Что скрывалось за ярким фасадом брака актрисы и гения. Владимир Басов и Валентина Титова

Ее считали одной из самых красивых актрис советского кино. На улице на нее с восхищением смотрели мужчины, а она просто хотела любить и быть любимой, растить детей и радоваться жизни рядом с дорогим человеком. Однако прежде чем обрести обычное женское счастье ей пришлось помыкаться по углам, пройти через обиды и унижения. Но она выдержала и не сломалась, преодолев все невзгоды с высоко поднятой головой. Судьба Валентины Титовой.

В 1962 году 20-летняя студентка Свердловского театрального училища приехала в Ленинград поступать в БДТ им. Горького в студию Товстоногова. Георгий Александрович, очарованный красотой и талантом юной провинциалки сразу же зачислил ее на свой курс.

Но поскольку театральная студия создавалась для ленинградцев, общежития при ней не было, и девушке приходилось мыкаться по чужим углам. Нередко Валя ночевала на Московском вокзале или в парадных, зато в 6 утра она уже была у дверей института, чтобы успеть принять душ и привести себя в порядок к началу занятий.


Валентина Титова

Впрочем, эти неудобства не сильно волновали девушку, ведь она сгорала от любви к женатому Вячеславу Шалевичу, с которым познакомилась в Свердловске во время гастролей Вахтанговского театра, в котором служил актер. Поскольку Шалевич жил и работал в Москве, а Валентина в Ленинграде, у них был эпистолярный роман, разбавленный редкими, но такими долгожданными и бурными встречами на нейтральной территории.

«Мы были в угаре чувства, обрушившегося на нас. Светлое, замечательное время, сияющее, сумасшедшее обожание», — вспоминала Титова.

Вячеслав Шалевич и Валентина Титова

Неизвестно сколько бы продлились эти отношения, если бы молодую актрису не пригласили в Москву на кинопробы в картину Абрама Роома «Гранатовый браслет». После того, как Титову загримировали и одели, стало понятно — она идеально вписывается в образ, а когда кинопробы увидели другие режиссеры, на молодую актрису посыпались новые предложения.

Одним из первых с юной Валей встретился режиссер Владимир Басов. Побеседовав с актрисой, он вошел в соседнюю комнату, где его ожидала съемочная группа и неожиданно выпалил: «Я женюсь!», правда, прежде чем он это действительно сделал, прошел не один год. Зато благодаря ему Валентина Титова получила свою первую и сразу главную роль в картине «Метель».


Валентина Титова и Владимир Басов

Привыкший в первые же минуты покорять женские сердца, Владимир Басов с Валентиной Титовой действовал очень осторожно, ведь он прекрасно знал, что девушка влюблена в женатого Вячеслава Шалевича, который ничего не может ей дать, кроме редких встреч, а он способен положить к ногам Валентины весь мир.

Чтобы приручить красавицу, Басов регулярно подсылал к ней своих гонцов, которые уламывали Валентину, рассказывали ей о прелестях жизни с режиссером и в конце концов девушка сдалась.


Валентина Титова и Владимир Басов
«Решающим аргументом при принятии решения для меня было желание иметь дом, семью. Я очень устала скитаться по углам, устала от бездомной жизни! И Басов это вычислил», — рассказывает Титова.

Валентина порвала с Шалевичем и сказала Басову «Да». Однако тот не повел девушку в загс, зато через шесть месяцев выяснилось, что Валя беременна. Узнав об интересном положении актрисы, режиссер исчез на несколько месяцев, а появившись вновь, перевез Валентину в свою просторную квартиру на Мосфильмовской.


Валентина Титова и Владимир Басов с сыном Сашей

В сентябре 1965 года Валентина одна, с пятью копейками в кармане на троллейбусе отправилась рожать — без московской прописки и штампа о браке в паспорте. В роддоме медсестры отнеслись к ней соответственно, называли падшей женщиной и не скрывали своей брезгливости, но Титова не давала себе плакать, стойко снося оскорбления.

Зато когда родился Сашенька, к ней зачастили друзья, не приходил только Басов. Лишь однажды он прислал чахлый букет астр, завернутый в линованный листок, вырванный из школьной тетрадки.


Валентина Титова и Владимир Басов

Первое время Владимир совсем не интересовался ребенком, и лишь когда в свидетельстве о рождении мальчика появилась мамина фамилия и чужое отчество, засуетился. Он наконец-то отвел Валентину в загс. Правда женитьба не сильно повлияла на его отношение к ребенку, Владимир продолжал упорно игнорировать Сашу. Все изменилось, когда Валентину Титову киностудия «Беларусьфильм» пригласила на съемки новой картины.

Молодая мама без раздумий согласилась и укатила на три дня, оставив мальчика на бабушку и отца, а когда вернулась, стало понятно, что у Басова наконец-то проснулись отцовские чувства.


Валентина Титова с сыном

Получив гонорар за съемки, Валентина почувствовала себя свободной от мужа, но тут выяснилось, что она снова ждет ребенка. На этот раз известие о беременности жены Владимир Басов принял с восторгом, он практически не отходил от Валентины и выполнял любую ее прихоть.

В 1969 году у супругов родилась дочь Лиза и Басов окончательно почувствовал себя отцом семейства. Он баловал детей и жену, покупая им шикарные подарки, а Валентина открывала для себя другого Басова — умного, талантливого, остроумного и очень приятного человека.


Валентина Титова и Владимир Басов

Валентина Титова была счастлива и казалась так будет всегда, но в одночасье все рухнуло. Басов начал пить и из приятного человека превратился в монстра, который терроризировал детей и жену. Слишком поздно Валентина узнала от друзей, что у Владимира и раньше были серьезные проблемы с алкоголем, но ради нее он продержался 12 лет.

Первое время она пыталась бороться с болезнью мужа, но не выдержав постоянного напряжения ушла, подав на развод, при этом дети остались с отцом. Владимир не отдал их матери, не имевшей собственного жилья в Москве.


Валентина титова и ее взрослые дети

Владимир Басов и Валентина Титова развелись в 1978 году. В этом же году актриса вновь вышла замуж. Ее супругом стал кинооператор Георгий Рерберг, с которым она прожила душа в душу 21 год.

С Рербергом я познакомилась совершенно случайно. Никто меня не забирал из семьи. Он сам был нищий, без квартиры даже. Десять лет я его обеспечивала. Но это была любовь… Что примечательно, живя с ним, я столкнулась с теми же трудностями: он не пропускал ни одной юбки и тоже был необычайно талантлив… Везет мне на гениев!- говорит актриса.

Валентина Титова и Георгий Рерберг

Сейчас 80-летняя актриса иногда снимается в кино, а так, живет интересами своих взрослых детей, с которыми возобновила общение лишь в 1987 году после смерти Владимира Басова. Ее сын Александр стал успешным сценаристом, а дочь Лиза вышла замуж за иностранца, уехала за границу, где родила дочь Ариадну.