Что мучило Одри Хепбёрн до самого последнего дня её жизни?

«Дочь нацистов» — такое клеймо, точно не вяжется с иконой Голливуда, специальным послом ЮНИСЕФ, удивительно милой и воздушной Одри Хепбёрн. Однако её родители, голландская аристократка и английский банкир, действительно, в начале 30-х были ярыми поклонниками Адольфа Гитлера. Мать Одри пересмотрела свои убеждения только когда фашисты оккупировали её родной город. Баронесса не просто отказалась от своих идеалов. Вместе с дочерью она помогала голландскому сопротивлению.

Красивые легенды

Одри недавно исполнилось десять лет, но она уже была настоящим подпольщиком. Возила на своём велосипеде еду сбитым британским и американским лётчикам, которых прятали от фашистов голландцы. Развозила по оккупированному городу запрещённые листовки и газеты. И прятала шифровки от связного в своих пуантах, чтобы вечером, во время выступления в кабаре, а Одри занималась балетом, передать их в отряд. Очень долго биографы Одри считали эти истории только красивыми легендами, которые рекламы ради придумали её киноагенты. Но не так давно был найден дневник родного дяди актрисы. Фашисты расстреляли его, обвинив в поддержке партизан. Так вот, из этого дневника ясно: юная Одри и правда помогала сопротивлению. Впрочем, сама Хепбёрн не любила вспоминать о своём военном детстве. Не любила настолько, что ни один продюсер не смог уговорить её сняться в фильме о войне.

О «Римских каникулах»

Вообще-то принцессу Анну в «Римских каникулах» должна была играть Элизабет Тейлор. Но режиссёр фильме не рассчитал бюджет. Он решил снимать фильм не в голливудских декорациях, а на натуре. В Риме. Денег на гонорар звезде не осталось. И продюсеры привели к режиссёру молодую и не очень известную актрису со взглядом оленёнка Бэмби – Одри Хепбёрн. «Что я с ней буду делать? Мне ведь нужна роковая красавица», — подумал режиссёр. На пробах, Одри выпалила подготовленный монолог, а потом расслабилась и принялась так мило и так непосредственно болтать с ассистентами, что… Впрочем, конец этой истории вы узнаете из этой статьи:

Роль принцессы Анны в «римских каникулах» принесла Одри Хепбёрн «Оскар».

Выпуклости и вогнутости

Посмотрев на Одри Хепбёрн в «Римских Каникулах», юные барышни прекратили набивать лифчики и громоздится на шпильки. Мода перешла от выпуклости к вогнутостям. И кое-кто из Голливудских режиссёров возмущается: «Из-за этой девицы грудь выйдет из моды». Об этом писала газета The New York Times после премьеры фильма. Изящная, почти воздушная. Она отличалась от остальных кинодив, Мерлин Монро и Софи Лорен. Журналисты донимали её вопросом: «Мисс Хепбёрн, как вам удаётся сохранять свою осиную талию?» Талия у неё и в правду была 50 см. при росте метр семьдесят.

Последствия голода

Ей было шесть. У неё были пухлые щечки с ямочками. Ничего удивительного. Маленькая Одри очень любила Бельгийский шоколад. Но однажды к ней в комнату ворвалась заплаканная мать. Оттянула складку на боку дочери и заявила: «Запомни доченька, женщина ни при каких обстоятельствах не должна весить больше 46 килограммов. Иначе мужчины будут её бросать. Твой отец бросил меня». Эту историю из прошлого Одри часто выдавала за рецепт своей стройности. Но за этой байкой она скромно скрывала правду. Её изящная фигура, последствия жуткого голода во времена войны. К концу Второй Мировой, шестнадцатилетняя Одри весила тридцать девять килограммов. Она прекрасно знала какие на вкус луковицы голландских тюльпанов и хлеб из травы. Всю свою жизнь Одри Хепбёрн будет мучаться от последствий недоедания в детстве.

Жить со звездой

«Если есть единственный принцип, в котором Одри Хепбёрн твёрдо уверена и которого бесповоротно придерживается, то это то, что её брак, её муж и её ребёнок занимает место главнее её карьеры в кино» – сообщил в 1960 году пресс-релиз киностудии Paramount. Главной мечтой одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, иконой стиля, на которую хотели быть похожи миллионы женщин, была тихая, семейная жизнь и куча ребятишек. Актриса пережила пять выкидышей, два развода. В 1967 году, после роли слепой девушки Сьюзи в триллере «Дождись темноты», Одри заявила, что уходит из кино. Она мечтала посвятить себя семье, но все её избранники хотели жить со звездой. Дети (у Одри было двое сыновей от разных мужей), браки не спасли.

Это был кошмар и конец

«Там лежали истощённые дети. По ним ползали мухи. Она просто обнимала каждого из них. Я никогда не видел такого. Другие смотрели на этих детей с какой-то опаской. Она хватала каждого в охапку. Они её обожали» — рассказывал фотограф ООН Джон Айзек, который сопровождал Одри Хепбёрн в поездке в Бангладеш. Одри, как специальный посол ЮНИСЕФ отвозила туда медикаменты. Эфиопия, Турция, Эквадор, Гондурас. За четыре года работы с ЮНИСЕФ у актрисы было больше пятидесяти командировок. «Более ста миллионов детей в этом мире голодают. Теперь я знаю зачем стала знаменитой», — повторяла в последние годы Одри Хепбёрн.



В сентябре 1992 года она отправилась в Сомали. «Это был кошмар. Я видела голод в Эфиопии, в Бангладеше, но такого ужаса я ещё не встречала», — вспоминала она ту поездку. Вернувшись домой, в Швейцарию, Одри попала в больницу. Врачи диагностировали у неё рак. 20 января 1993 года, Одри Хепбёрн не стало. Однако и сегодня имя Одри помогает творить благие дела. Недавно, легендарное черное платье в котором она снималась в фильме «Завтрак у Тиффани» было продано на аукционе за 900.000 долларов. А деньги были переданы на строительство школ для бедных детей в Индии.