«Дайте жалобную книгу» — зачем имя композитора вырезали из титров и почему Ларисе Голубкиной не разрешили петь

В 1965-ом Эльдар Рязанов закончил съемку фильма «Дайте жалобную книгу». Эта комедийная лента рассказывала историю амбициозного журналиста, влюбленного в директрису ресторана. Ради этого светлого чувства он помог своей возлюбленной сделать из старомодного заведения совершенно новое кафе, которое подойдет людям практически всех возрастов.

Режиссер рассказывал, что ставил перед собой цель снять максимально правдивую комедию. Ради этого он решил перенести съемки из павильонов киностудии на улицы. Многие эпизоды снимались при помощи скрытой камеры, отчего люди, случайно попавшие в кадр, вели себя естественно.

Хотя в некоторых моментах можно заметить особенно наблюдательных граждан, смотрящих прямо в объектив камеры.

Один из главных действующих объектов фильма, а именно ресторан «Одуванчик», был создан на основе кафе под названием «Хрустальное». На момент съемок заведение было совершенно новым и только готовилось к открытию. Чтобы превратить его в старомодный «Одуванчик», съемочной бригаде и декораторам «Мосфильма» пришлось немало потрудиться.

Сценарием и музыкальным сопровождением фильма занимался популярный на тот момент поэт Александр Галич. На протяжении длительного времени он находился на вершине советской писательской номенклатуры, при этом не отказывал себе в удовольствии выступить со своими композициями на «домашних концертах».

Как правило, записи его песен передавали из рук в руки, благодаря чему Галич был настолько популярен. Однако, когда в его композициях появились нотки политической непримиримости, он в одно мгновение оказался «неудобен» действующей власти.


Александр Галич

В итоге имя поэта вычеркнули из многих работ, включая ленту «Дайте жалобную книгу». Лариса Мондрус, сыгравшая новую певицу ресторана, отличилась, как и Галич. Были опасения, что из-за них картина окажется на полке, благо этого не произошло.


Лариса Мондрус

С исполнительницей главной роли Ларисой Голубкиной таких проблем не возникло. Она прекрасно вжилась в образ директора кафе-ресторана. Хотя самой актрисе он показался несколько пресным. Чтобы придать ему больше красок, Голубкина настаивала на том, чтобы самостоятельно исполнить песню «Добрый вечер».


Лариса Голубкина

— «Где это видано, чтобы директор такого заведения распевал песенки», — возразил Рязанов. И действительно, это бы выглядело немного неправдоподобно, тем более, что режиссер снимал «правдоподобную комедию». В итоге песню отдали Ларисе Мондрус, хотя было бы интересно послушать в исполнении Голубкиной.