Далида : псевдоним, роман с Аленом Делоном, триумф, любовь и разочарования певицы

Её обожала Франция, у певицы были многотысячные толпы поклонников разных возрастов. Песни в исполнении Далиды звучали из радиоприёмников, а слушатели замолкали и невольно увеличивали в них звук. Она пела о счастье и любви, а если прорывались небольшие нотки печали, то казалось, это временно, и уж тем более не относится к самой певице. Её жизнь яркая, красивая и безмятежная…

Но вот её личную жизнь лёгкой мелодией назвать достаточно трудно: нередко она напоминала тяжёлый рок, а иногда звучала траурным маршем.


Делон появился в жизни Иоланды Джильотти в конце 1950-х годов, а в начале 70-х возник легендарный дуэт Далиды и Алена Делон с песней «Paroles, paroles»

Далиде удалось невероятное: после Эдит Пиаф она покорила Париж. Но за любовь французов она заплатила большую цену. Обретя популярность, она обнаружила, что многих знакомых, дорогих ей людей, уже нет…

В 80-е годы она напоминала безупречную богиню Изиду. Она выходила на сцену и у зрителей возникал образ египетского барельефа – точёная фигура ростом в 1.68 см с невероятной копной волос. Далида не имела вредных привычек. Её называли несравненной потому, что её не с кем было сравнить. Символ Франции — Эдит Пиаф! Но Пиаф была Голосом, практически бестелесным. Далида имела стройную фигуру, бездонные глаза, голос, который без микрофона перекрывал шум водопада…


Далида в молодости

Очки

Иоланда появилась на свет в 1933г в Каире, в семье эмигрантов из Италии. Отец Пьетро Джильотти — музыкант в оперном театре Каира, а мать, Филомена Джузеппина — портниха. В семье, кроме Иоланды, было ещё два сына. Музыкальный дар девочка получила от отца, который в период войны, как итальянец, был отправлен англичанами в концлагерь. Он вернулся домой разрушенным человеком и уже не стал прежним, весёлым и добрым.

У 10-месячной малышки произошло инфицирование глаз, а по ошибке врачей (тёмная повязка на 40 дней закрыла глаза девочки), появилось косоглазие. В полтора года девочка перенесла операцию на глаза, в 4 года — вторую, в 20 лет — третью. Глаза беспокоили её всегда: она плохо спала даже в полной темноте.


В детстве Иоланда никогда не фотографировалась в очках

Иоланда носила очки с толстыми стёклами и подвергалась насмешкам сверстниц. Однажды она выкинула их с балкона, объявив, что даже если ничего не увидит, носить не станет. Бросив вызов себе, она обрела уверенность.

Детство Иоланды прошло в Каире. Окончив итальянскую католической школу, устроилась на работу в фармкомпанию.

«Мисс Египет»

В 1951г Иоланда стала второй на конкурсе «Мисс Ундина», а спустя три года одержала победу и стала «Мисс Египет». Фото, на котором она позирует в купальнике, опубликовали журналисты. Последовал скандал в собственной пуританской семье и расторжение помолвки с женихом, Семья для итальянцев — это ВСЁ. Поэтому девушек сватают ещё в 14-15 лет. В 17 лет — уже поздно. Иоланду в купальнике с леопардовым рисунком видели все соседи и, конечно, родители жениха.

Перед ней встал выбор: жена или муза? Среднего не получится. Либо ты как былинка, танцуешь, положив руку на плечо мачо, либо сидишь на диване перед телевизором и вяжешь носки.

Далида

Победа в конкурсе открыла для Иоланды дверь в модельный бизнес. Но она хотела – в кино… И в это же время она получает предложение стать актрисой. В Каире часто снимают мелодрамы, например, про Самсона и Далилу. Иоланда берет себе псевдоним Далила.

Существовала легенда о том, что около пирамид ей явился призрак Нефертити и спросил девушку о её мечте. Иоланда ответила, что хочет быть красивой и знаменитой. Царица предсказала, что она получит красоту и известность, но должна пожертвовать счастьем в личной жизни. Девушка, не задумавшись, согласилась.

Она сыграла две небольшие роли в фильмах, в одном из них прозвучала её песня «Чёрная луна». В конце 1954г, с согласия матери, уехала в Париж.


Далида

Во французской столице у Иоланды возникло немало проблем с получением работы, на тот момент она говорила с акцентом, и как актриса мало кого интересовала. Она занялась вокалом с Р. Берже, стала выступать в кабаре, песни звучали на французском, испанском и итальянском. Здесь же она познакомилась с писателем Альфредом Машаром. По его совету певица с чарующим голосом сменила в своём псевдониме букву «л» на «д».

Муза, а не жена

В 1955г на конкурсном выступлении в «Олимпии» Далиду заметили два человека: руководитель радиостанции «Европа-1» Люсьен Морисс и хозяин студии звукозаписи Эдди Барклаем.

Люсьен Морисс для Далиды — волшебник. Она для него – золотая жила и крест его жизни. Молодой человек испытывал симпатию к девушке, которая божественно поёт и танцует. Он никогда не видел египетские фильмы и не предполагал в ней артистический талант. Но её голос…


Далида и Люсьен Морисс

Далида влюбилась в Люсьена. А его поразили: экзотическая красота и неумение одеваться. Он почувствовал в себе талант Пигмалиона. Люсьен был некрасив и очень страдал от этого. А ещё он был женат…

Мечты о семье

Красавица Далида, как и любая итальянка, мечтала о замужестве — эталоне женского счастья. Она хотела иметь и мужа, и детей. Но мужчины, как и Люсьен Морисс, не видели её женой, она была для них «музой».

Она была волшебницей в летящем одеянии на морском побережье, на фоне гор, и её невозможно было представить в кухонном фартуке у плиты. Люсьен говорит о разводе с женой, но утверждает, что их отношения с Далидой прекрасны и без официальных отношений. Она – звезда, но думает о браке. В этом нет логики. Так проходят годы.

После развода Люсьена всех журналистов мучил один вопрос: «Когда будет свадьба?». Она мечтала готовить ужины, родить ребёнка, быть обычной женщиной. Люсьен твердил: «У тебя каждый день концерты. Обычные женщины мечтают стать тобой». Далида лишь вздыхала: «А я мечтаю стать ими…».

Они долго тянули со свадьбой. Далида в 1961г, наконец, выходит замуж за Морриса, но, словно по инерции, в душе всё перегорело. У неё плотный график, она не успевает знакомиться с городом, в котором даёт концерт. Звезда превратилась в «поющий конвейер».


Материнство для Далиды так и осталось мечтой, она превратилась в «поющий конвейер»

В том же году она отправилась в азиатское турне. В период гастролей певица как девчонка влюбилась в актёра Жана Собески и подала на развод, оставив Люсьену их общую квартиру. Но вскоре Жан ушёл от Далили, он оказался единственным мужчиной, который расстался с певицей и…остался жив.

Через 5 лет певица встретилась с Луиджи Тенко. На следующий год на фестивале в Сан-Ремо, где они исполнили песню Тенко «Прощай, любовь, прощай». Но композиция не вышла в финал. Впечатлительный Луиджи застрелился. Эта смерть молодого таланта шокировала её. В Париже, в порыве отчаяния, она приняла большую дозу снотворного. Врачи еле успели её спасти, певица в коме около четырёх суток. Временно она потеряла голос и долго восстанавливала здоровье.




Далида всё же стала женой Люсьена Морисса

В 1969г Далида знакомится с режиссёром Арно Дежарденом. Между ними возникла большая симпатия, но певица не решилась разрушить семью Арно.

В 1970г Морисс, в состоянии сильнейшей депрессии, ушёл из жизни, нажав на курок пистолета.

Через два года Далида знакомится с Ришаром Шанфре, который представлялся как граф Сен-Жермен, он устраивает шоу: сеансы магии и предсказывает будущее. Их роман длился 9 лет, новая любовь окрылила Далиду. Вместе они выступают на сцене, записывают музыкальные диски. Но певица, устав от его скандалов и сцен ревности, уходит. Ришар с новой подругой в закрытой автомашине включат двигатель, пьёт. Через пять часов вернуть их к жизни было уже невозможно…

Если бы Ален Делон позвонил…

В Каире Далида исполнила главную роль в кинофильме «Шестой день». Но депрессия не отступает, она продолжает выступать, записывает новый альбом. В апреле 1987г прошёл с аншлагом её концерт в Турции. Она просматривала сценарий мюзикла «Клеопатра», где ей предлагали главную роль.



Далида и Аден Делон

Через месяц Далида надевает шикарное платье, делает макияж, принимает снотворное и выпивает стакан виски. Она оставила короткую записку: «Жизнь для меня невыносима. Простите меня». Певице было только 54 года. Её похороны на кладбище Монмартр носили масштаб национальной скорби — за гробом шли тысячи горожан и гостей Парижа.

Ален Делон позже рассказывал в книге «Женщины моей жизни» о том, что у них с Далидой был в молодости роман. Чувства между ними вспыхнули задолго до их знаменитой песни «Paroles, paroles». Они жили по соседству в отеле на Елисейских полях. Иоланда Джильотти только через десять лет стала Далидой, он – тем самым Делоном, тогда их никто не знал, за влюблёнными не наблюдали папарацци, и они наслаждались общением. Он жалел лишь о том, что не позвонил ей до того, как она успела принять снотворное.

На Монмартра в Париже, недалеко от особняка, где жила Далида, память о ней увековечена бронзовым памятником, к которому приходят тысячи романтиков. Пронpительный взгляд, пышная шевелюра, узнаваемые черты лица. Несмотря на трагическую судьбу певицы, существует поверье, что, прикоснувшись к бронзовому бюсту Далиды обязательно обретёшь любовь, семью и станешь счастливым.