Тёмная сторона личности Агнии Барто

Всем известная детская поэтесса Агния Барто не только писала замечательные детские стихи, но и интенсивно участвовала в литературной жизни СССР.

К сожалению, в большинстве случаев участие Барто вызывает недоумение: она поддержала травлю Корнея Чуковского, глубоко осудив сказку «Мойдодыр». Что любопытно, потом она внезапно полюбила Чуковского, но внесла большой вклад в процесс против Лидии Чуковской, которой говорила: «Мне тяжело думать, что на светлую память о Корнее Ивановиче, учившем нас доброте, ложится ваша тень».

Барто также проголосовала за исключение из Союза писателей Солженицына, Пастернака, Галича, крайне негативно высказалась против Даниэля и Синявского во время знаменитого процесса. Естественно, это совершенно не отменяет тех замечательных стихов, которые писала Барто, а также определенного великодушия, с которым Барто отдала всю свою премию на строительство танка в годы войны, участвовала в создании передачи «Найти человека» и поддерживала свою репрессированную подругу Евгению Таратуту.