Предсмертная записка капитана «Курска» Колесникова актуальна и через 22 года

В августе 2000 года в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск». Случившееся стало самой страшной трагедией в истории российского подводного флота. Российские СМИ вновь напомнили о предсмертной записке одного из капитанов затонувшего судна.

Со дня трагедии прошло 22 года. Причины гибели подводной лодки до сих пор неизвестны. Но благодаря предсмертному письму капитана-лейтенанта ВМФ Дмитрия Колесникова можно сказать, что 12 августа в 15:15 23 человека на борту были ещё живы.

Упомянутый командир, оставшись за старшего, вёл бортовой журнал боевого судна. Оценив свои шансы, капитан-лейтенант написал несколько строчек и своей жене.


Источник: скриншот
— Олечка, люблю тебя и прошу сильно не переживать. Передай моим привет. Здесь стало темно, поэтому пытаюсь писать на ощупь. Наши шансы не больше 20%, но надеюсь мою записку найдут и прочитают. Всем привет, отчаиваться не надо! – написал Колесников.

Позже эти строчки назвали посланием для всей России. Само же письмо нашли только в октябре 2000 года. Водолазы достали его из левого нагрудного кармана подводника. Свёрнутые вчетверо два листа бумаги, были повреждены водой, однако прочитать текст удалось.

В одной из телепередач на НТВ супруга погибшего рассказывала, что так и не видела записку лично.

— Я сейчас прошу, чтобы мне отдали эту записку, потому что это последнее письмо от моего мужа, потому что эта записка моя… Почему моя? Потому что единственное имя собственное в ней — это моё имя. И я считаю, что то, что там написано для меня — это то святое, на которое нельзя наплевать.

Вдова много лет пыталась вернуть то последнее, что осталось от её мужа. Но так и не смогла добиться этого. Женщины не стало в январе 2020 года.

Тогда же в эфире программы присутствовал и отец погибшего капитана. У него было другое мнение на происходящее. Отец Колесникова тоже подводник, что может объяснять его «профессиональное» отношение к случившемуся.

— У меня есть текст этой записки, вот пускай Ольга свою часть, если она хочет, пускай она огласит то, что касается её, — комментировал на передаче отец Дмитрия. — Записка также имела вторую сторону. И служебное в этой информации было, собственно говоря, перечень фамилий. Звания у офицеров-мичманов, значит, у матросов боевые номера были указаны. Я лично считаю, что мой сын погиб где-то 14-го числа в 15 часов.

Как говорилось в СМИ, отношения между Ольгой и родителями её мужа после его кончины так и не сложились.

Дмитрий Колесников, как и большинство его сослуживцев, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. На могиле капитана написано просто:

Август 2000.

В Санкт-Петербурге также установлен мемориал «Буревестник над морской волной», он посвящён членам экипажа подводного крейсера «Курск».