месяца, как Добронравов сделал любимой предложение руки и сердца, и она, не раздумывая, ответила — да!

Когда 21-летний Федор Добронравов сообщил родителям о предстоящей свадьбе, те на стали отговаривать сына, однако поставили условие: прежде чем иди в загс, молодые должны обвенчаться.


Федор и Ирина Добронравовы

На дворе стоял 1982 год. В то время церковные обряды вроде крещения, венчания, отпевания хоть и не были официально запрещены, но и не приветствовались властями, поэтому многие советские граждане предпочитали посещать храмы тайно. В связи с этим Федор Добронравов и Ирина решили венчаться не в родном Таганроге, а в соседнем Ростове-на-Дону. Стоя перед алтарем, Федор мысленно пообещал себе: «Сделаю все от меня зависящее, чтобы Ириша была со мной счастлива». Через неделю молодые официально расписались.

Старший сын супругов Виктор появился на свет 8 марта 1983 года. Когда у Ирины начались схватки, Добронравов вместе с женой поехал в больницу, а отправив Ирину в родзал, остался с вещими в коридоре ждать.

Это же Таганрог, больница одна, большая. Морг был закрыт, а девушки из реанимации попросили, чтобы я помог носить и складывать уже ушедших людей. Моя жена рожает, а я гружу тут… из реанимации, — с улыбкой вспоминает Федор.

Всю ночь будущий отец провел в коридоре, а рано утром из больницы его выгнал главный врач. Не успел Добронравов переступить порог квартиры, как раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, у вас родился сын!», — сообщили на том конце провода и счастливый Федор поехал к родителям, чтобы поделиться радостью.

В то утро все соседи Добронравовых отмечали день рождения маленького Вити — на радостях дед вынес в дворовую беседку два ящика спиртного — один с водкой, один с вином.

Когда мальчику исполнился год, Федор Добронравов поступил в Воронежский государственный институт искусств на актерский факультет, и молодая семья перебралась в Воронеж, где им выделили небольшую комнатку в общежитии. Шесть лет спустя 2 июня 1989 у пары родился второй сын Иван. А через год, по приглашению Константина Райкина, Федор Добронравов переехал в Москву, где был принят в труппу театра «Сатирикон».

Первое время денег катастрофически не хватало. Бывали дни, когда из еды оставалось одно яблоко на всю семью, и чтобы хоть как-то содержать детей и жену Федор Добронравов, с помощью друзей-реставраторов, устроился уборщиком в Третьяковскую галерею. Впрочем, эта подработка несильно спасала, но умереть от голода не давала таганрогская родня, которая огромными партиями присылала продукты.

Папа играл по тридцать два спектакля в месяц, а мама работала воспитателем в нашей школе и еще в двух местах. Лишних денег в семье не водилось, жили мы в маленькой квартирке. Единственную комнату папа разделил на две половины шкафом. При этом постоянно кто-то приезжал из Воронежа или Таганрога и оставался ночевать. И ничего — все как-то помещались, — вспоминает старший сын Добронравова — Виктор.

Кстати, свой первый автограф Федор Добронравов дал в метро, когда с Курского вокзала вез домой огромный мешок картошки, присланный тещей. Кто-то из заядлых театралов в худом высоком мужчине с пыльным мешком на плечах узнал актера театра «Сатирикон».

Со временем столичная жизнь начала налаживаться. Федор Викторович купил двухкомнатную квартиру рядом с театром, определил сыновей в хороший интернат. Кроме работы в театре, у него начали появляться роли в кино — талантливого актера наконец-то разглядели режиссеры.

До конца дней буду благодарен Светлане Дружининой за приглашение в «Тайны дворцовых переворотов…». Она пришла в «Сатирикон» на спектакль «Мнимый больной», увидела меня, зашла за кулисы, сказала: «Вы замечательный! Как вас зовут? Федор? Будете сниматься?» Так я был утвержден на роль телохранителя и помощника Меншикова, — говорит актер.

Однако настоящая слава к Добронравову пришла лишь в 2008 году, когда актера пригласили на главную роль в двухсерийном фильме «Сваты», где он сыграл ироничного и обаятельного балагура Ивана Будько.


Федор Добронравов в «Сватах»

Фильм получил столько положительных откликов, что через год режиссер картины Андрей Яковлев решил снять продолжение, которое вылилось в сериал, состоящий из 7 сезонов. Летом 2021 года были отсняты последние серии проекта.

Прощаться с проектом тяжело, слезы давят и очень обидно, но что поделать, всему приходит конец. То, как мы снимали этот сезон, — безумие. Я надеюсь, что наступят времена, когда мы сможем спокойно передвигаться и работать, — говорит Добронравов.

После выхода «Сватов» жизнь актера круто изменилась, он не только стал активно сниматься в кино, но и начал создавать собственные проекты. Постоянная загруженность на работе не могла не отразиться на здоровье немолодого артиста, в результате чего в марте 2018 года у Федора Добронравова прямо во время спектакля случился инсульт.

Партнерша артиста Татьяна Васильева заметила, что рука Федора повисла плетью и вовремя забила тревогу. Актеру удачно сделали операцию и пройдя курс реабилитации он вернулся в театр.

Сейчас 61-летний Федор Добронравов по-прежнему играет в Театре сатиры и снимается в кино.

В этом году Федор Викторович со соей женой Ириной отметили рубиновую свадьбу. За все 40 лет брака актер ни разу не позволил себе посмотреть в сторону другой женщины, хотя были женщины, претендовавшие на его любовь. Так во время съемок третьего сезона «Сватов», актриса Татьяна Кравченко, ставшая экранной женой Федора, призналась ему в любви.«Ты что? Это просто блажь! Съемки! А у меня семья навсегда!», — ответил артист.