Что стало с «железным» опером Дмитрием Огородниковым, грозой бандитов лихих 1990-х?

В страшные 1990-е наша страна столкнулась с первым признаком капитализма — гражданской мини-войной озверевших ОПГ, деливших между собой огромные деньги и влияние. Доведённая до степени отчаяния нищетой и коррупцией отечественная милиция оказалась к такому бандитскому вызову практически не готова…

Но находились отдельные герои, храбрые воины-одиночки, милиционеры, что смогли остановить преступный беспредел. В том числе, увы, ценою своей жизни. И одним из подобных героев стал майор Дмитрий Огородников. простой опер из провинциального Тольятти. Крепкий и сильный русский мужик, привыкший жить по чести да справедливости.
-2
Именно за Тольятти, как центр автопроизводства, братки повели самые лихие разборки, желая скорее покорить «АвтоВАЗ» со всеми его финансовыми потоками. Но на пути их встал Дима Огородников, буквально запугавший бандитов 1990-х.

А началось все еще в 1984-м когда молодой дембель пришел на службу в УВД города Тольятти… А 1993-м году, когда майор Угрозыска всего с тремя напарниками примчался по вызову в гостиницу «Жигули». Бандиты устроили тут очередную кровавую разборку с пальбой, грозившей зацепить насмерть перепуганных обычных постояльцев. В гостинице и рядом с нею стрелялось почти 70 братков!

Огородников дерзко вступил в перестрелку с бандитами, заставив братву разбежаться. После чего слава о нем вскоре гремела уже по всему Тольятти:

Опер ворвался с пистолетом начал палить, бандиты тут же убежали…
-3

Огородников тогда поклялся — бандитов в Тольятти победит. И больше никогда над горожанами не будут свистеть пули бандитских разборок. Впрочем, дело ему предстояло более чем непростое — к 1994-м году почти все мало-мальски значимые коммерческие структуры Тольятти оказались под преступной крышей.

Но для майора Огородникова уничтожение бандитизма стало делом чести. Не случайно, он быстро прослыл главным в Тольятти специалистом по борьбе с ОПГ. Причем отличаясь крайне прямым и неуживчивым характером, редкостным умением кидать в лицо правду, как самым матерым уркам , так и своим же коллегам.
-4

Рассказывают, что однажды в кафе майор увидел знакомого СОБРовца, что охранял преступного авторитета, пировавшего за богато накрытым столом. Тут же подошел к столу и бросил СОБРовцу:

Ты офицер или X… собачий? Зачем бандита охраняешь?

Пристыженный СОБРовец залепетал, мол, его начальство отрядило за деньги — милиция тогда по контракту могла хоть кого охранять. Братки же вскочили, началась драка, в которой майор обезвредил всех преступников.

-5
Храбрый до мозга костей Огородников не боялся ни Бога, ни черта. Именно майор Огородников, уже как начальник ГУВД Тольятти, занимался расследованием дела о хищении с АвтоВАЗа почти 4 тысяч автомобилей, за которые бандиты выручили свыше 15 млн долларов. Огородников смог не просто арестовать всех виновных. Но и вернул заводу чемоданчик с деньгами, что братки уже готовились вывезти за границу. Конфисковал и все до копейки сдал государству — и это в голодные 1990-е!
Одни из самых известных противников нашего героя

Наш герой одной за другой уничтожал почти все крупные ОПГ Тольятти той поры, воровавших крупные партии запчастей с «АвтоВАЗ». Надолго отправил за решетку их главарей и опаснейших киллеров. Помог коллегам из Рязани обезвредить и легендарную Слоновскую ОПГ, имевшую интересы в Тольятти.

Просто невероятно поражали его ум, интуиция, работоспособность, наблюдательность, — вспоминали коллеги. — Он буквально на память знал имена всех известных бандитов, обстоятельства громких преступлений даже многолетней давности. Подмечал малейшие зацепки в делах. За минуту раскалывал даже самых несговорчивых урок. И за счет этого моментального тут же раскрывал новые преступления..
-7

Неудивительно, что сам майор стал объектом охоты со стороны братвы, пережив три покушения подряд. Причем нескольких киллеров Огородников обезвредил сам. Сначала скрутил вертевшуюся возле его машину подозрительную дамочку, на поверку оказавшуюся мужиком в женском парике и с пистолетом в кармане. Затем отбился на нападения сразу трех бандитов, остановивших его автомобиль на трассе. Скрутил преступников, засунул на заднее сидение своего авто, отвез в милицию.

Еще один киллер караулил милиционера прямо у дома, ранил выстрелом в грудь. Однако Дмитрий, даже тяжело раненый, смог сам себе вызвать врачей. Сумел выжить и быстро пошел на поправку.

— Будто из железа сделан… — шепталась тольяттинская братва о майоре Огородникове, чье само имя стало нарицательным для храброго милиционера, которого не купить, не убить.

В 1995-м году от пули наемного убийцы погиб в подъезде родного дома его лучший друг и напарник, милиционер Сергей Дичанкин. Чью смерть Дмитрий весьма тяжело переживал… Угрозы милиционеру ничего не давали. Хотя бандиты нередко звонили ему, хохоча в трубку:

«Эй, майор, мы с твоей женой и обоими дочками скоро поиграемся…»
Майор и его дочери

Дмитрию постоянно приходилось скрывать семью, спать с заряженным пистолетом под подушкой. Увы, бандиты не желали оставить в покое непокорного милиционера. Ведь тот преступления расследовал, казалось бы, быстрее, чем братва совершала. И в мае 2000-го, преступники все же своего добились, увы…

Киллеры из опаснейшей Волговской группировки догнали автомобиль ехавшего на обед Дмитрия Огородникова. И открыли по его машине ураганный автоматный огонь…
-9

Выжить шансов у героя просто не было ни единого: на кузове его ВАЗ-2110 потом насчитают 28 пулевых отверстий. Однако так никогда не изменивший долгу и службе майор до последнего сжимал в руках пистолет, из которого пытался отстреливаться. Посмертно он был награжден орденом мужества. Весь честный Тольятти тогда погрузился в траур…

-10

Для тольяттинских коллег Дмитрия стало делом чести раскрыть его убийство. Уже спустя год все десять бандитов, непосредственно причастных к преступлению, были арестованы и впоследствии приговорены к длительным срокам заключения.

Дмитрий Огородников по сей день остается в памяти тольяттинцев как честный несгибаемый опер, собственною кровью защищавший горожан от преступной вакханалии 1990-х. Не случайно, на могиле майора на Баныкинском кладбище в Тольятти всегда лежат живые цветы. Даже спустя долгих вот уже 25 лет.

Интересно, а ныне остались вот такие или хотя бы похожие по железному характеру служители закона?

Жил и умер без страха...

Load More Related Articles