Доброе сердце Юрия Никулина. Почему 78 японцев поклонились ему, а с чего начинался день директора цирка?

Тетрадка с 1000 анекдотов, отказы в театральных вузах, 47 лет счастливой супружеской жизни, скромная комната в коммунальной квартире, медали за отвагу — как же мало нам известно об этом отзывчивом человеке. Большинство знает Никулина как отличного комедийного актера. Ведь разве можно забыть его роли в «Кавказской пленнице», «Операции Ы» и «Бриллиантовой руке». Шутник, балагур, талантливый клоун с добрым лицом. А ведь оно выглядит таким совсем не случайно. Никулин отличался особенной душевной щедростью и помогал не только близкому кругу лиц, но и абсолютно неизвестным людям.

Основные вехи из биографии Никулина

По своей давней традиции расскажу самое ключевое. Юрий Никулин, конечно, не просто комедийный актер. Он в первую очередь — артист цирка, которому и посвятил всю свою жизнь. В 1981 Никулин стал главным режиссером, а позже и возглавил цирк. Как художественный руководитель он поставил немало интересных программ.

В современном мире слово «клоун» чаще используется с оттенком негативного насмешливого отношения. Но Никулин — пример по-настоящему талантливого, интересного и доброго циркового артиста. Вот как он говорил:

«Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства».

У Никулина получалось шутить именно по-доброму и, что особенно важно, без пошлости. Оно и не удивительно: человек, который прошел в своей жизни такие трудности, выкристаллизовал отменное чувство юмора и научился не только сам радоваться, но и радовать других.

Юрий Никулин родился в Смоленской области в 1921 году. Мама его работала в провинциальном театре, а отец занимался литературным трудом и руководил кружками самодеятельности. В 1925 семья переехала в столицу. Там маленький Юрий впервые и оказался в цирке. Заведение сразу произвело на него такое впечатление, что уже в пятилетнем возрасте малыш решил стать клоуном. Как мы видим, мечту свою он воплотил, да еще как!

Отец подарил маленькому сыну толстую тетрадь, чтобы тот записывал понравившиеся песни, но Юрий сразу начал копить в этой сокровищнице другое — интересные анекдоты. И делал это всю жизнь.

Едва Юрий пошел в школу, как его комедийный талант получил возможность заблистать. Мальчик участвовал в театральных постановках, постоянно смешил одноклассников и учителей, показывал фокусы. Правда, успеваемость хромала, и балагур после 7 класса отправился в обычную школу вместо образцовой.

А потом на долю этого внешне веселого человека выпало немало бед и испытаний. Достаточно сказать, что он прошел две войны: Советско-финляндскую и Великую Отечественную. На первую отправился, когда еще был несовершеннолетним. И вернулся домой только спустя 7 лет. Никулин участвовал в обороне Ленинграда, был командиром отделения, получил много наград. Но очень не любил вспоминать военные годы.

Никулин служил под Сестрорецком, охраняя подступы к Ленинграду. В 1943 получил ранение и контузию, но после восстановления вернулся на фронт, пережил блокаду и участвовал в освобождении Прибалтики.

По возвращении домой, в 1946, Никулин подал заявление во ВГИК. Он хотел стать актером. Но комиссия вынесла вердикт: «Для кино вы не годитесь». Юрий не сдался и попробовал поступить в ГИТИС, однако и там абитуриента не захотели принять.

А потом Никулин случайно в газете увидел объявление о наборе в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре. Туда веселого шутника приняли сразу, хотя конкурс был 800 человек на 18 мест. В 1949 учеба была успешно завершена.

Удивительна и история знакомства Никулина с будущей женой. Юрий тогда работал ассистентом у клоуна Карандаша. В его номере была лошадь, за которой присматривали три девушки из Тимирязевского училища. Одной из них была Татьяна Покровская. И случилось так, что прямо во время вечернего выступления Никулин попал под ноги лошади. Его увезли в больницу, а Татьяна приехала навестить пострадавшего. Так начался их роман. Спустя полгода влюбленная пара сочеталась браком.

47 лет вместе прожили супруги. В этой семье родился сын Максим. Кстати, жена Никулина сыграла эпизодическую роль в «Бриллиантовой руке» (роль экскурсовода).

Что касается Юрия, то первую роль в кино он получил в возрасте 36 лет. Это был второстепенный персонаж в фильме «Девушка с гитарой». А звездой Никулин стал после блестящего исполнения роли Балбеса в комедии «Пес Барбос и необычный кросс».

Никулин не только отлично играл, он еще постоянно изобретал новые шутки. Поэтому каждый вечер после съемок режиссер Гайдай садился вместе с Никулиным и «усмешнял» сценарий. А фильм «Бриллиантовая рука» создавался уже специально под Никулина, ради чего в цирке ему даже дали полугодичный отпуск.

Всем известно, что Никулин великолепно справлялся с комедийными ролями, однако он показал себя и настоящим артистом в драме. Например, чего стоит его роль монаха Патрикея в фильме Тарковского «Андрей Рублев». Или роль солдата Некрасова в фильме Бондарчука «Они сражались за Родину». А последняя большая роль — дедушка главной героини Лены в фильме «Чучело».

Никулин снимался в фильмах, вел передачи, работал в цирке. С 1992 был председателем правления Фонда мира (помогал детям-сиротам, инвалидам войны), в 1997 создал благотворительный фон «Цирк и милосердие» (помогал ветеранам и молодым артистам цирка). В том же 1997 году Юрия Никулина не стало. Но доброе дело его продолжается, и память жива.

Добрые дела Никулина

Неумолкающий телефон и открытая дверь. Когда Никулин работал директором цирка, то дверь в его кабинет не закрывалась, а телефоны не прекращали трезвонить. Зная о том, что Юрий Владимирович никому не откажет в помощи, люди обращались к нему с разными вопросами. Никулин доставал нужные лекарства, помогал добиться получения жилья или путевки в санаторий для больного ребенка. К слову, сам продолжал жить в скромной комнатушке в коммунальной квартире.

Все дети мира — его дети. Так считал Никулин. Как только он стал директором цирка, сразу договорился с одной московской кондитерской фабрикой, чтобы для маленьких зрителей из детских домов бесплатно раздавались лакомства: конфеты, вафли, печенье.

Спасительное чувство юмора. Никулин сохранял его даже в самых сложных ситуациях, в том числе во время войны. От голода солдаты были не только истощены, но и страдали куриной слепотой. Как-то раз, когда вместе с другими однополчанами Никулин всю ночь шел в соседнюю часть для рытья траншей, они добрели до нужного места уже совершенно измученные, промокшие под дождем и голодные. Худой майор приблизился к ним и спросил:

— Инструмент взяли?

Он, конечно, имел в виду лопаты и кирки.

— Взяли! — бодро ответил Никулин за всех и вытащил из-за голенища сапога деревянную ложку.

Все захохотали, включая майора. И настроение у бойцов поднялось.

Все подождет, кроме помощи. Однажды Никулин стал невольным свидетелем происшествия, когда на пешеходном переходе сбили женщину. Рядом с ней был шестилетний сын, он не пострадал. Никулин сел рядом с плачущим мальчиком на обочину, беседовал с ним, подарил свой красный галстук с пчелой и отправил на такси домой к бабушке. В тот же день у Юрия Владимировича была рабочая встреча с японской делегацией. Он в итоге опоздал на два часа и вошел в кабинет без пиджака, галстука и с закатанными рукавами. Руководителем делегации был Ито Кобаяси. Он вместе с коллегами посчитал такой внешний вид и опоздание тяжелым оскорблением, поэтому вместе с коллегами молча и демонстративно покинул цирк. Спустя 5 лет Кобаяси узнал, почему Никулин так выглядел и почему опоздал, пригласил в Токио. И там все 78 сотрудников японской компании встретили Никулина без пиджаков и галстуков, с закатанными рукавами. И низко поклонились Юрию Владимировичу.

Знакомцы и незнакомцы — нет разницы. Разумеется, нельзя перечислить все, что Никулин успел сделать за свою жизнь. Сын Максим говорит, что к нему даже после смерти отца подходят люди и благодарят за то, как им помог Юрий Владимирович. Он доставал невиновных из тюрем, помогал раздобыть нужные медикаменты, практически никому не отказывал в помощи, если что-то было в его силах. Он входил в кабинеты чиновников и, используя все свое обаяние и юмор, устраивал судьбы людей, просил за них. А за себя — нет.

Главный вопрос на банкете. Однажды на съемках в Ташкенте (снимался фильм «Двадцать дней без войны») Никулин встретил на улице пожилого клоуна, у которого не было своего жилья. Коллеги разговорились. Позже Никулин был приглашен на большой банкет, организованный с участием первых лиц Республики Узбекистан (включая секретаря ЦК Рашидова). На это мероприятие также был приглашен писатель Константин Симонов и режиссер Алексей Герман. Решались важные вопросы, связанные со съемками. Сроки поджимали, обсуждалось перекрытие трамвайного кольца, организация железнодорожного состава, размещение съемочной группы. А Никулин вдруг заговорил про пожилого клоуна, которому не дали квартиру. Тогда режиссер под благовидным предлогом вывел Юрия Владимировича в коридор и объяснил, что нельзя затрагивать частные вопросы — сперва нужно решить организационные. Никулин не растерялся и ответил: «Ты, Леша, с Симоновым все для фильма достанешь. А этому старому клоуну квартиру просто так никто не даст». Надо ли добавлять, что Никулин своего добился.

Утро начинается не с кофе. С чего должно начинаться утро руководителя цирка? У Никулина рабочий день стартовал в 6 часов. И первое, что делал директор — это совершал серию звонков в ЖЭК, аптеку, больницы, другие заведения. Просил, конечно же, не для себя. Уму непостижимо, как этот человек всегда жил для других.

Один из друзей Никулина говорил, что если бы перечислили всех, кому помог Юрий Владимирович, то список получился бы страниц на сто.

Трогательные слова

И напоследок три высказывания Никулина, которые пробивают до глубины души:

«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: «Он был добрый человек». Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте».

«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, — на земле все будут счастливы».

«Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение»