Чеченец против НКВД: что сделали с героем Советского Союза Хансултаном Дачиевым, написавшим дерзкое письмо самому Берия?

Как герой повел себя в тяжелейшие 1990-е годы?

Непросто сложилась судьба фронтовика Хансултана Дачиева во время Великой Отечественной войны. Ибо этому смелому чеченскому воину, получившему сперва гордое звание героя Советского Союза, довелось затем пройти через весь ужас сталинских лагерей.

Но обо всем по порядку.


Хансултан Дачиев

Итак, появился наш герой на свет в 1922-м году в старинном чеченском селении Герзель-Аул близ Гудермеса.

С началом Великой Отечественной, в возрасте всего девятнадцати лет от роду, Хансултан ушел сражаться на фронт. Хотя мог в армию и не идти — так как работал секретарем в райкоме и имел надлежащую бронь.

Хансултан записался добровольцем в знаменитый чеченский эскадрон своего земляка — будущего героя Советского Союза Мовлади Висаитова, которому сейчас памятник на Аллее Славы в Грозном гордо стоит.

На фронте младший лейтенант Хансултан Дачиев сражался как конник, смелый и мужественный разведчик. Не раз с однополчанами ходил в тыл врага, добывая ценные сведения и уничтожая гитлеровских солдат.

Герой Советского Союза против Берия

Особо отличился молодой чеченец осенью 1943-го — 24 сентября у белорусской деревни Нивки при тяжелейшем форсировании Днепра, который преодолел одним из первых. Здесь же Дачиев помог сослуживцам одними из первых прорваться в глубокий тыл противника. Да еще и двух языков взял под ураганным вражеским огнем — немецких обер-лейтенанта и солдата.

Выданные немцами ценные сведения помогли сослуживцам Дачиева наголову разгромить врага. А сам чеченец 15 января 1944-го был представлен к главной награде страны — Золотой Звезде Героя Советского Союза. Отправлен на обучение в Новочеркасское кавалерийское училище.

Как герой, Дачиев смог добиться разрешения ему остаться на фронте даже после преступной сталинской депортации чеченцев в Среднюю Азию. И продолжил храбро сражаться, дойдя аж до Берлина.


Дачиев остался на фронте даже после сталинский депортации чеченцев

После демобилизации наш герой отправился в Киргизию, куда была выслана его родня. Здесь Хансултан устроился на работу в местный колхоз. И воочию увидел страшную картину тяжелейшей жизни наказанного ни за что своего народа. И немедленно написал о том письмо на адрес самому всесильному наркому внутренних дел Советского Союза. То есть, Лаврентию Берия.

Я, Герой Советского Союза, Хансултан Дачиев, настоятельно прошу освободить мой чеченский народ от несправедливого и незаконного наказания, — писал фронтовик в Москву.


Хансултан Дачиев обратился к самому Берия

Отмечу, что чеченцы вообще не боялись письма писать в Москву власть имущим. Так, Ваха Алиев с требованием прекратить преследовать чеченский народ, к самому Сталину обратился.

Неизвестно, дошло ли то послание до адресата. Но самого Хансултана быстро арестовали чекисты. Его обвинили в растрате имущества колхоза.

За то Дачиев получил двадцать лет лагерей с конфискацией всех наград, включая главную… И вообще остался жив буквально чудом — возможно, сам Берия такой дерзости поразился.

Возвращение звезды

К счастью, положенного срока отбывать Хансултану за решеткой не пришлось. На воле хрущевской оттепели героя из тюрьмы смогли вытащить его сослуживицы — в том числе, сам Мовлади Висаитов поручился.

Впрочем, Золотую Звезду Дачиеву удалось вернуть только много лет спустя — в перестроечном 1986-м, после личного письма теперь уже Горбачеву.

Хансултану пришлось увидеть на своему веку и страшную чеченскую войну. В годы этого конфликта наш уже пожилой герой призывал земляков к миру. Бесстрашно ходил в лес к боевикам, показывая им постановление об амнистии всем раскаявшимся. Говорят, таким образом Хансултан Дачиев спас почти сотню чеченских парней.

Ни один ветеран Великой Отечественной оружия в поддержку дудаевских боевиков не поднимал, даже если силы позволяли, — говорил в интервью еще в середине 1990-х Дачиев. — Мы, фронтовики, многое в жизни повидали. И понимаем, что это грязная война за нефть, а вовсе не за Даймхок (Родину).


Хан

Этот бренный мир герой Советского Союза чеченец Хансултан Дачиев покинул в начале мая 2001-го — за несколько дней до праздника Победы. В почтенном возрасте 78 лет. У воина осталось двенадцать внуков и восемь правнуков. Погребен Хансултан Дачиев в родном Герзель-Ауле.

Барельеф с именем и изображением Хансултана Дачиева в его неизменной папахе можно увидеть на Аллее Славы в Грозном. Среди других чеченских героев Великой Отечественной.