Что стало с приёмным сыном Сталина, о котором в СССР было не принято говорить?

Казалось в биографии Сталина не осталось тайн, ведь его биография изучена вдоль и поперек. Но был секрет, который вождь народов тщательно скрывал, потому что дал другу клятву. Это его еще один, приемный сын. Вот эта история.

Их дружба началась в далеком 1906 году, двух молодых большевиков по силовой части. Иосиф Джугашвили, добывающий деньги партии грабежами царских конвоев, и Федор Сергеев, лидер боевой бригады из Харькова под названием «Вперед!» Они познакомились на IV съезде РСДРП и после победы революции в 1917 году стали близкими друзьями.

Федор Сергеев создал и возглавил советскую Донецко — Криворожскую республику чтобы бороться с Украиной немцев и петлюровцев. Сын Сталина — Василий и сын Сергеева — Артем родились в одно время, их матери сдружились и две семьи сблизились. Настолько, что отец Артема сказал Сталину в 1920 году: «Иосиф, всякое может случиться. Присмотри за моими». И Сталин обещал ему.

Федор Сергеев что-то предчувствовал, ибо через месяц коммунист погиб в подозрительной ж/д катастрофе, сын писал что это был заговор Троцкого. После смерти отца мать сильно заболела и Сталин взял маленького Артема к себе, назвал приемным сыном.


С рождения и до смерти Василий Сталин (слева) и Артем были не разлей-вода

С самого детства и до возмужания Сергеев жил в семье вождя, дружил с Василием Сталиным до смерти и знал все кремлевские секреты. В своих мемуарах Артем Федорович писал, что не видел у высших коммунистов никакой олигархии и роскоши.

Скорее наоборот, в 1923 году он малышом попал в кремлевский детский дом из детей руководителей СССР, которых в него отдали грозные отцы так как детьми заниматься некогда. Но в слове «кремлевский» не было ничего золотого.

Привезли Артема туда со своим ночным горшком и 25 элитных детей включая Василия Сталина, специально перемешали с 25 беспризорникам из подворотни, чтобы не растить боярскую спесь. «По воскресеньям, если ты шел домой, то должен был пригласить к себе ребенка, у которого нет родителей и дома» — вспоминал Сергеев.


Артем Сергеев (справа) с сыном и дочерью Сталина на даче

После 1927 года семья Сталина получила квартиру в Кремле, мать и сын Сергеева поселились в гостинице «Националь». Но две семьи продолжали жить и общаться как родные под опекой грозного вождя, отдыхать на сталинской даче. Артем Сергеев вспоминает простоту и неприхотливость лидера СССР:

«Иосиф Виссарионович ходил дома в простых брюках и кителе, в его шкафу не было вещей. Занашивал одежду до дыр и когда увидел однажды новую шинель, купленную женой, вспылил: «Я б в той еще год ходил!» Ковры на даче были покрытыми дорожками поверх, а когда Сталина надо было хоронить, выяснилось что все белье вождя перештопанное».


Герой войны, гвардеец Артем Сергеев с мамой в 1950-х годах

Артему было 11 лет когда застрелилась жена Сталина Аллилуева и он отрицает что ее смерть случилась по вине мужа-тирана, ведь он ее очень любил. Сталин на похоронах рыдал, когда шел за катафалком, а Василий обнимал отца и шептал «Папа, не плачь». Сергеев это хорошо помнит, так как был рядом.

Повзрослев, Артем получил интересную жену. Амайю Руис-Ибаррури, дочь генсека компартии Испании. Но ни крутая жена, ни Иосиф Сталин не станут на пути Артема к славе. Когда начнется война с нацистами, Сталин отправит сыновей на войну безо всякой брони. И конечно, приемного сына тоже. Вместе с Яковом Джугашвили Артем отучился на офицера-артиллериста и 25 июня 1941 уехал на фронт.

Сергеев прошел всю войну от Москвы до Берлина. Получил 24 ранения, включая штык в живот в рукопашной и пришитую заново руку. Артем Федорович дослужится до генерал-майора артиллерии, станет писателем и дедушкой. Проживет долгих, 86 лет. Только в конце жизни ветеран расскажет нам эту историю.